Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 3

Гнезда обыкновенных общественных ткачей напоминают огромные стога сена
Гнезда обыкновенных общественных ткачей напоминают огромные стога сена

У некоторых птиц гнезда предназначены не только для высиживания яиц и выведения птенцов, они также могут служить квартирами на целый год. Например, в Южной Африке, в Намибии, живет общественный ткач. И это название ему очень подходит: в доме будут проживать от трехсот до четырехсот птиц. Их общей постройке может быть не менее ста лет. Иногда они такие тяжелые, что некоторые из держащих ее веток ломаются, и часть строения падает на землю.

Строительство и обслуживание подобного сооружения требуют совместных усилий всех его жильцов. Ткачи – близкие родственники воробьев. Хотя некоторые их подвиды действительно плетут гнезда, общественные ткачи подходят к делу проще: они пихают соломинки одну за другой в эту гигантскую кучу.

Многоквартирный жилой дом имеет преимущество перед небольшим гнездом на одну семью, особенно, когда вы живете в пустыне. Днем здесь очень жарко, но благодаря толстой соломенной крыше внутри царит прохлада. Как только солнце садится, ткачи прекращают кормиться и возвращаются домой. Ночью температура в пустыне опускается до 7-8 градусов ниже нуля. Соломенная крыша в таких условиях крайне необходима, она сохраняет скопившийся за день жар и в спальнях птицам тепло и уютно.

Не все покои такого жилища предназначены для гнезд. В некоторых устроены не детские, а общие спальни, где в целях сохранения тепла ночуют сразу несколько птиц.

Все-таки большинство гнезд, как бы они не были построены, предназначены для яиц. Самец фрегата приветствует вернувшуюся супругу. Наступает важный момент – его супруга откладывает яйцо.

Спарившиеся самки едят очень много, их яички сильно увеличиваются. Каждый зародыш, возникающий из микроскопической клетки, поселяется в желтке, который будет обеспечивать его питанием. Он оплодотворяется спермой, которая находится, ожидая своего часа в протоке. Сверху – белковая оболочка, она снабжает водой, необходимой для развития.

Разнообразная раскраска яиц
помогает птицам маскировать
свою кладку в естественных условиях

Желток продвигается вперед несколько часов и, в конце концов, достигает участка протоки, где находится железа, производящая птичий клей. Здесь он задержится на 24 часа, пока не образуется скорлупа. Железы, отвечающие за пигментацию, напрыскивают на него небольшие цветные пятна.

И вот птица откладывает яйцо. Пятна и крапинки на яйце шилоклювки служат для маскировки. Яйца, которые принадлежат золотистой ржанке, тоже лежат прямо на земле и почти незаметны. Так же, как и сама птица, когда она сядет на них.

Ржанки почти всегда откладывают по 4 яйца. Некоторые птицы, однако, придерживаются более рискованной политики: они откладывают одно или два яйца. В этом случае их гнездо должно быть действительно безопасно, – например, спрятано глубоко в норе, как у киви. Его яйцо огромно – оно самое большое среди птиц такого размера и равно четверти веса самой птицы. В яйце так много желтка, что к тому моменту, как птенец разобьет скорлупу, он будет полностью сформирован. Чтобы вылупиться из такого огромного яйца, потребуются немалые усилия.

А вот у лазоревки совершенно иная стратегия. Яйцо лазоревки крошечное, оно весит не более грамма. Но зато она откладывает их очень много, день за днем в течение двух недель. Вылупившиеся птенцы встретятся с опасностями, которые еще надо пережить. Так что, в конце концов, результат получится таким же, как у киви.

Мало чьи яйца остаются вне досягаемости хищников, независимо от того, насколько умело они были спрятаны. До яиц, лежащих на дне раскачивающихся гнезд кассика (птицы семейства воробьиных из Южной Америки), весьма сложно добраться. Но у красногрудого тукана слишком длинный клюв. Кассики невероятно возбуждены, и на то есть причина – тукан нагло ворует их яйца прямо из гнезда, заглатывая одно за другим прямо на месте преступления. Если кассики хотят защитить своих птенцов от этих огромных бандитов, в будущем лучше строить еще более длинные гнезда.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info