Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 5

Защищая свое потомство, нырки наловчились подкидывать яйца в чужие гнезда
Защищая свое потомство, нырки наловчились подкидывать яйца в чужие гнезда

Здесь есть и другой вид уток, они меньше, и самцы обладают более красными головой и шеей, – красноголовый американский нырок. Самка этого вида тоже присматривается к гнезду длинноносого нырка, – возможно, она собирается повторить трюк. Яйцо длинноносого нырка бледно-зеленое, а у красноголового нырка – белое, поэтому самка пытается сделать его менее заметным, устраивая в середине кладки. В это время самец красноголового нырка выжидает.

Самка длинноносого нырка отлучается на обед и обнаруживает, что вторжение было не единственным, – в ее гнезде уже три белых яйца. Сделав свое дело, красноголовые нырки уплывают, чтобы построить свое гнездо. Распределение яиц по нескольким гнездам, что проделывают как красноголовые, так и длинноносые нырки является своеобразной страховкой. На озере множество опасностей, от которых утки по возможности должны защититься.

Ночь – время для грабежей. И прибытие на место гнездований енота не сулит птицам ничего хорошего. Согнав самку с обнаруженного гнезда, хищник уничтожает все яйца. Кладки больше нет, но есть шанс, что яйца, отложенные уткой в других местах, сохранятся. Здесь как нигде актуальна поговорка: не складывай яйца в одну корзину.

Некоторые птицы совершенно не заботятся о своих яйцах. Как родители они абсолютно безответственны. В первую очередь это относится, конечно же, к кукушке. В гнезде австралийской веерохвостки два маленьких яйца принадлежат ей, а вот большое – кукушке. Можно подумать, что веерохвостка мгновенно поймет неправильность ситуации, но наблюдение показывает другое.

Самки еще нет, и первым появляется самец, который, кажется, не замечает ничего необычного. Самка кукушки тоже следит за развитием событий, расположившись на соседнем дереве. Веерохвостка приняла яйцо. И очень зря, потому что когда птенец кукушки вылупится, он вытолкнет из гнезда птенцов веерохвостки. Возможно, такие проблемы появились у них недавно, и веерохвостки еще не выработали защиты.

В Северной Америке воловья птица делает то же самое – она откладывает яйца в гнездо комароловки. Яйцо немного больше, но раскраска похожа. Если комароловки замечают разницу, они разрушают собственное гнездо – в нем нет будущего для их птенцов. Но построечный материал слишком ценен, чтобы им разбрасываться, поэтому они начинают новое строительство. Новое гнездо строится неподалеку, день за днем они трудятся, разрушая старое гнездо и возводя новое. И чужое яйцо вываливается – воловья птица проиграла этот поединок.

Если птицы вовремя не заметят подкидыша,
им придется выкармливать чужого птенца

Такие события – не редкость и в Африке. Возле колонии малых масковидных ткачиков рядом на деревья снова расселись бронзовые кукушки. Если смогут, они отложат яйца в гнездах ткачиков и улетят, оставив маленьких птичек выкармливать кукушат. Ткачики явно осознают опасность и принимают меры предосторожности: они добавляют к своим шаровидным гнездам длинные туннели. Должно быть, они поступают так в течении уже многих столетий.

Кукушка наблюдает за недавно законченным гнездом, где самка ткачика приступила к откладыванию яиц. И предпринимает попытку проникнуть в гнездо, хотя кукушке весьма непросто протиснуться внутрь. В прошлом не раз находили яйца кукушек в гнездах ткачиков. Но в эту колонию никому не удастся внедриться. Может, потому, что ткачики начали делать свои туннели более узкими. В этом противостоянии чаша весов склоняется на сторону ткачиков.

Рядом находится колония немного другого вида ткачиков, более крупных черноголовых ткачиков. Они не делают входы в гнезда в виде туннелей. Возможно, потому что они сами размером с кукушку, и туннели в качестве защиты для них бесполезны. Но они нашли другое средство защиты.

Расцветка яиц черноголовых ткачиков необычайно разнообразна, она колеблется от чисто белой к голубой, есть даже крапчатые яйца. Нет возможности заранее узнать, какого цвета яйца в каждом гнезде. Итак, пестрота против одноцветности. И если в гнездо с крапчатыми яйцами подложить белое яйцо, владелец кладки обязательно выбросит его наружу. Нет сомнений, на чьей стороне будет победа в этот раз.

Противостояние между кукушками и другими видами бесконечно. Кукушки придумывают новые стратегии и, вероятно, находят новые жертвы. А жертвы находят новые способы защиты.

Скоро в гнездах ткачиков начнут вылупляться птенцы. Большей частью это будут молодые ткачики, но смогут вылупиться и кукушата. Кем бы они ни были, все птенцы встретятся с множеством проблем, которые будут обязаны решить, если хотят вырасти. И то, как хитроумно, а иногда и трогательно они это проделывают, мы узнаем из следующей публикации о жизни птиц.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info