Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: изоляция - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: изоляция

Далеко-далеко в Тихом океане лежит страна, отрезанная от остального мира еще со времен динозавров. После 80 миллионов лет изоляции природа пошла здесь своим путем. В этом затерянном мире жизнь играет по другим правилам: пингвины гнездятся в лесу, а попугаи живут в снегу. Их жизнями управляют самые мощные силы на планете Земля.

Снэрский хохлатый пингвин гнездится на небольшом архипелаге Снэрс колониями от нескольких десятков до тысяч пар
Снэрский хохлатый пингвин гнездится на небольшом архипелаге Снэрс колониями от нескольких десятков до тысяч пар

Когда сюда впервые прибыли люди, они обнаружили, что нет более странного и загадочного места, чем Новая Зеландия. В Новой Зеландии больше видов пингвинов, чем в любом другом уголке мира. Они впервые эволюционировали здесь примерно 60 миллионов лет назад. Но на своей древней родине пингвины ведут себя немного по-другому.

Самка снэрского хохлатого пингвина ловит рыбу с сотнями своими сородичами. Как и у других родителей, ее путь домой к голодному птенцу не совсем обычен: она идет по тропе, утоптанной тысячами лапок, затем ей нужно преодолеть голую скалу. Если у вас тело пловца и нет рук, вы как будто поднимаетесь на гору в мешке. Когда это препятствие преодолено, впереди ждет следующее – экспедиция в лес.

Лесная колония пингвинов приютилось среди сучковатых стволов и раскидистых папоротников. Мать забралась на скалу и отважно прошла по лесу, но она еще не дома. Она – одна из 60 тысяч обитателей, которые проделывают этот путь. Столетиями они протаптывали лабиринты крошечных улиц и километры пересеченных троп. Она должна помнить каждый поворот и не затеряться в толпе остальных путешественников.

Наконец она достигает своей цели, расположенной почти в километре вглубь острова. Это одна из лесных полян, где пингвины содержат свое потомство. Ее партнер и птенец ждут ее, но найдет ли она их? Другие взрослые особи бдительно охраняют свою территорию, поэтому, возвращаясь, пингвины принимают особую позу, призванную устрашить других. Наконец, добравшись до дома, мать кормит птенца полупереваренным крилем.

Жизнь в лесу возможна для морской птицы только благодаря одному удивительному факту: в Новой Зеландии нет крупных хищников, более того, здесь никогда не было крупных наземных млекопитающих. Причина кроется во временах динозавров, когда Новая Зеландия была маленькой частью гигантского континента. Около 80 миллионов лет назад геологические силы раскололи сушу, один фрагмент продвинулся далеко в океан. Это была Новая Зеландия, отрезанная от мира и недостижимая для любого наземного животного.

Веерохвостки специализируются
на ловле полупрозрачных галлиц
и других летающих насекомых

Геологические силы, ставшие причиной ее изоляции, активны и по сегодняшний день. В одной части Северного острова грунтовые воды кипят – это гейзер Пахуту, самый мощный в Новой Зеландии. Он извергается до 20 раз в день, выбрасывая нагретую воду на 30 метров вверх. Гейзеры – часть эффектного геотермального ландшафта, в который также входят кипящие котлованы и озера с едкой обжигающий водой. В ней столько кислоты, что она разъедает скалы и превращает их в минеральную грязь.

Сотни водоемов, из которых поднимается пар, создают здесь неземную атмосферу. В сердце этого края лежит озеро Сковорода – один из самых крупных горячих источников в мире. Температуры его воды достаточно, чтобы сварить человеческую плоть. Стекая вниз по холмам, вода остывает и оставляет минеральный осадок. За тысячи лет из него образовались сияющие кристаллические террасы.

Еще дальше вниз по течению вода остывает до температуры 40 градусов, как в горячей ванне. Она слишком горяча для рыбы, поэтому в водоеме почти нет хищников. Это рай для жаровыносливых насекомых – например, полупрозрачных галлиц. Они живут день или два, поэтому отчаянно танцуют, чтобы привлечь партнера. Но их представления привлекает ненужное внимание стаи веерохвосток – одних из самых мелких и проворных птиц Новой Зеландии.

Легко понять, почему их так назвали, взглянул на гордо развернутый веером хвост птицы. Каждому самцу птичьего семейства надо кормить прожорливых сородичей. Их техника охоты сродни ястребиной: птица взмывает со своего насеста и хватает насекомое в воздухе. Полет веерохвостки не просто быстр – он непредсказуем. При замедленной съемке открываются секреты этого воздушного аса: короткие круглые крылья дают ему мощь и маневренность истребителя.

Но его самый главный атрибут этой птицы – ее невероятный хвост. В раскрытом состоянии он превращается в ручной тормоз, с помощью которого можно делать резкие повороты. Галлицы – крошечные создания, поэтому, чтобы накормить птенцов, примерный отец совершает более 300 атак в час. Веерохвостки усмотрели в этой непригодной для жизни местности свои возможность.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»