Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: джунгли ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: джунгли ¦ стр. 3

Пекари – мигрирующие животные, постоянно кочующие с места на место в поисках пропитания
Пекари – мигрирующие животные, постоянно кочующие с места на место в поисках пропитания

Любой шорох сразу обращает обезьян в бегство, даже если к месторождению глины подходит стадо белогубых пекарей. Пекари – общественные животные, запаховые железы помогают им общаться и не разбредаться по джунглям. Все вместе они издают невероятное зловоние.

Рацион пекарей разнообразен – корни, луковицы, опавшие листья и семена. Все это уменьшает опасность передозировки какого-либо яда, но вместе они все равно могут составить смертельную смесь. Поэтому и эти животные ищут определенные куски глины.

С началом дождя все животные расходятся, лишь запах пекарей висит в воздухе. Глиняный лизунец теперь еще опаснее: шум дождя, ударяющего по листьям, может заглушить звук крадущихся хищников.

Для лесных животных растительные яды – трудность, которую надо преодолеть. Но ваорани – люди, живущие здесь, – научились использовать яды. Из коры определенной лианы они получают кураре – нервнопаралитический яд. Охотясь, ваорани смазывают им стрелы, а яд парализует грудные мышцы жертвы и она, задохнувшись, умирает. Без кураре охота на обезьян была бы для ваорани почти невозможна, это залог их выживания в лесу.

Джунгли могут дать все, что нужно для жизни, если знать, где искать. Письменности у ваорани нет, поэтому знания передаются следующему поколению из уст в уста. Они умелые охотники, но даже им далеко до главных хищников – бродячих муравьев. Свой малый размер эти насекомые компенсируют громадным количеством, в такой армии может быть миллион солдат.

Эти кусающие и жалящие орды – гроза нижнего яруса леса. Всякое небольшое существо на их пути должно убежать, улететь или погибнуть. По общей массе поедаемой добычи эти маленькие насекомые не уступают ягуару или охотнику ваорани. Их добычей становятся не только мелкие насекомые, но и ящерицы, скорпионы и даже змеи.

Бродячие муравьи – настоящая гроза
нижнего яруса амазонских джунглей

Но есть животное, способное перехитрить страшную орду. Муравьи слепы, они реагируют на движение. И один из многочисленных видов кузнечиков пользуется этим: пока он неподвижен, он остается незамеченным.

Жизнь паука, оказавшегося на дороге муравьиной армии, в буквальном смысле висит на волоске, но для большинства мелких существ надежды нет. Это толпа на самом деле – отлично организованная военная машина. Муравьи общаются друг с другом посредством запахов, звуков и прикосновений. Они встречаются, чтобы обменяться информацией.

Мощные челюсти солдат – оружие самообороны, а настоящие убийцы – рабочие муравьи, они жалят жертвы, пока та не умрет. Каждое утро муравьи выступают из лагеря за добычей. Колонна рабочих оставляет пахучие следы, по которым пойдут остальные. Если разведчики найдут пищу, они пошлют по цепочке химический сигнал, требуя подкрепления.

Как за всякой армией, за ними следует арьергард: убежавшие от муравьев насекомые попадают в клюв к птицам, которые только того и ждут. На это довольно рискованно, поскольку всего четыре муравьиных укуса могут убить маленькую птичку. Муравьи и сопровождающие их птицы способны очистить участок леса почти от всех беспозвоночных существ, но пустота скоро заполнится.

Некоторые птицы всецело зависят от муравьев, без них им не обнаружить добычу, без муравьев они бы вымерли. За колонной муравьев может следовать до 30 видов птиц, а при кормежке соблюдается строгий порядок: наиболее опытные занимают лучшие наблюдательные пункты. Вся эта суматоха вновь заставляет манакина забеспокоиться и пуститься в очередной пляс на ветке.

Муравьи разрывают парализованных жертв на части и доставляют их в свой лагерь, тяжелый груз волокут длинноногие носильщики. Вес ноши может во много раз превышать их собственный. Командный пункт армии, похожий на живую палатку из муравьев, таит в своих недрах королеву. Муравьи все время проводят в походах, но когда в колонии появляются яйца, войска каждый вечер возвращаются в один и тот же лагерь.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info