Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Новая Зеландия


Дикая природа Новой Зеландии: поселенцы ¦ стр. 3

Первые поселенцы еще застали на территории Новой Зеландии удивительных птиц моа
Первые поселенцы еще застали на территории Новой Зеландии удивительных птиц моа

Географическое расположение Новой Зеландии, ее чистый воздух дарят стране самый яркий солнечный свет на планете, поэтому урожай пшеницы здесь бьет все рекорды. Как и вьющегося растения из Китая, которое мы теперь знаем как киви. Некоторые считают новозеландское вино Совиньон самым лучшим в мире. При должной поддержке все, что привезено в Новую Зеландию, расцветает здесь.

Но эффект столь быстрых перемен на замедленную жизнь живой природы только сейчас становится очевиден. В 1976 году в пещере горы Оуэн на Южном острове работники из лесничества обнаружили портал в древнее прошлое Новой Зеландии – своеобразную капсулу времени. Останки гигантских существ лежали там, где они пали: позвонок размером с детский череп и кости ног шириной с руку мужчины.

Оказалось, что это останки гигантских птиц – моа. Это одни из самых больших и невероятных птиц, когда-либо ходивших по Земле. Самые крупные особи достигали 3,5 метров и весили почти четверть тонны. Но это не окаменелости с Юрского периода, а просто кости. Эти удивительные птицы еще обитали здесь, когда прибыли люди.

Под скалистым навесом можно найти доказательства: побледневшие линии, проведенные углем – это остатки рисунков, нарисованных очевидцами. Здесь изображены не только моа, но и другие хищники. Например, орел хааста, весивший от 10 до 14 кг и имевший размах крыльев до 2,6 метров – самый большой и ужасающий из когда-либо живших. Он был столь крупный, что мог охотиться даже на детей.

Сотни тысяч лет в Новой Зеландии царствовали эти великаны, а в течении двух столетий после прибытия людей все они вымерли. Но многим мелким существам удалось выжить, они стали свидетелями невероятных превращений.

Совиный попугай какапо видел прибытие маори, был свидетелем прибытия англичан. Он видел закат гигантских птиц, видел, как их владения медленно сокращаются. Он видел очень много перемен. И что бы ни происходило вокруг, сами какапо выстояли. Но появление одного буйного создания в 1883 году поставила все под угрозу.

Завезенный в Новую Зеландию
европейский горностай стал угрозой
для множества местных птиц

Озорной и стремительный плут из другого конца света – европейский горностай. Там, откуда он родом, выживание – это гонка, а жизнь на скорости требует регулярных приемов пищи, до 5-6 в день. Именно прожорливость горностаев принесла им билет в этот рай. Несколько сотен этих животных были завезены фермерами для контроля числа крыс. Однако аппетит горностаев вызвал хаос в их новом доме: у местных птиц не было защиты против прыткого пришельца, их гнезда оказались уязвимы.

Под угрозой оказались и взрослые птицы – например, краснолобый прыгающий попугай – младший собрат какапо. Матери не хотели бросать гнезда с птенцами и часто становились первой жертвой горностая. Кроме того, горностаи способны справиться с добычей, в 10 раз превышающей их собственный вес. Такой, например, как какапо. Менее чем за 150 лет какапо оказались почти на грани исчезновения.

Медленные и нежные создания Новой Зеландии старались угнаться за новой жизнью. Но сейчас появился шанс спасти то, что было почти утрачено. Это движение, которое символически возглавил одинокий по имени Сироко. Его вскармливали вручную, когда он был птенцом и сегодня он обожает людей, а они его. Сейчас у Сирокко очень важная работа – он посол своего вида и символ защиты природы в Новой Зеландии.

Возможно, он медленный и неуклюжий, но он живет в стремительном ритме, где ему приходится все-таки летать, правда, только на самолетах. Его странное очарование должно помочь ему в важной экологической миссии. Сироко даже посещает самое влиятельное место в стране – парламент Новой Зеландии. Здесь у него есть шанс очаровать политиков, познакомиться с людьми и привлечь внимание к усилиям по защите окружающей среды.

Сирокко один в своем роде, он звезда интернета, у него более 200 тысяч фанатов на Фейсбуке. Борьба за спасение дикой природы Новой Зеландии продолжается.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info