Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Европы: Азорские острова ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Европа


Дикая природа Европы: Азорские острова ¦ стр. 3

Осьминоги – не только мастера маскировки, благодаря отсутствию костей они могут также менять свою форму
Осьминоги – не только мастера маскировки, благодаря отсутствию костей они могут также менять свою форму

Эти дикие острова пронизывают более 270 темных и холодных пещер. Это идеальное место обитания для равноногих ракообразных, у которых органы дыхания расположены на конечностях. Или для сине-зеленых водорослей – формы жизни, которая существует уже почти 4 миллиарда лет. Остывающие капли лавы создают удивительные наросты в виде акульих зубов. Этот таинственный пещерный мир ждет, когда его наполнить жизнь.

За входом в подводную пещеру Азор всегда царит ночь. Это место идеально подходит обыкновенному хвостоколу. Но он здесь не один – по стенам пещеры скользят креветки Plesionika narval. Каменные окуни и скорпены хватают добычу при свете камеры. А коричневая мурена подчищает дно пещеры.

Креветки приплыли сюда с большой глубины, чтобы провести зиму, но для некоторых из них она быстро закончится. Самки с синей икрой – самая желанная добыча. Креветки также питаются ракообразными своего вида – остатками от обеда мурены. Неподалеку на скалу выбирается осьминог с человеческим лицом на голове. Хвостокол ускользает обратно в океан, он проплывает мимо сотен многощетинковых червей, которые обитают у входа в пещеру. Их щупальца ловят в воде частицы – пищу либо материал для трубок, в которых они живут.

Глубже скрывается таинственное место – такое редко увидишь на Азорах: это сад мягких кораллов, у которых нет известковых экзоскелетов, как у их тропических родственников. Течение переносит планктон ближе к их ареалу на подводных скалах. Ядовитая актиния-волшебница ведет ночной образ жизни, днем она втягивает щупальца. Когда-то ученые не могли договориться, считать кораллы растениями или животными, поэтому назвали их Anthozoa – «животные цветы».

Никто не сомневается в другом: все цветы были завезены на дикие острова Европы из других мест. Гортензии привезли из Азии, они образуют естественные границы между полями, это символ Азорских островов. Сотни каменных стен создают разные микроклиматы для винограда, который поселенцы завезли сюда в XV веке. 400 лет спустя островитяне забросили виноградники, когда уплыли в Америку. Каменные стены стали игровой площадкой для мадейрских ящериц, их тоже завезли сюда моряки.

Морские анемоны (актинии) преображают
морское дно, напоминающее подводный сад

Под водой находится самое странное и опасное место на Азорах – так называемое кладбище якорей. На дне лежит множество больших железных якорей. Когда с Атлантики налетал шторм, единственный способ спасти корабль – быстро перерезать якорный канат и уйти в открытое море. Оставшиеся железные приспособления стали рифами для множества созданий.

Якоря покрыты водорослями и многощетинковыми червями, за ними прячутся разнообразные рыбы. Страшный на вид морской петух ощупывает дно. Три передних шипа на его грудных плавниках имеют свои рецепторы для поиска пищи. Европейская мурена скорбно распахнула пасть – она имитирует звук плавательного пузыря морского петуха. Обыкновенный осьминог незаметно ищет еду, он поместится куда угодно, даже в небольшую раковину. Бородатые огненные черви обедают трупы рыб на кладбище якорей. Это подвижные родственники оседлых многощетинковых червей.

Над водой везде заметно присутствие человека, даже в кратерах потухших вулканов. Любая прямая линия, которую видно с высоты птичьего полета – это стена, которая защищает пасущихся лошадей и коров. Поедая траву, эти домашние животные помогают временным гостям, которые прилетают сюда на протяжении тысячелетий.

Камнешарка (вид птиц из семейства бекасовых) копает землю в поисках свежей пищи. Тулесы останавливаются здесь во время миграции из России к местам зимовки в Южной Америке и Африке. Камнешарка прилетает из Арктики, а обыкновенная каменка прибыла из Канады через Гренландию. Американский конек мигрировал из Северной Америки. А вот черный дрозд обитает здесь круглый год, это эндемичный подвид. Оперение самца более темное и блестящее, чем у его родственника с континента.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info