Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: изоляция ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: изоляция ¦ стр. 2

Темных дельфинов не зря называют также вертящимися – это одни из лучших акробатов в мире
Темных дельфинов не зря называют также вертящимися – это одни из лучших акробатов в мире

В Новой Зеландии недружелюбная среда – часть каждодневной реальности. Страна расположена на границе массивной тектонической плиты, где встречаются два движущихся фрагмента земной коры. Недалеко от берега, близь Кайкоура, эта граница принимает форму подводного каньона, который подводит глубины прямо к побережью. В глубинах океана много живности, здесь, возле берега, ветра и течения гонят ее на поверхность, создавая богатые кормовые места.

Кашалоты набирают здесь массу, питаясь кальмарами. Здесь также много еды для их более мелких и проворных сородичей – дельфинов. Тысячи темных дельфинов обитают у этих берегов. Все дельфины общаются между собой с помощью сложного набора звуков и щелчков, но у темных дельфинов есть и другой язык. Это одни из лучших акробатов среди дельфинов в мире.

Ученые обнаружили, что прыжки этих дельфинов являются частью их коммуникации. У каждого прыжка и всплеска может быть конкретное значение. Высокий скачок и прямой вход в воду может означать, что внизу находится рыба. Резкий удар хвостом создает вибрацию, которая далеко разносится по воде, что помогает координировать крупные стаи.

Похоже, это несложное движение и молодняк жаждет ему обучиться. Мать показывает, как его мастерски делать, а затем наступает очередь малыша. Молодые дельфины могут оставаться с матерями до трех лет, поэтому у них достаточно времени на практику. Синхронные прыжки более трудны для освоения, но они стимулируют дельфинов на совместную работу, а этот навык незаменим для охоты. Но самый зрелищный и, возможно, самый сложный в исполнении – скачок с переворотом. Скорее всего, его дельфины делают просто ради развлечения.

На суше, неподалеку от берега, движущиеся плиты, которые уводят каньон вниз, выдавливают землю вверх. Создав, таким образом, массивную горную цепь, которая формирует живописный хребет Южного острова – Южные Альпы, самый большой участок дикой природы в Новой Зеландии. Достигая высоты почти 4000 метров, горы по-прежнему растут, несмотря на груз из трех десятков ледников, тянущих их вниз. Это один из самых трудных для обитания краев в стране, в том числе и из-за климата. Чтобы выжить здесь, животные должны быть стойкими и находчивыми.

Завезенные в Новую Зеландию несколько
столетий назад овцы приспособились
к суровым местным условиям

Овец завезли в Новую Зеландию более 200 лет назад. При должном уходе они могут жить в самых экстремальных условиях. А вот фермеры должны приспособиться к изменчивой погоде в горах и действовать по обстоятельствам. Для местного фермера защита его драгоценного стада – задача не из легких. Здешняя территория представляет примерно 40 гектаров, она тянется от озера через несколько горных хребтов; чтобы всю ее преодолеть, понадобится минимум два дня.

Один из самых важных дней в календаре каждого фермера – осенний перегон овец. Овец считают здесь по осени уже более 150 лет. Для этого овец гонят с высокогорных пастбищ, где они проводили лето, на более низколежащие равнины, чтобы защитить их от снега во время зимы. В течение более 100 лет для этого нужно было пешком пробираться в горы целых два дня. Но сейчас для этого используют вертолеты и несколько овчарок, которые не боятся летать.

Даже для Новой Зеландии это не совсем обычные фермеры – они разводят овец в самых суровых условиях, какие только есть в этой стране. Овцы породы меринос – достаточно выносливые, чтобы выжить в такой среде. Здешние зимы суровы и многие из животных могут погибнуть, если их оставить в горах на весь год. Пастухи и специально обученные собаки начинают загонять овец с самого верха гор, куда смогли забраться самые любопытные овцы.

На вершинах гор местность неровная, там много камней, утесов. Есть золотое правило: если пес не хочет за тобой следовать, тебе тоже не надо туда идти. Пастуху следует заботиться не только о себе, но и о собаках, овцах, потому что здесь тебе никто не поможет. Первых овец вскоре сгоняют с крутых склонов. У используемых для этого новозеландской породы овчарок много разных качеств: в основном они крупные, любопытные, шумные. И овцы им подчиняются, стоит только собакам залаять.

Когда собираемое стадо разрастается, главное, чтобы их движения не превратилось в паническое бегство. Последние несколько месяцев эти овцы не видели ни людей, ни собак, поэтому паника здесь недопустима. Больше нигде такое число овец не перегоняют на дальние дистанции. Местный рекорд – перегон десяти тысяч овец за один день. Такое стадо может растянуться на многие километры. Через 12 часов и 20 пройденных километров овцы благополучно добираются до зимних пастбищ.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info