Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: побережье ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: побережье ¦ стр. 3

Южные белобокие дельфины любят места с быстрым течением
Южные белобокие дельфины любят места с быстрым течением

Фьорды – не просто укромные места для кормежек, это магистрали для разных путешественников. Из Атлантики в Тихий океан ведет Магелланов пролив. Южный белобокий дельфин вовсю использует это шоссе, соединяющее два океана. Небольшие по размеру, дельфины проворны, им легко путешествовать по лесам водорослей и узким каналам. Они могут развивать скорость свыше 20 километров в час.

На тихоокеанском конце пролива воды Южного океана смешиваются с холодным течением Гумбольдта (или Перуанское течение). Под ним лежит глубокая океанская впадина, глубина которой не уступает высоте Анд. Это течение играет ключевую роль в жизни западного побережья Южной Америки.

Течение Гумбольдта – трасса для кашалотов, самцы которых набирают вес в ледяных антарктических водах. А самки и молодняк весь год живут в тропиках, поэтому каждый год эти 50-тонные гиганты проплывают 8000 километров, чтобы найти подругу.

Глубина океанской трещины, вдоль которой идет течение Гумбольдта, – единственная причина его изобилия. Холодная вода во впадине богата питательными веществами, образующимися при разложении мертвых растений и животных. Эти вещества выносит на поверхность, когда мощные ветры заставляют верхние слои воды замещаться глубинными. Течение Гумбольдта поддерживает жизнь всего побережья.

Течение проходит вдоль берега на север, и южные леса остаются позади. Деревья уступают место самой сухой пустыня на Земле – Атакаме. Парадокс: самое сухое место в мире и самое богатое море находятся рядом. И пусть даже течение Гумбольдта близко, кто же здесь может выжить?

Как ни странно, обитатели имеются и здесь – это гумбольдтовы пингвины, названные в честь исследователя Александра фон Гумбольдта, жившего в XIX веке. Косяки рыб проплывают рядом с берегом, и пингвинам приходится гнездиться в пустыне. Это для них тяжкое испытание: птенцы не производят впечатление существ, способных переносить жару, а ссоры из-за пищи еще больше осложняют положение.

Пингвин Гумбольдта гнездится
на каменистых побережьях, омываемых
холодным Перуанским течением

На самом деле здесь не так жарко как кажется, холодное течение Гумбольдта позволяет узкой полоске суши у самого берега оставаться довольно прохладной. Пока пингвины не уходят далеко от воды, они могут жары не бояться. Пингвинов привлекает сюда рыба – немного севернее располагаются богатейшие в мире рыбные угодья. Здесь течение Гумбольдта подходит близко к берегу, его изобильные воды питают косяки анчоуса.

Паракас – полуостров в Перу – рай для истинных серфингистов и любителей морепродуктов. Паракас – страна больших чисел: одна колония морских львов здесь может насчитывать 30 тысяч особей. При такой плотности населения самцу трудно уследить за своим гаремом, поэтому столкновения неизбежны.

В Паракасе кормятся не только морские львы, сюда прилетают также стаи птиц, привлеченные гигантскими косяками анчоуса. Общее поголовье этих рыб оценивается не в миллионы, а в триллионы. По подсчетам, здесь более 5 миллионов птиц, съедающих тысячу тонн анчоуса в день. Только в колонии больших бакланов насчитываются миллионы птиц, а на каждом квадратном метре суши – по три гнезда.

Птичьи колонии занимают всю территорию островов, это самая большая концентрация птиц в мире. Ирландским олушам тоже нашлось здесь место, гнездовья на скалах спасают их от четыреногих хищников. Но от атаки с воздуха нет защиты, поэтому чайки часто воруют их яйца и птенцов.

Гумбольдтовы пингвины вовсю пользуются достоинствами рыбалки, но для них жизнь в Паракасе несет свои трудности. Можно скатиться по песку, как на лыжах, если не умеешь летать. Но у подножия склона перед ними стоит более сложная проблема: путь к морю перекрыт любителями полакомиться пингвинятиной. Морских львов здесь так много, что приходится протискиваться через их стадо. Однако морские львы так сыты рыбой, что пингвинам скорее грозит быть раздавленными, чем съеденными.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info