Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: горы ¦ стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: горы ¦ стр. 7

Орлы обычно атакуют в горах более слабых и раненных животных
Орлы обычно атакуют в горах более слабых и раненных животных

Снежный барс – ирбис – самый редкий зверь в Гималаях. Самка возвращается в свое и приветствует своего годовалого детеныша. Пещера выбрана очень удачно, из нее открывается прелестный вид на окружающие скалы. На крутых склонах ни один другой охотник кроме снежного барса не способен поймать столь проворную добычу как горный козел. Самок с детенышами хищникам ловить легче. Широкие лапы обеспечивают барсу превосходное сцепление, а длинный хвост помогает удерживать равновесие. Обычно самка бесшумно занимает позицию над добычей, но не всегда охота завершается удачно и часто она возвращается ни с чем.

Орлы беркуты патрулируют скалы в поисках больных или раненных животных. Эта птица с размахом крыльев около двух метров легко может унести даже молодого мархура. Во время охоты беркуты полагаются на зрение, и густеющая снежная завеса заставляет их сдаться.

А снежному барсу снегопад обеспечивает прикрытие и дарит еще один шанс. Снег приглушает звук шагов и позволяет подобраться к добыче на расстояние броска. Попытка поймать такого крупного зверя – это акт отчаяния. Зато волки поохотились успешно и предоставили другим хищникам возможность полакомиться падалью.

Снежная буря принесла, наконец, удачу и самке ирбиса. Но в погоне за добычей она спустилась с горы, и теперь ей предстоит утомительный подъем с тушей козла к пещере. Детенышу нужно набраться терпения, только через год у него появятся силы и навыки, чтобы самостоятельно охотиться на этих опасных склонах. Снежный барс – почти мифическое животное – символ этих гор. В природе ирбиса видели единицы, потому что мы очень редко навещаем его мир.

Среди крупных кошачьих ирбис
(снежный барс) является единственным
постоянным обитателем гималайских высокогорий

Поскольку снег отступает все выше и выше к вершинам, остается все меньше и меньше места для дикой природы, что представляет собой проблему для одного из самых величественных горных созданий – снежного барса. Их редко можно увидеть, и детали жизни снежных барсов долгое время оставались загадкой. Но теперь, благодаря современным камерам с дистанционным управлением, ученые впервые понаблюдали за их жизнью вблизи.

Снежные барсы очень малочисленны – всего около 4 особей на 100 квадратных километров. Здесь недостаточно добычи, чтобы прокормить большее количество барсов. Они ведут уединенную жизнь. Но, несмотря на это, они прекрасно знают о местонахождении своих соседей, потому что те оставляют сообщения в некоторых особых местах. Они трутся щеками о конкретные камни, а затем опрыскивают их мочой.

Два аромата создают уникальную комбинацию запахов. Все другие барсы будут знать, кто из соседей прошел этой дорогой, даже ни разу не встретившись с ним лицом к лицу. Но бывают случаи, когда снежным барсам приходится встречаться, и эта встреча зачастую оказывается жестокой. Горные животные выживают в самых тяжелых условиях. Только самые упорные выживают среди диких красот самых высоких в мире гор.

Гималаи – самые высокие горы мира. Как и другие большие горные массивы, они возникли в результате столкновения материков. Примерно 50 миллионов лет назад Индия столкнулась с Тибетом и вызвала подъем гигантских вершин, которые продолжают расти и сегодня. Они образуют громадную стену из камня и льда, которая настолько велика, что влияет на формирование климата по всей планете. Теплые, насыщенные влагой ветры из Индии наталкиваются на Гималаи и устремляются вверх. Поднимаясь, воздух охлаждается, в результате образуются облака и рождаются муссоны. На больших высотах муссон выпадает в виде снега.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info