Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мадагаскара: остров чудес ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мадагаскар


Дикая природа Мадагаскара: остров чудес ¦ стр. 2

Долгоносик-жираф (Trachelophorus giraffa) – один из самых крупных жуков семейства трубковертов
Долгоносик-жираф (Trachelophorus giraffa) – один из самых крупных жуков семейства трубковертов

Пышные леса Мадагаскара так долго находились в изоляции от внешнего мира, что стали эволюционным котлом, порождающим формы жизни, все более уходящие в крайности. Например, самец долгоносика-жирафа – существа удивительнее просто не найти. У его крайне длинной шеи есть свое назначение: он пользуется ей во время сражения.

Тем временем самка долгоносика, у которой шея несколько короче, начинает трудиться над грандиозным сооружением. Она надрезает листовые прожилки и слегка загибает места надрезов. Она же и решает исход борьбы самцов, выбрав для себя победителя. Затем самка начинает складывать лист пополам, пользуясь сильными ногами. Потом она скручивает конец листа и откладывает единственное яйцо прямо в середину свертка.

По всему лесу самки долгоносиков заняты созданием таких гнезд из листьев. У каждой свой подход к делу. Подходящие условия для создания листового гнезда имеются только в местных лесах и лишь на этих мягколиственных деревьях.

Самка поставила мелкие зарубки вдоль прожилок, которые создают подобие липучки, удерживая форму свертка. Несколько окончательных подворачиваний – и гнездо готово. Затем она перекусывает основание листовой трубки, и конструкция, из которой позже вылупится личинка, падает на землю. Все эти усилия – только ради одного яйца.

У Мадагаскара было бурное прошлое. Он возник, отколовшись от Африки и Азии, и смещение пластов продолжается до сих пор. На севере острова множество дремлющих вулканов. На покрытых лесами склонах обитает еще один своеобразный местный житель – хамелеон. Предков хамелеона не было среди выброшенных волнами поселенцев, у них другая история.

Предполагается, что их предшественники изначально обитали на Мадагаскаре. Они отлично приспособлены для жизни на деревьях. Их пальцы срослись, образовав клещеобразный захват, а их ноги расположены необычным для рептилий образом – под телом. Это позволяет им передвигаться по ветвям тоньше их собственного тела.

Малая брукезия (Brookesia minima) –
представитель вида ящериц-хамелеонов
и одна из мельчайших современных ящериц

Самец пантерового хамелеона – один из самых крупных видов. Когда на его дереве появляется второй самец, хозяину это не нравится. Если чужак не спустится с дерева, у него будут неприятности. Силы самцов примерно одинаковы, что уравнивает их шансы. Хозяин территории побеждает, а проигравший удаляется в спешном порядке.

В здешних обособленных лесах хамелеоны развивались разными путями, что привело к невероятному разнообразию. Некоторые карликовые виды населяют нижний ярус леса. Малая брукезия – самая миниатюрная рептилия в мире – крадется по опавшим листьям, покрывающим крутые вулканические склоны. По размерам она лишь немногим больше муравья.

А в зарослях поганок самец ищет себе партнершу. Своими размерами он уступает самке, найти себе пару в этом огромном мире – настоящее испытание. Довольно опасное занятие, особенно, если тебя может затоптать даже многоножка. Поиски занимают какое-то время, но когда он, наконец, находит ее, то применяет особую тактику.

Самец взбирается на тело самки и не собирается ее отпускать. Они не спариваются, самец просто катается на самке, пока не придет время. Он едва касается ее, лишь изредка мягко покачиваясь. Это может продолжаться несколько дней. Но так они хотя бы не потеряют друг друга в этом огромном вулканическом лесу.

В центре Мадагаскара все еще чувствуется сейсмическая активность. Центр острова – широкое плато, образовавшееся из-за поднятия скальной породы. Здесь все еще случаются сотни землетрясений в год. За миллионы лет, в результате множества слабых толчков прямо посреди центрального плоскогорья образовался широкий разлом, сформировав самое большое озеро на Мадагаскаре – Алаутра.

По краям этого крупного водоема растет тростник. Но растительность не остается на одном месте – тростниковые островки свободно дрейфуют в воде, где глубина достигает трех метров. Для большинства они практически недоступны, но одно существо приспособилось и теперь встречается только здесь – бамбуковый лемур Алаутры.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info