Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: острова ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: острова ¦ стр. 2

Как и все другие лемуры, золотоголовый сифака обитает только на острове Мадагаскар
Как и все другие лемуры, золотоголовый сифака обитает только на острове Мадагаскар

Мадагаскар – один из самых крупных островов, а также один из древнейших: он откололся от Африки более 120 миллионов лет назад. Время и изоляция позволили живущим здесь животным адаптироваться и заполнить каждую доступную нишу. Сейчас на острове обитает около 250 тысяч различных видов, большинство из которых не встречается больше нигде на Земле.

Здесь водятся похожие на обезьян животные – лемуры. От единого их предка произошло более ста разных видов. Самые крупные из них – индри – редко спускаются с ветвей. Гораздо более маленькие кошачьи лемуры бродят группами по лесной подстилке в поисках пищи. А крохотные гапалемуры питаются исключительно бамбуком. Не имея особых конкурентов, лемуры легко колонизировали почти все территории на острове, даже самые экстремальные уголки природы.

Обитают здесь и другие представители семейства приматов. Средней величины, размером от 45 до 55 сантиметров и весом от четырех до шести килограммов – это сифаки. Они известны также как хохлатые индри, или пропитеки и распространены только на острове Мадагаскар. Детенышу сифаки предстоит трудная жизнь, ведь он родился в самом засушливом и враждебном уголке обширных просторов Мадагаскара. Чтобы здесь выжить, ему придется многому научиться.

Покрытый колючками лес, в котором обитают сифаки, похож на пустыню. Здесь редко идут дожди, поэтому воду и пищу найти непросто. Прыгать с дерева на дерево – опасное занятие, ведь почти все растения здесь покрыты острыми шипами. Его мать ищет молодые листья на вершинах деревьев. Эти листья – единственный источник пищи и воды для всей семьи.

B трехмесячном возрасте подрастающий детеныш начинает пробовать исследовать мир, ведь очень скоро ему придется выживать самостоятельно. Но пока гораздо проще оставаться на спине матери. Если он сможет освоить странные способы выживания в этом лесу, то в его распоряжении будет свой маленький уголок Мадагаскара.

Островная жизнь позволяет животным существовать по-особому. И на отдельных островах это просто жизненно необходимо. Некоторые острова еще продолжают формироваться вулканами. Одни из них извергаются с взрывами, другие изливают реки расплавленной породы – лаву. За последние 50 лет образовалось 10 новых вулканических островов. Из-за отдаленности эти новообразованные суши зачастую труднодоступны для колонистов. Ну а тех, кто попал сюда, ждут суровые условия выживания.

Крабовые косметические процедуры
для игуаны с Галапагосских островов

Фернандина – один из Галапагосских островов в Тихом океане. Самый молодой в геологическом отношении и все еще вулканически активный, этот остров пустынен. Однако окружающее его море особенно богато жизнью. А граница между этими двумя очень разными мирами является местом обитания одних из самых странных рептилий – морских игуан. Только на Фернандине проживает более 7000 особей этих животных.

Игуаны травоядны, но учитывая недостаток пищи на суше, они пасутся на морском дне. Взрослый самец может нырять на глубину до 30 метров и задерживать дыхание до получаса. Перенося питательные вещества из моря на сушу, игуаны способствуют выживанию здесь и других животных. Крабы питаются отмершей кожей на спине игуан, предоставляя, в свою очередь, полезные услуги отшелушивания. B это время более мелкие ящерицы охотятся на мух, докучающих колонии игуан.

Но не все взаимоотношения на этом острове столь гармоничны. Морские игуаны откладывают свои яйца в песок или вулканический пепел в 300 метрах от берега. B июне, когда вылупляется выводок и молодые ящерицы появляются из песка, они очень уязвимы. Им нужно присоединиться к взрослым на побережье, но это путешествие будет опасным – малышей уже поджидают полозы.

Это лучшая возможность для местных змей добыть пищу на протяжении целого года. На ровной земле детеныш игуаны может обогнать полоза, но другие змеи поджидают его в засаде. Змеи видят не очень хорошо, но могут различать движение. Так что если молодой игуане, впервые увидевшей этот опасный мир, удастся не потерять самообладание, змея может ее и не заметить. После чудесного спасения выжившие счастливчики могут приступать к изучению уникального образа жизни, требующегося на этом враждебном острове.

Хоть морские игуаны и являются отменными пловцами, открытый океан пересечь им не под силу. Но даже самые бурные штормовые воды не являются преградой для птиц.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info