Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Британии: весенний сезон ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Великобритания


Дикая природа Британии: весенний сезон ¦ стр. 3

Обыкновенная лазоревка вынуждена постоянно добывать корм для своего прожорливого семейства
Обыкновенная лазоревка вынуждена постоянно добывать корм для своего прожорливого семейства

У других соседей тоже есть свои родительские проблемы. На этих голых скалах ютятся около 50 тысяч кайр. Они не тратят время на строительство гнезд – вместо этого, как пингвины, они держат яйца на лапах. Форма яйца снижает риск падения со скал, но все равно, каждая передача драгоценного груза от одной кайры к другой требует точности движений и сосредоточенности. Пытающиеся укатиться яйца – не единственная проблема, ведь вокруг полно чаек, которые воруют свою добычу.

Весна набирает силу и практически у всех животных появляются малыши. Почти самыми последними распускаются цветы, которые, тем не менее, являются одним из главных символов британской весны. Гиацинтоидесы (или, как их называют в Британии, «синие колокольчики») скоро добавят фиолетовую нотку в зелень древних лесов. Почти половина всех гиацинтоидесов мира растет на британских островах и сейчас пришло время их размножения.

Очень скоро на деревьях вырастет листва, перекрыв солнечные лучи. У британцев есть всего несколько коротких дней, чтобы успеть насладиться цветением. К маю покрывается листвой и большой британский дуб, одним из самых последних в стране. Листья играют для деревьев роль солнечных батарей, помогая им расти все лето. На островах произрастает почти полтора миллиарда лиственных деревьев, суммарная площадь их листьев – около 130 тысяч квадратных километров, это примерно половина площади Великобритании.

Листва не пропускает солнечные лучи к земле. Короткое время колокольчиков закончилось, а распустившиеся листья дают возможность гусеницам зимней пяденицы урвать свой кусочек солнца. Эти прожорливые едоки способны съесть в 27 тысяч раз больше собственного веса. Но на каждую голодную гусеницу найдется голодная птица.

Самец лазоревки смог найти самку, и теперь в его гнезде полно птенцов. Сначала будет достаточно одной гусеницы, но по мере роста птенцов будет расти и их аппетит. Уже в ближайшее время бедным родителям придется кормить птенцов по 500 раз в день – это около 40 раз каждый час, или один раз каждые 80 секунд.

К тому моменту, когда аппетит птенцов достигает максимума, еда начинает сопротивляться. По мере развития листья дуба начинают наполняться токсичными веществами и, соответственно, гусеницы, которые эти листья поедают. Каждую гусеницу теперь нужно потрошить, прежде чем отдавать птенцам, и это только добавляет работы. Поэтому родители трудятся от рассвета и до заката.

Небольшой на вид горностай способен нападать
даже на животных крупнее себя –
например, на кроликов или зайцев

К концу марта на островах полно детенышей, и для родителей жизнь проще не становится. Самка горностая выходит на охоту, а ее малыши сами играют в охотников. Изловить ужин – непростая задача даже для опытного ловца. Наконец, старания хищника вознаграждены – самка возвращается к своим детенышам с кроликом в зубах. Одна семья теряет – другая находит.

Весной жизнь меняется не только на суше, но и на море. Питательные вещества, принесенные зимними штормами, в сочетании с увеличением продолжительности дня вызывают бурный рост водорослей. В конечном итоге планктона становится так много, что это заметно даже из космоса. На самом деле больше половины кислорода, которым мы дышим, производится не наземными растениями, а водорослями. Они – основа жизни в океане и чтобы это оценить, не обязательно быть большим.

Самец морского конька несколько недель вынашивал молодняк. До сих пор его сумка снабжала будущее потомство пищей и кислородом. Но все вот-вот изменится: как только восходит полная Луна, начинаются схватки. Начиная с этого момента, детеныши морского конька остаются сами по себе. Подогнав время родов под время цветения воды, отец дал малышам максимальные шансы на выживание.

Цветение воды имеет большое значение для всех существ, питающихся дарами моря. По всей стране животные подбирают время так, чтобы получить максимум этих даров. На островах Фарн в самом разгаре кормление птенцов, а голодных ртов здесь очень много. На этих обнаженных скалах сейчас находится около четверти миллиона птиц: кайры, моевки, и более трех тысяч полярных крачек. Несмотря на разнообразие, все эти птицы питаются одной пищей: песчанками.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info