Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Британии: весенний сезон ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Великобритания


Дикая природа Британии: весенний сезон ¦ стр. 2

Весной на отдаленных островах архипелага Фарн поселяются тысячи бакланов
Весной на отдаленных островах архипелага Фарн поселяются тысячи бакланов

А в городах весна заявляет о себе песнями. Стоит солнцу подняться над дремлющими шпилями Оксфорда, как начинает звучать стройный хор. Людям птичьи трели могут доставлять удовольствие, но для самих птиц это серьезная работа: пением они защищают территорию и привлекают пару. Выбор времени для размножения важен для всех птиц, но для лазоревки он особенно критичен, ведь у опоздавших мало шансов на успех. Молодой самец должен найти подходящее место для гнезда, иначе он не сможет привлечь самку.

Между тем у местных птиц есть дополнительная проблема – приезжие. Каждый год к началу сезона размножения в Британию прилетает около 10 миллионов перелетных птиц. При таком количестве самых разных голосов собственный клич должен быть как можно более громким. Это начало грандиозной апрельской гонки. И пока люди бегут на ежегодном лондонском марафоне, птицы тоже участвуют в соревновании – на скорость постройки гнезда.

Эта гонка проходит даже на самых дальних островах. Архипелаг Фарн недалеко от побережья Нортумберленда зимой выглядит безжизненным, но весной здесь поселяется огромное количество птиц. Пернатых привлекает отсутствие на островах хищников. Однако тут много других проблем: для строительства гнезда практически нет материалов. Тысячи бакланов выискивают засохшие водоросли и прибитые волнами веточки, но тут – каждый сам за себя.

Чем ближе время откладывать яйца, тем сильнее конкуренция и выше «уровень преступности». Оставить гнездо без присмотра автоматически означает навлечь на себя неприятности. Гнездо строится долго, а растаскивается конкурентами очень быстро, так что по возвращении незадачливого строителя может ждать неприятный сюрприз. При таком «разгуле криминала» даже удивительно, что гнезда, наконец, будут закончены. Но этот момент все-таки наступил и отложены первые яйца – размножение началось.

После суетливой подготовки в лесах Британии наступает неожиданная тишина. Каждую весну на островах птицы откладывают около 800 миллионов яиц, и каждое требует тепла и сухости. В стране с постоянно меняющейся погодой это очень непросто. Высоко над землей формируются дождевые облака, которые скоро прольются знаменитыми британскими апрельскими ливнями.

Дождливая британская погода создает
немало проблем колонии больших подковоносов

Под лесом Дин в графстве Глостершир находится древний лабиринт известняковых пещер. В этих пещерах живет самая северная колония больших подковоносов. Эти летучие мыши на зиму впадали в спячку, уменьшив пульс и снизив температуру тела почти до температуры окружающего воздуха. Теперь же пришло время просыпаться, ведь их основная пища – насекомые – уже поднялись в воздух.

Но прежде летучим мышам нужно согреться, что они и делают, подрагивая своим телом. Занятие не только рискованное, но и требующее много энергии. Ее тратится столько же, сколько за шесть дней сна. Сейчас мыши отчаянно нуждаются в пище, но за пределами пещеры дождь прибил насекомых к земле. Подковоносы кружат возле пещеры, но без пищи это просто трата сил. Мыши пережили самую холодную зиму, с которой только сталкивались представители этой популяции, но сейчас могут погибнуть.

Но сегодня им повезло – дождь стихает, и насекомые вылетают на свет луны. На многие километры вокруг множество летучих мышей вылетает поохотиться в ночи. Каждая может съесть за одну ночь до 3000 насекомых, треть веса собственного тела, но после долгого зимнего голода это необходимость. Праздник длится недолго: с наступлением вечерней прохлады насекомые исчезают, и мыши возвращаются в пещеру, едва избежав нового дождя.

Апрельские ливни осложняют жизнь и птицам: мало приятного – высиживать яйца, когда с неба постоянно течет. На островах архипелага Фарн бакланы высиживают яйца по очереди. На другой части острова кое-кому из их соседей не так повезло – самка гаги осталась в одиночестве и вынуждена высиживать сама. Она поневоле участвует в 30-дневном сидячем марафоне. Не имея возможности оставить гнездо даже для того чтобы поесть, за это время гага потеряет 40% своего веса.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info