Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы ¦ стр. 2

Местные султанки (пукеко) смогли освоиться в европейских садах Новой Зеландии
Местные султанки (пукеко) смогли освоиться в европейских садах Новой Зеландии

Живая природа Новой Зеландии легко не сдается. Но в 1642 году на горизонте появилось то, чего здесь никогда не было прежде: в незнакомые воды Новой Зеландии вошел первый европейский корабль. Моряки на его борту были также поражены этим сказочным королевством, как и современные туристы. Голландец Абель Тасман, капитан первого корабля, заметил: «прекрасная земля, огромная и высоко взметнувшаяся».

Открытую им землю назовут в честь голландской провинции Зеландия. Сведения о Новой Зеландии быстро распространились, а к 60-м годам XIX века сюда приехали уже десятки тысяч европейцев. Большинство из них знали, что не вернуться, поэтому они взяли с собой дом. Сады в европейском стиле расцветали в умеренном климате Новой Зеландии.

Птенец пукеко (султанской курицы) и его семья оказались одними из немногих коренных жителей Новой Зеландии в подобном саду. Птенец достаточно подрос, чтобы отправиться в самостоятельный путь. Его огромные лапы созданы для того, чтобы переходить вброд болота, они также позволяют ему вступить в экзотический новый мир. Здесь цветы, завезенные из Индии и Китая, опыляют британские пчелы. А декоративные деревья из Японии и Америки приютили в своих кронах птиц из Европы – таких как дрозды и зяблики.

В садах, раскинувшихся в Новой Зеландии, представлена живая природа всей планеты. Юный пукеко может встретить здесь странных зверей, невиданных его предками. Например, здесь рай для ежей: несколько десятков изначальных экземпляров превратились в миллионы, их численность взлетела до небес. Для коренных обитателей новые поселенцы означали новые возможности. Особенно для тех, кто был не прочь расширить свой рацион.

Так поступил, например, пастушок-уэка. Он не может летать, но умеет воспользоваться шансом, поэтому всегда готов стащить что-нибудь съедобное из чужой корзины. Устраивая свой пикник из припасов неосмотрительных людей, он приглашает всю свою семью. Его юные уэка растут в мире, полном возможностей.

При полном отсутствии конкуренции
новозеландская форель достигла таких размеров,
что может охотиться даже на мелких грызунов

Жизнь в Новой Зеландии может быть прекрасной. И у некоторых новых поселенцев выросла не только численность. Озерную форель впервые выпустили в эти девственные воды ради спорта в конце XIX века. В условиях слабой конкуренции и почти полного отсутствия хищников популяция увеличилась до огромных размеров. Сейчас в длину новозеландская форель достигает почти метра, а весит до 5 килограммов.

У этой ценной рыбы чудовищный аппетит и на редкость кровожадные вкусы. Поэтому рыбаки выбирают в качестве наживки не букашек, а кое-что существенное: имитацию насекомых сменила на леске имитация пушистых зверьков – мышей.

Первые мыши прибыли в Новую Зеландию «зайцами» на кораблях из Европы. Когда пушистый малыш ищет, чем бы поживиться, ему часто предстоит испытание – надо переплыть реку. Довольно опасное занятие, учитывая зверский аппетит хищной форели. Будь ты мышь или человек – шанс есть у каждого, кто им воспользуется. Новая Зеландия – современный рай для переселенцев всего мира. Здесь им хорошо, но не у всех все складывалось гладко.

История знаменитых новозеландских овец не повествует о мгновенном успехе. Об этом хорошо знают потомки ранних овцеводов Новой Зеландии. Первым стадам едва хватало пищи на скудных пастбищах, поэтому решительные поселенцы высадили здесь траву, завезенную из Европы. Но новая трава не прижилась и стала вянуть. Возродить заиленную почву удалось скромным земляным червям из Британии. Трава на пастбищах начала лучше расти и численность овец возросла.

В 80-х годах прошлого века их было больше, чем людей – 20 овец на одного человека. Сегодняшние фермеры не почивают на лаврах, они вводят новшества вроде пастушьей собаки-дрона. Этот робот следит с неба за стадами овец и подсчитывает их количество на многокилометровой территории. Благодаря оригинальности и упорству, первопроходцы Новой Зеландии достигли невероятных успехов: создали сельскохозяйственную местность, которой завидует весь мир. Овцы были лишь началом.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info