Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пределы выносливости пернатых ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пределы выносливости пернатых ¦ стр. 2

В ледяной Арктике чайки всегда могут подкрепиться после медвежьего застолья
В ледяной Арктике чайки всегда могут подкрепиться после медвежьего застолья

После одного из кустарниковых пожаров, которые регулярно вспыхивают в Африке, земля на первый взгляд выглядит испепеленной, как пустыня. Но бегунок, родственник чибиса – кочевник, он исследует землю. Тут всегда можно найти насекомых, погибших в дыму и пламени, так что занятий предостаточно. Более того, он решает свить гнездо тут.

Должно быть, это давняя привычка, потому что его яйца такого же цвета, как иссушенная земля. Так как весь кустарник был уничтожен во время пожара, у птицы есть преимущество – она может видеть хищников.

Арктическая белая пустыня также абсолютно непригодна для жизни, но по другой причине. Внешняя корка – это не сода, а снег со льдом, что тоже причиняет птицам много трудностей. Здесь, в Арктике, во время зимы все съедобное находится под слоем снега и льда. Тем не менее, некоторые птицы выживают и в это неблагоприятное время. И помогают им в этом полярные медведи. Медведи съедают почти всего тюленя, который является главным блюдом в их рационе. Но от их жертв остается еще много чего, чем могут поживиться чайки.

Летом в тундре достаточно тепло для того, чтобы в озерах росли растения. Очковая гага плавает и ныряет, чтобы собрать личинки насекомых и червяков с илистого дна. Но когда наступает зима, озера замерзают, и гаги исчезают. До недавнего времени никто не знал, куда они улетают. Ответ был найден в 1995 году. Они собираются вместе в сотнях километрах от побережья на поверхности моря, окруженные льдами.

Таких сообществ в мире не более пяти-шести. И именно с их помощью и поддерживается вся мировая популяция очковой гаги. Птицы сидят близко друг к другу, они интенсивно и непрерывно двигают лапками в большом пруду, так что вода в нем не замерзает. Они могут нырять и собирать пищу со дна Северного Ледовитого океана, с глубины в 30 метров, пищу, которая в противном случае осталась бы под морскими льдами.

Птенцы императорских пингвинов
появляются на свет при жутком морозе

В Антарктике, на другом конце земного шара, зима может быть более суровой. Температура опускается до 80 градусов ниже нуля, а ветры дуют со скоростью более 160 километров в час. Но все-таки именно в это время размножаются большие императорские пингвины. Найдя себе пару в начале зимы, самки возвращаются в море, оставляя яйца с самцом, который держит их в своих ногах, чтобы защитить ото льда. Императорские пингвины такие большие, что их птенцам не хватает короткого антарктического лета, чтобы достичь зрелого возраста. Так что выведение птенцов должно начаться уже зимой.

Пингвины не будут питаться целых четыре месяца. Потом возвращаются самки, и самцы, наконец, могут пойти к морю за пищей. Тем временем, единственное, что пингвинам остается в продолжительной темноте в самой середине зимы, которая лишь изредка озаряется северным сиянием – выживать. По-видимому, темнота их не очень беспокоит. Пингвины не умеют летать, но большинство птиц умеют, поэтому пингвины полагаются на их зрение, чтобы не сбиться с пути. Для них темнота – это главная проблема.

Но есть место, где еще темнее, чем в самой темной пещере. В Карипскую пещеру в Венесуэле вообще не доходит дневной свет. Но, несмотря на это, насколько можно судить по оглушающему хору голосов, здесь обитает большая популяция птиц. Как они видят, куда лететь?

Здесь обитает гуахаро (или жиряк) – крупная ночная птица из отряда козодоеобразных; у них большие глаза, которые помогают им летать при свете луны и звезд. Но во тьме пещер даже такие глаза не помогут. Вместо этого птицы ориентируются на слух. Их пронзительные крики становятся еще громче от скрежещущих звуков. Эхо, которое получается в результате, позволяет птицам так хорошо визуально представлять себе то, что их окружает, что они безошибочно могут найти свое гнездо.

Вечером они вылетают из пещеры в поисках пищи, когда над ними сравнительно яркое освещенное звездами небо. Они ищут фрукты пальм и лавровых деревьев, которые имеют сильный аромат, чтобы найти их по запаху. Сейчас они вне опасности – на них не нападут ястребы, что могло бы произойти, если бы они не проводили дни в безопасности пещеры.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info