Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: выживание ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: выживание ¦ стр. 3

Редкие брюхоногие моллюски Powelliphanta являются эндемиком Новой Зеландии
Редкие брюхоногие моллюски Powelliphanta являются эндемиком Новой Зеландии

Личинки комаров также известны как светляки. Биолюминесценция происходит из-за химической реакции у них в хвосте, она создает непреодолимый соблазн. Чем голоднее личинка, тем ярче она светится, привлекая жертв как огонь мотыльков. И этот светляк не один – рядом живут еще сотни. Все вместе они создают собственное звездное небо, сбивая с толку летящих насекомых и заманивая их в смертельную ловушку.

Когда воздух напивается влагой, а температура достигает нужных значений, появляются редкие гиганты – улитки Powelliphanta. Они могут быть размером с мужской кулак. Эти улитки настолько редки, что их удивительное поведение можно заснять только в неволе. До сих пор остается загадкой, как они находят еду. Но одно очевидно – у этой улитки необычный вкус и ужасные манеры за столом: ртом она обхватывает и душит дождевого червя, всасывая его как спагетти. Для более крупной добычи у улитки есть 6000 зубов, которыми она разрывает плоть. В этой перенасыщенной влагой среде улитка Powelliphanta является высшим хищником.

Вода доминирует над сушей, она несется с гор бурным белым потоком. Некоторые горные реки Южного острова за секунду переносят 300 литров воды. Казалось бы, не лучшее место для семейного отдыха, но у некоторых родителей нет выбора.

К счастью, птенцы синей утки готовы ко всему, когда им надо преодолеть бурные потоки, чтобы добраться до места кормежки. Чтобы кормиться, как и родителям, им приходится барахтаться в воде, ведь лучшая еда – на камнях. Клювы синих уток будто созданы для того, чтобы отскребать личинок с ложа реки. На клювах утят есть защитная мембрана, чтобы они их не оцарапали.

Семейство синей утки научилось
выживать в бурных горных потоках

Но внезапные бури и таяние снегов могут вызвать мгновенное наводнение, потоки воды могут снести камни, не говоря уже о пушистых комочках. Но птенцы синей утки бесстрашно вступают в схватку с мощным течением. Их перепончатые лапы слишком крупны для суши, но идеальны для воды, что позволяет утятам резвиться в бурной реке. Есть и другие способы справиться с экстремальными условиями.

Попугаи вообще весьма смышленые птицы, но вот кеа – возможно, самый умный среди них. В качестве жилья они выбирают теплые сухие норы, где семья будет защищена от стихии. Птенцы сбиваются в кучку в поисках тепла и комфорта, пока родителей нет дома. В возрасте 9 недель птенцам становится тесно в норе. Кеа известны своим ненасытным любопытством и если родители не возражают, малышей ничто не удержит в гнезде. Расправив крылья, они покидают лес и отправляются в новый мир.

У попугаев кеа невероятно живой ум, поэтому автомобильные стоянки и снежные склоны для них – кладезь возможностей. У кеа гибок не только ум, у них многофункциональные клювы, которые идеальны для рытья, откручивания и другого хулиганства. Именно слаженная работа клюва и мозга позволяет кеа бороться с тяготами жизни в горах. Клюв даже служит им ледорубом. Кеа – единственный попугай в мире, способный жить выше снеговой линии.

Из всех диких мест Новой Зеландии Южные Альпы представляют собой самую суровую среду для выживания, они диктуют погоду, которая управляет здешней жизнью. Эти горы возвышаются почти на 4 километра над уровнем моря и продолжают расти дальше. Это одни из самых быстрорастущих гор в мире, они выросли бы до 20 километров, если бы их не атаковала и не разрушала стихия. Это изломленное высокогорное застывшее королевство – самое неприветливое во всей Новой Зеландии.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info