Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 4

Чтобы защитить свое потомство, на Коста-Рике крапивник возводит свое убежище возле осиного гнезда
Чтобы защитить свое потомство, на Коста-Рике крапивник возводит свое убежище возле осиного гнезда

В Австралии самыми большими любителями яиц являются вороны-флейтисты. Незащищенное гнездо – прекрасная цель, так будет разорена не одна кладка. Очень немногие яйца находятся в безопасности от ворон-флейтистов. Но птицы Австралии, как и птицы по всему миру, разработали множество способов оставить грабителей ни с чем.

Например, гнездо желтохвостой птицы-носорога: кажется, что его аккуратная маленькая чаша пуста и можно решить, что гнездо разорено. Но на самом деле, в этой его части яиц никогда и не было. В гнездо есть другой вход, расположенный ниже. Вы вряд ли его заметите, пока не увидите возвращения родителей. А верхняя часть чаши – обманка. И, кажется, вороны-флейтисты еще не догадались об этом, если птицы-носороги продолжают возвращаться в свой дом.

А крапивник Коста-Рики нашел другой способ защиты яиц. Его гнездо очень заметно, но не менее заметно и другое гнездо – осиное. Крапивники почти всегда строят гнезда в метре от места жительства этих насекомых. Только очень смелый вор рискнет испытать удачу здесь. Но носухи смелы, иногда даже слишком, пытаясь разорить гнездо крапивника под носом у осиного роя.

На холодных, обдуваемых ветрами равнинах Патагонии нет деревьев, где птицы могли бы свить гнезда. Таким образом, местные ржанки, как и все ржанки мира, откладывают яйца прямо на землю, надеясь на свою маскировку. Но если чужак подойдет к ним слишком близко, следует немедленная реакция одного из взрослых. Сначала приникшая к яйцам птица уходит с гнезда и начинает причудливую пантомиму. Эта пантомима ни на что не похожа. Но, чтобы она ни значила, птица кажется покалеченной.

Лисицу или ястреба эта пантомима убедила бы, что это раненая птица или мелкий грызун. В любом случае, птица выглядела бы для них легкой добычей, и хищник последовал бы за ней. Так ржанки уводят чужаков от своей кладки, а затем возвращаются к гнезду. Птица должна возвращаться, чтобы яйца не замерзли и птенцы в них не погибли от холода.

Малео зарывает свои яйца в песок,
выбирая подходящую глубину
для необходимой температуры

Согревание яиц – головная боль для большинства птиц. Малео, птица из семейства большеногов, решает проблему тепла рационально. Он обитает на острове в Индонезии, где на открытом участке пляжа солнце так прогревает песок, что яйца не требуется высиживать. И вся местная популяция малео знает об этом.

Эти птицы – эксперты в определении температуры. Если недостаточно глубоко закопать яйца, они испекутся. А если, наоборот, закопать слишком глубоко, птенцы в них не начнут развиваться. Когда глубина выкопанной ямы достаточна, все, что требуется птице – это закопать свои яйца и оставить их.

А вот яйцам, принадлежащим полярной сове, обитающей на Аляске, требуется гораздо больше заботы. Можно видеть, что перья на ее животе длинные и гибкие, через них даже виднеется розовая голая кожа. В подобных суровых условиях ее густое оперение должно особенно хорошо сохранять тепло, а еще каким-то образом она должна передавать это тепло яйцам. Голое пятно на ее животе позволит ей сделать это. Ее супруг отсутствует – он охотится на леммингов, причем не только для себя, но и для нее. Она не может оставить яйца больше, чем на одну-две минуты, поэтому ее супруг должен заботиться о ней. И он будет вынужден это делать в течение почти двух месяцев.

На ледяных озерах Северной Америки некоторые птицы идут на обман, чтобы заставить других заботиться о своих яйцах. Самка длинноносого нырка с головой погружена в высиживание яиц. На воде другая самка нырка спаривается с селезнем. Спарившаяся самка еще не построила собственного гнезда, поэтому она направляется к той, которая его имеет. Наседке вторжение явно не нравится, но также ей не хочется покидать свои яйца. Нарушительница отталкивает хозяйку гнезда в сторону и быстро откладывает яйцо. Иногда до сидящей птицы не доходит, что произошло, и она принимает чужое яйцо, но иногда подвох раскрыт и подкинутое яйцо выбрасывается из гнезда в воду.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info