Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы

Этот странный звук, который разносится в лесу на километры, не услышишь больше нигде в природе. Чрезвычайно громкий клич очень необычного существа – молодого самца какапо. Он всю ночь взывал к любви, надеясь на благосклонность самок, как и все ночи последних нескольких месяцев. Но ни одна самка не откликнулась на его звучные крики и сейчас он спешит к своему насесту, чтобы поспать. Может быть, вечером ему улыбнется удача.

Какапо, или совиный попугай – нелетающая птица, являющаяся эндемиком Новой Зеландии
Какапо, или совиный попугай – нелетающая птица, являющаяся эндемиком Новой Зеландии

Какапо – самые тяжелые попугаи в мире. В таких глухих местах, где они водятся, главное – уметь карабкаться. Может поэтому не удивительно, что они не умеют летать. Этому самцу 19 лет, но он может прожить целое столетие, а без подруги это очень долгий срок.

В отрезанной от мира на 80 миллионов лет Новой Зеландии жизнь замедлилась настолько, что соседи какапо – гаттерии – могут делать вдох всего один раз в час и не есть месяцами. Многие местные виды растут медленно, размножаются редко и живут дольше. В этом нежном королевстве рептилий, птиц и древних лесов даже растения не спешат.

Дерево риму (дакридиум кипарисовый) может прожить почти тысячу лет и при этом плодоносит всего два-три раза в десятилетие. И только в те редкие годы, когда еды много, какапо могут размножаться. По крайней мере, так было миллионы лет подряд. Но времена изменились и теперь этот одинокий самец – единственный какапо на главном острове Новой Зеландии. История его одиночества – это также история о том, как Новая Зеландия стала тем, что она есть сейчас. История открытия этих отдаленных островов и удивительного превращения, которое за этим последовало.

Она начинается в тропическом раю Полинезии. Эти острова были покорены мореплавателями. Изобретение двойной обшивки и простых парусов превратила каноэ в настоящие морские суда. Менее 800 лет назад эти отважные покорители морей взяли курс на юг – за горизонт, в неизвестность – и преодолели 3000 километров пустого океана. До сих пор остается загадкой, как именно они исследовали юг Тихого океана, но легенда гласит, что они плыли не одни – их сопровождали опытные гиды.

У берегов Новой Зеландии кашалоты
находят самые богатые кормовые площадки

Кашалоты мигрируют на юг каждый год одним и тем же маршрутом с тропической Полинезии до Новой Зеландии в поисках самых богатых кормовых площадок на Земле. При приближении к суше мореходов приветствовали стаи морских птиц. Их в Новой Зеландии почти 100 видов, больше, чем где-либо на планете. После 80 миллионов лет изоляции затерянное королевство Новой Зеландии было найдено, последний огромный массив земли, заселенный людьми.

Первые поселенцы обнаружили бескрайние густые леса, полные скрытой жизни, реки с кристально прозрачной водой, одни из самых чистых в мире, гигантские горы, взметнувшиеся почти на 4000 метров в небо. Когда предки аборигенов прибыли в Новую Зеландию, они увидели землю, нетронутую другими людьми, обширные заросли дождевых лесов. Можно только представить, как они смотрели на размеры этих деревьев и думали о том, что попали в райские закрома. Они поняли, что эта земля – сокровище и ощутили с ней духовную связь.

Первыми жителями Новой Зеландии стали храбрые первооткрыватели – народ маори. Поразительно, но они были не только первыми людьми, но и первыми крупными млекопитающими, когда-либо бывавшими здесь. С того момента размеренная жизнь острова изменилась навсегда. Сюда привезли домашних свиней в качестве еды, которые быстро размножались и копались в подлеске.

Клыкастый уэта – новозеландский эквивалент мыши и одновременно щедрая закуска для голодной свиньи. Когда рядом рыщет свинья, укрыться можно только в одном месте, совершенно неожиданном – в лесном ручье. Уэта – мастер бегства, свинья не видит и не чует его, когда он под водой. Он может оставаться там до 10 минут, пока свиньи не очистят горизонт. Миллионы лет изоляции наделили это древнее создание уникальными навыками выживания.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»