Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Европы: жизнь среди снегов ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Европа


Дикая природа Европы: жизнь среди снегов ¦ стр. 3

Самка кольчатой нерпы несколько недель держит детеныша возле прорытой полыньи
Самка кольчатой нерпы несколько недель держит детеныша возле прорытой полыньи

В самой северной точке Европы, далеко за полярным кругом располагается группа островов – архипелаг Шпицберген, который находится всего в тысяче километрах от Северного полюса. Зимой температура воздуха здесь может опускаться ниже минус 40 градусов, а этого достаточно, чтобы окружающие воды промерзли более чем на метр в глубину. Но кольчатым нерпам необходимы эти изменения.

Первые несколько недель их детеныши должны находиться на суше, пока мех не станет полностью водонепроницаемым. Они держатся недалеко от отверстий во льду, выкопанных матерями. И на то есть веская причина: мясо кольчатых нерп составляет основу рациона самого крупного наземного хищника на планете – белого медведя.

У этих богатырей очень острое обоняние, они могут учуять потенциальную жертву на расстоянии более километра. Маскировка – залог выживания этого охотника. Кольчатые нерпы плохо видят на суше, а хищник сливается с белым снегом. Он приближается с наветренной стороны, чтобы его не услышали и не учуяли. Белые медведи достигают трех метров в длину, а весят более 600 килограмм.

Несмотря на холодный климат, у белых медведей поддерживается постоянная температура тела и скорость обмена веществ. Десятисантиметровый слой подкожного жира под двойным слоем меха с полыми шерстинками практически полностью препятствуют потере тепла. А если животное слишком долго передвигается на высокой скорости, его организм даже может перегреться. Поэтому белым медведям часто приходится замедлять свой шаг.

В это время года охота на нерп напоминает лотерею. Многие нерпы рожают под снежными заносами. Учуяв добычу, белый медведь старается пробить толстый слой промерзлого снега, чтобы добраться до детеныша нерпы. Охота заканчивается удачно всего в одном случае из 50-ти. Но этот хищник не собирается сдаваться, и в следующий раз ему удастся поймать даже не малыша, а самку нерпы.

Шпицбергенский северный олень –
самый маленький из всех видов северных оленей

Белые медведи могут в один присест съесть более 45 килограмм жира нерпы. Весна обеспечивает обилие пищи, которая, правда, длится недолго. Всего за 12 недель медведи получают около двух третей своей годовой потребности в калориях.

А некоторым млекопитающим приход весны не сулит возможностей утолить голод. Шпицбергенский северный олень – самый маленький представитель своего вида высотой в холке всего в 80 сантиметров. За последние пять тысяч лет им удалось приспособиться к суровому арктическому климату архипелага. 25% массы этих животных составляет богатый энергией жир, это в пять раз больше, чем у их континентальных родственников. Они наедают его летом и расходуют долгой холодной зимой.

Правда, несмотря на запасы, оленям все равно нужно питаться. Но весной снег тает и повторно замерзает, образуя слой твердого как камень льда. Животные не могут откапывать замерзшие растения, как они это делают зимой. Пройдет еще как минимум месяц, пока пастбища полностью оттают, а до этого времени немного облегчить чувство голода оленям помогает только мох на камнях. Но некоторые могут так и не дожить до тепла: эти животные чаще погибают от голода, чем от клыков и когтей хищников.

Но неудача одного – возможность для другого. Песец по размеру не превышает домашнюю кошку. Как и белым медведям, выжить в этих суровых условиях им помогает густая шерсть и слой подкожного жира. В октябре все перелетные птицы покидают архипелаг Шпицберген, поэтому зимой особо не поохотишься. Но мертвый северный олень может стать долгожданным обедом.

Но к этому падальщику-одиночке спешит гость. Известно, что песцы отгоняют конкурентов и могут преследовать их на высокой скорости еще более километра. Но и в этом случае для проигравшего еще не все потеряно: как и все лисы, песец обладает врожденным инстинктом запасаться впрок и может откапывать запасы, припрятанные летом или осенью.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info