Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: побережье ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: побережье ¦ стр. 2

Как высший хищник, косатка обладает прекрасной техникой охоты на ластоногих
Как высший хищник, косатка обладает прекрасной техникой охоты на ластоногих

Остерегаться пингвинам нужно даже не акул, а косаток. Когда кит скользит под волнами, пингвины не могут разглядеть его, они не знают, где он. Группы китов-убийц каждое лето приплывают сюда охотится на пингвинов, после того как их главная добыча – тюлени – покинуть острова. Техника охоты на мелководье передается от родителей к детям, при этом мертвые пингвины используются касатками для тренировки.

Ледяные антарктические воды беспрепятственно огибают планету, лишь южная оконечность Южной Америки стоит на их пути. Но этот барьер не такой уж непроницаемый – в мешанине каналов и островков фьорды прорезают материк и полная жизнью холодная вода доходит до самого подножия Анд. Силы, прорезавшие эти каналы, берут начало высоко в горах: гигантские глетчеры спустились вниз с большого Патагонского ледяного поля.

Когда поле было еще больше, глетчеры образовали в скалах глубокие расселины. Возникшие долины заполнились водами моря, глубина некоторых из них даже у самого берега составляет 130 метров. Этот лабиринт каналов – одно из самых малоисследованных мест на планете. Проникнув в самое сердце Патагонии, холодные воды принесли с собой обитателей Южного океана.

Морские котики в основном живут на голом берегу, но молодые самцы заплывают в укромные фьорды, привлеченные сюда обилием пищи. Они могут нырять на глубину до 170 метров, но кормятся главным образом по ночам, когда рыба подходит ближе к поверхности. Большие глаза помогают им видеть в темноте, кроме того, они обладают эхолокацией. Шторм во фьордах не редкость, но это все же не открытый океан, и морские котики отдыхают в этих спокойных водах.

Вдоль берегов каналов тянутся леса бурых водорослей – это самое быстрорастущее растение в мире, в длину оно может достигать 30 метров. Здесь свои хищники, как в любых других джунглях, – не морские котики, а морские львы. Они любят охотиться на мелководье в чаще водорослей.

Заросли бурых водорослей – морской аналог дождевого леса: от верхушек, залитых солнцем, до тенистой подстилки они питают множество странных существ. Морским львам есть на кого поохотиться. Как и дождевой лес, этот мир ждет своих исследователей. Подобно хищным птицам, морские львы парят среди подводных ветвей, выискивая добычу.

Магеллановым пингвинам предстоит
трудный путь к месту кормежки

На суше лес настоящий, глубокие долины укрывают от несмолкающего ветра и, благодаря обильным дождям, деревьям здесь живется привольно. В лесу кишит жизнь. Холодные воды фьордов занесли в лес даже пингвинов – магеллановых пингвинов. В воде эти птицы изящны, но они явно не приспособлены для того, чтобы лазить по деревьям. Что же они здесь делают?

В отсутствие широких отмелей или обломков скал, на которых они могли бы выводить птенцов, птицы наловчились делать это, роя ямы для яиц между корней деревьев. Лес защищает от стихии и хищников, но когда вылупляются птенцы, их нужно кормить, а значит опять предстоит трудная дорога к морю. Необычными криками пингвины подзывают друг друга, собираясь в группы на берегу, прежде чем отправиться к морю. Неудивительно, что их прозвали ослиными пингвинами.

Чтобы попасть на свои рыболовные угодья, пингвинам нужно пересечь лес бурых водорослей. Тут-то и прячутся морские львы. Некоторые из них едят пингвинов, а наиболее опасны самцы-одиночки. Пингвины не замечают морского льва, они не видят сквозь поверхность воды, да еще и с лесом водорослей. Но им нужно пройти сквозь строй, иначе птенцы погибнут от голода. Один вопрос – когда войти в воду? В плотной стае они в безопасности, но отставшие одинокие пингвины рискуют своей жизнью. Убив пингвина, морской лев обдирает его, прежде чем съесть.

Удачно миновав глубины фьорда, пингвины из жертв превращаются в охотников. Их привлекают сардины, за которыми следуют стаи больших поморников, чаек и альбатросов. Пингвины охотятся группой, сбивая рыбу в плотные косяки. Спасаясь, рыбы прижимаются к поверхности, становясь легкой добычей морских птиц. На суше пингвины выглядят смешными и неуклюжими, но под водой они в своей стихии. Здесь они летают как настоящие птицы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info