Заботы пернатых родителей ¦ стр. 3
|
Птенцы вынуждены с огромной высоты сигать из гнезда на землю, где их ждет самка гоголя
|
В Аргентине гнездятся коричневые чайки. Чайки столь стремительны и предприимчивы, что, кажется, уж их не проведешь. Казалось бы, ан нет: из-под крыла чайки появляется вылупившийся утенок. Его настоящие родители, утки-кукушки, далеко от гнезда, где они выбросили свое яйцо. Отпрыск никогда их не увидит, так же как и они никогда не видели своих родителей.
Утенок не может знать, что он отличается от птенца чайки, который только что вылупился рядом. Но что-то подсказывает ему, что он не должен оставаться с другими птенцами – и уже в первый вечер он уходит. В отличие от кукушки, он ничего не требует от птицы, которая высидела его. Несмотря на то, что ему всего несколько часов от роду, он может прокормиться сам.
Птенцы гоголя также входят в жизнь стремительно. Самка гоголя обычно откладывает яйца в дупло дятла. И маленьким птенчикам приходится после рождения выпрыгивать на землю с огромной высоты. Но когда ее птенцы справятся с этой трудностью, она ведет их к воде, так как это единственное место, где они, как и большинство утят, могут найти пищу.
В Британской Колумбии, где обитает обыкновенный гоголь, нет недостатка в озерах, так что мама идет впереди и зовет детей присоединиться. Однако это озеро уже было занято другой самкой гоголя и ее потомством. И эта дама большая собственница, так что у гостей будут проблемы. После непродолжительной драки самок становится понятно, что новичкам придется уйти.
Но ее утята не могут улететь, поэтому они присоединяются к семье здешних резидентов. Для матери это не проблема – птенцы сами себя прокормят. А большая семья уменьшает шансы того, что ее собственных утят схватит голодная рыба или ястреб. В конце концов, она может собрать вокруг себя 20 и более птенцов.
Как ни странно, некоторые утки могут жить даже в бурных водах реки в верховьях Анд. Андские утки свили гнезда в скалах в девяти метрах над водой. Это достаточно высоко, чтобы быть в безопасности, если уровень воды в реке поднимется. Но это значит, что утятам предстоит весьма опасное путешествие. Даже у матери при спуске возникают небольшие трудности.
 | Пока родители рядом, потомству черной казарки ничто не угрожает
|
Бурлящий поток представляет даже большую проблему, чем скользкие скалы. Но утята отличные пловцы, они дрейфуют по поверхности и не тонут. Их не смывает волнами, так как чудесным образом они инстинктивно знают, как спрятаться в валунах от водоворотов. А начав однажды, они уже могут кормиться сами.
В арктической тундре лето и черные казарки пришли сюда пару недель назад, чтобы отведать свежей травы и вывести птенцов. И вот птенцы вылупились. Им также придется отправиться в опасное путешествие перед едой. Пара казарок построила гнездо в нескольких метрах от гнезда полярной совы. Это удачная мысль, потому что здесь птицы, гнездящиеся на земле, подвергаются нападениям лис. А совы вполне готовы дать отпор врагу, поэтому лисы редко показываются поблизости.
Пока казарки высиживали яйца, они получили немало преимуществ от подобного соседства. Но теперь их птенцы вылупляются, а значит, все изменится. Совы питаются леммингами, а лемминги примерно того же размера, что и гусята. Этим маленьким существам придется постараться, чтобы не стать очередным обедом голодной совы. Но им придется покинуть гнездо, чтобы найти пропитание. Родители в курсе опасности, поэтому, когда самец совы видит потенциальный обед и нападает, они стойко дают отпор. На этот раз побеждает родительская храбрость.
|