Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Европы: жизнь среди снегов ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Европа


Дикая природа Европы: жизнь среди снегов ¦ стр. 2

От острых когтей беркута зайца-беляка не спасает даже его сезонная маскировка
От острых когтей беркута зайца-беляка не спасает даже его сезонная маскировка

В то время как их природные враги, такие как волки и рыси, здесь давно исчезли, стада благородных оленей чувствуют себя прекрасно. Самому крупному наземному млекопитающему Великобритании ростом почти до двух метров здесь мало что угрожает, главная опасность – суровый морозный климат. А вот мелким животным нужно держать ухо востро.

Зайцы-беляки приспособились к жизни в этой суровой местности, они даже меняют внешний вид в зависимости от времени года, чтобы сливаться с окружающей средой. Летом и весной у них серо-бурый окрас, а с приходом зимы мех становится полностью белым и на снегу их почти не видно (во всяком случае, человеческому глазу). Маскировка зайцев срабатывает с обладателями среднестатистического зрения, но один горный охотник редко упускает такую добычу.

Размер глаз беркута примерно такой же, как и у человека, но зрение при этом в восемь раз острее. У этой птицы по два центра фокусировки в каждом глазу, что позволяет одновременно смотреть и прямо, и в стороны. Люди распознают всего три основных цвета, а беркуты – пять. А учитывая еще и чрезвычайно острое обаяние, можно предположить, что это птица – лучший воздушный охотник в мире.

Двухметровый размах крыльев позволяет беркуту легко подниматься в небо. Кернгормс – идеальное место для охоты, поскольку здесь мало кустарников и деревьев, где могла бы укрыться жертва. С этого ракурса беркут может увидеть потенциальную добычу больше чем за километр. Заяц-беляк может совершенно не подозревать, что его обнаружили. А беркут в это время частично складывает крылья и начинает планирование на малых углах, при приближении к цели его скорость только увеличивается.

Но крылатый охотник не рассчитывает, что кто-то может ему помешать: стая птиц спугнула потенциальную жертву и она обратилась в бегство. Заяц-беляк может развивать скорость до 70 километров в час и способен обогнать большинство наземных животных. Но, наряду с сапсанами, беркуты – самые быстрые существа на планете, они разгоняются до 250 километров в час. У зайца почти нет шансов на спасение, острые как бритва когти убивают жертву практически мгновенно.

Выжить в суровых условиях арктических тундр и полярных
пустынь овцебыкам помогает густой мягкий подшерсток,
который в восемь раз теплее овечьей шерсти


Дальше на север, в напоминающей пустыню норвежской тундре можно встретить наследие последнего ледникового периода. Мощный ледяной покров уже давно растаял, но эти бесплодные земли все еще восстанавливаются: каждый год они поднимаются на несколько миллиметров. Большую часть времени почва остается промерзшей, поэтому здесь не приживаются деревья.

Зимой температура в этой местности может опускаться до минус 30 градусов, а скорость ледяного ветра порой достигает 100 километров в час. Саблезубые тигры и мамонты, которые когда-то населяли эти земли, давно вымерли, но один ледниковый реликт все еще чувствует себя прекрасно.

Овцебыки – возможно, самые выносливые существа на планете. Грубый длинный верхний слой шерсти, который защищает от вьюги, утеплен более коротким и мягким подшерстком. Наряду с яками Центральной Азии у них самая длинная шерсть среди животных – до метра. Все тело, кроме губ и ноздрей, полностью покрыто шерстью.

Размером и массивностью овцебыки напоминают зубров, но их более близкими родственниками являются козы и овцы. Они ведут кочевой образ жизни и постоянно бродят по тундре в поисках пищи. Передвигаясь медленно и спокойно, за день животные преодолевают около двух километров.

Зимой трава в дефиците, поэтому им приходится полагаться на толстый слой жира, который удалось запастись за короткое, чуть более благоприятное лето. Чтобы беречь энергию, овцебыки двигаются медленно и часто отдыхают. А во время сильных метелей животные согревают друг друга.

Но не все могут себе позволить спокойно пересидеть зиму. В преддверии следующего периода размножения особям мужского пола нужно оставаться в форме, поэтому самцы заранее начинают мериться силой. Игровые поединки имеют большое значение: доминантный самец может завоевать право на спаривание с шестью, а то и больше самками из своего стада, обычно состоящего из 30 голов.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info