Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: острова ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: острова ¦ стр. 4

На острове Рождества в Индийском океане крабы ежегодно устраивают многомиллионный марш к побережью
На острове Рождества в Индийском океане крабы ежегодно устраивают многомиллионный марш к побережью

Остров Рождества, который расположен в Индийском океане. Миллионы лет этот отдаленный клочок суши был вотчиной крабов. Их предки вышли из моря, но затем большая часть адаптировались к жизни на земле и переквалифицировалась в сухопутных. Учитывая их огромное количество, они сосуществуют в относительной гармонии. Это садовники и смотрители крошечной крабовой утопии.

Раз в году они должны вернуться в море для спаривания, и марш красных крабов – одно из самых впечатляющих природных зрелищ на Земле. Ежегодная миграция 50 миллионов крабов принесла острову всемирную известность. Однако в последние годы миллионам красных крабов не удается добраться до моря. Этот остров оккупировали захватчики – желтые сумасшедшие муравьи. Они попали сюда с прибывающих на остров кораблей, и при отсутствии естественных хищников создали огромные супер-колонии в лесу.

Когда в период миграции красные крабы забредают на их территорию, муравьи атакуют аборигенов: прыскают кислотой в глаза и рот крабов. У крабов нет никакой защиты, ослепленные и сбитые с толку, они обречены. Люди завезли этих муравьев-оккупантов сюда, людям же надлежит взять их под контроль.

Обособленные сообщества животных могут развиваться миллионы лет в относительном покое, но когда возникают новые вызовы, приходится им противостоять. Из всех вымерших за последние годы видов животных около 80% – представители именно островной фауны.

Сегодня наше воздействие на Землю гораздо сильнее, чем когда-либо ранее. Но, несмотря на это, некоторые острова находятся так далеко, что на них практически не ступала нога человека. Необитаемый вулканический остров Завадовского в южной части Атлантического океана – один из них. Остров не только окружен бурными морями, но еще и является активным вулканом. Это последнее место на Земле, где хотелось бы кому-то жить. Но только не для антарктических пингвинов.

Антарктические пингвины приспособились
выживать в суровых условиях
отдаленных вулканических островов

В этих водах много пищи, но чтобы ее добыть, пингвины должны рисковать своими жизнями. Существование здесь чрезвычайно опасно: спускаться в воду и подниматься на остров пингвины должны по острым скалам, рискуя в любую минуту быть смятыми свирепыми волнами. Но в жизни на вулкане есть и свои преимущества. Его тепло рано растапливает снег и уже к январю, в середине антарктического лета, остров усеян птенцами. Родители по очереди охраняют их, пока птенцы не подрастут и не будут готовы к самостоятельной жизни.

Многие птенцы голодны, но матерям больше нечем их кормить. Их выживание зависит от возвращения отца, который отправился добывать пропитание и должен вернуться с очередной порцией пищи. Однако не каждому суждено возвратиться, учитывая опасный береговой рельеф и бушующие волны. Досаждают колонии и поморники, зависшие над гнездами в надежде схватить птенца. Самкам нельзя рисковать, оставляя птенцов без присмотра. Все будет хорошо, только если их отец скоро вернется.

Самцы ловили рыбу в 80 километрах от острова, но теперь они уже приближаются к берегу. Однако для каждого пингвина, как и для остальных родителей, самый опасный этап путешествия еще впереди. Нужно забраться на высокий берег, и крошечные когти помогают пингвину удержаться на грубой лаве. Для этих добытчиков настает час-пик – теперь отцу необходимо пройти более трех километров до гнезда, расположенного в глубине острова. Усталость и полученные на скалах раны усложняют путь птице с забитым добычей желудком.

Это самая большая в мире колония пингвинов. Регулярно следуя по одному и тому же пути, пингвин должен помнить дорогу с закрытыми глазами. Это правда, что держаться большим числом безопасно, но большая численность может также быть проблемой, когда пытаешься найти свое собственное гнездо среди тысяч других сородичей.

Мать все еще продолжает ждать своего супруга, но ее птенцы уже в отчаянии. Среди всего этого оглушающего хора самец должен распознать ее особый крик. Наконец-то отец доходит до гнезда, и птенцы будут накормлены. Покачивая головой в знак признательности, их мать уходит – настал ее черед добывать пропитание.

Такими суровыми буднями пингвины расплачиваются за это прибежище на краю мира. Возможно, это странное представление о рае в нашем понимании, но для полутора миллионов пингвинов этот остров – земля обетованная.

Острова могут казаться далекими и незначительными, но они служат пристанищем для многих бесценных видов животных на Земле.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info