Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: изоляция ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: изоляция ¦ стр. 3

Гаттерии обитают только на нескольких небольших островах Новой Зеландии и часто делят норы с гнездящимися буревестниками
Гаттерии обитают только на нескольких небольших островах Новой Зеландии и часто делят норы с гнездящимися буревестниками

В Новой Зеландии есть места, куда овцы не добирались. В диком гористом сердце Новой Зеландии скрываются древнейшие тайны мира. Недостижимые для людей, здесь спрятаны долины, полные доисторических форм жизни. Огромные деревья и древовидные папоротники, чьи предки существовали миллионы лет назад, все еще растут в Новой Зеландии благодаря ее долгой изоляции. Эти леса узнали бы динозавры, они – живая связь с первобытным прошлым Новой Зеландии.

Гаттерия – последний выживший представитель древней династии рептилий, которая процветала в Юрский период. Еще 16 месяцев назад самка отложила яйца, зарыла и оставила их на произвол судьбы. Вылупившимся юным хищникам для быстрого роста нужно много есть. Если не съешь ты, то съедят тебя.

Взрослые гаттерии в 50 раз крупнее и известны как каннибалы, поэтому малышам грозит опасность. Если не хотите стать блюдом дня, не шевелите ни одним мускулом, когда рядом проходит старший сородич. И молодняку повезет, если внимание взрослого хищника отвлечет вдруг какой-нибудь таракан.

Но даже жуки бывают смертоносными, – например, гигантская многоножка длиной 15 см легко расправиться с детенышем гаттерии. У бархатных червей едкая слюна, они охотятся на Земле уже 5 миллионов лет, поэтому лучше их избегать. Но детеныш голоден, а это жирное сочное насекомое богато белком. Еще одно доисторическое наследие Новой Зеландии – уэта (или вета). В этом краю перевертышей детенышу гаттерии следует усвоить, что жуки могут быть больше зверей.

Здешние деревья такие же доисторические, как и животные. Самые живописные из них – древнее семейство многоплодников. Эти мощные хвойные деревья имели особое значение для первых жителей Новой Зеландии – народа маори. Некоторым растущим здесь деревьям от 700 до 1000 лет и они до сих пор в хорошем состоянии. Древесина этих местных многоплодников особенно ценится и они охраняются законом.

Южный киви – эндемик Новой Зеландии,
который живет в густых сырых лесах
и ведет ночной образ жизни

Иногда эти деревья падают в воду, их прибивает течением на берег в устье реки. Поэтому местные мастера добывают ценную древесину, собирая эти стволы. Выловленные таким образом деревья весят по 30-50 тонн, но за долгие годы местные умельцы выработали технику добычи древесины, используя только специальные поплавки и приливы. У реки Пилорус двухметровая амплитуда приливов, а этого хватает, чтобы поднять дерево с речного ложа. Некоторые из этих многоплодников доживают до тысячи лет, прежде чем они падают в реку. Они могут застрять в речном или на сотни лет. Эти стволы стояли здесь задолго до того, как в Новой Зеландии появились первые люди. Кроме них здесь были только насекомые и птицы.

Сейчас стволы этих деревьев используют для того, чтобы увековечить историю и традиции маори. У народа маори не было письменности, поэтому единственный язык, который они знали, – резьба по дереву. Маори были первыми здешними жителями, им нужно было передавать свои знания следующим поколением. А запечатлеть их они могли только в дереве. Это была летопись важных событий и мест.

Одно такое полотно изображает одного из самых странных лесных духов Новой Зеландии, существо, которое почти никто не видел. Они чрезвычайно редки и выходят только ночью. Одно из немногих мест, где их можно встретить – заповедник на Северном острове. Глубокой ночью бурый киви покидает свою нору ради прогулки по темному первобытному лесу Новой Зеландии.

Киви – совершенно уникальная и своеобразная птица, она размером с крупную курицу, однако ее ближайший родственник – страус. Для того чтобы помочь им находить добычу в почве, киви – единственная из птиц, которых природа наградила ноздрями на кончике клюва. Он больше похож на рыло и идеален для поиска личинок.

Но здесь и сейчас у киви на уме совсем другое – самка исполняет призывную серенаду, поэтому в воздухе витает любовь. Эти птицы входят в прирученную группу, поэтому ученым удалось зафиксировать интимные детали их жизни. Киви часто находит себе спутников на всю жизнь, поэтому самки довольно разборчивы. В парах обычно главенствует дама, но самец рад неотступно следовать за ней. Он флиртует, кряхтя и стуча ей по заду клювом. Потребуется много уговоров, чтобы в итоге она поддалась его чарам.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info