Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: острова - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: острова

На Земле есть сотни тысяч островов, каждый из которых – это собственный мир в миниатюре, микрокосмос нашей живой планеты. Борьба за выживание на этих обособленных и отдаленных землях обусловлена проблемами, актуальными для всех форм жизни на нашей планете, в каком бы ее уголке они ни находились.

Чтобы добраться до подруги, обитающий на острове Эскудо де Верагуас карликовый ленивец вынужден отправиться в плавание
Чтобы добраться до подруги, обитающий на острове Эскудо де Верагуас карликовый ленивец вынужден отправиться в плавание

На крошечном острове Эскудо де Верагуас (Escudo de Veraguas), расположенном недалеко от побережья Панамы, живет карликовый трехпалый ленивец. Живется ему здесь неплохо – мангровые деревья в изобилии снабжают его листьями, и опасных хищников поблизости не водится. Островная жизнь может выглядеть идиллией, но за все приходится платить свою цену.

B мире всего несколько сотен карликовых ленивцев, и каждому из них в определенный момент нужна партнерша. Иногда они слышат манящий соблазнительный зов, который исходит от самки. Она находится где-то неподалеку, но их разделяет глубокий водоем. Что должен делать в такой ситуации любой уважающий себя ленивец? Конечно, плыть.

Как для ленивца, он реагирует довольно резво, быстро направляясь в сторону самки и ускоряясь изо всех сил. Но иногда его ждет разочарование: на пути может оказаться самка, у которой уже есть детеныш. А она не будет спариваться до того момента, пока дитя не покинет ее примерно через 6 месяцев.

Даже в жизни на райском острове есть свои ограничения. Вся мировая популяция карликовых ленивцев обитает на клочке суши размером не больше площади Центрального парка в Нью-Йорке. Размеры острова оказывают огромное влияние на судьбу его обитателей, которые живут в отрыве от остального мира.

Остров Комодо в Индонезии – это обитель варанов. Три с лишним метра в длину при впечатляющем весе до 70 килограммов – это самые крупные из существующих ящериц на планете. Большие хищники редко встречаются на островах. Несмотря на это, драконы Комодо доминируют здесь на протяжении уже 4 миллионов лет.

Вырастающие более трех метров в длину,
комодские вараны заслуженно получили
свое другое название – драконы

Может показаться, что еды не будет хватать для пропитания этих гигантов на относительно небольшом острове. Но хладнокровным рептилиям требуется лишь десятая часть питания, необходимого хищным млекопитающим. Комодским варанам достаточно одного приема пищи в месяц. Они чувствуют себя столь комфортно, что единственная серьезная конкуренция для них исходит только от других представителей их вида, а их здесь около двух тысяч особей.

Иногда гигант рыскает по острову не в поисках пищи – он разыскивает партнершу. Самки варанов спариваются лишь один раз в году. Если она готова к любовным играм и не возражает, все идет хорошо. Но иногда варан забирается на чужую территорию, где королем себя считает другой крупный самец. От недостатка пространства на острове территории драконов пересекаются, из-за чего постоянно происходят конфликты.

B сообществе таких драконов самое главное – размер. Но если противники не сильно отличаются друг от друга, результат непредсказуем. Их мускулистые мощные хвосты бьют, как кувалды, а зазубренные зубы остры, как ножи. Оппоненты пытаются опрокинуть друг друга, пока один из них не пуститься в бегство. Только самые сильнейшие вараны завоевывают право продолжить свой род.

Недостаток еды и пространства на маленьких островах часто приводит к интенсивной конкуренции. Но некоторые острова просто огромны, они больше похожи на миниатюрные континенты. Там у природы есть все возможности для экспериментов и эволюции.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»