Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мадагаскар


Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей ¦ стр. 4

Влажность мадагаскарских джунглей позволяет древесным лягушкам откладывать икру прямо на листья растений
Влажность мадагаскарских джунглей позволяет древесным лягушкам откладывать икру прямо на листья растений

А дальше по пути на восток, в сторону прибрежных долин, попадаются последние горные склоны и ущелья. С уменьшением наклона реки становятся шире и замедляют свой бег. Здесь внизу леса становятся еще пышнее. Тут так влажно, что некоторым древесным лягушкам не нужна вода, чтобы метать икру, вместо этого они цепляют ее на нижнюю сторону листьев, подальше от голодных рыб.

Меньше чем за неделю из икры древесной лягушки вылупляются головастики. Они очень быстро развиваются, но здесь и это оказывается недостаточно быстро. Самый неожиданный хищник нападает на кладку икры и защитный слой слизи лишь ненадолго замедляет разбойные налеты осы. Она возвращается снова и снова, надкусывая головастиков, прежде чем отнести их в свое гнездо. Но, несмотря на это, головастики не совсем беспомощны.

Уже в возрасте 5 дней они могут реагировать на вибрацию, создаваемую охотящимися осами. В этих стрессовых условиях они вылупляются раньше срока, и когда защитный слой слизи становится жидким, они скатываются по листу в воду. Даже будучи недоразвитыми, они достаточно хорошо плавают, чтобы воспользоваться шансом и избежать челюстей ос, кружащих над ними.

Эти равнинные леса полны зловещих и неожиданных хищников, здесь даже некоторые растения стали насекомоядными. Берега озера Ампитабе полны зарослей непентеса. Ближайшие родственники этого кувшиночника растут в Индонезии, которая последний раз была рядом с Мадагаскаром 18 миллионов лет назад. Кувшины, наполненные жидкостью, – это видоизмененные листья. Насекомых привлекает яркая раскраска и сладкий запах нектара.

Но это смертельное влечение – край ловушек очень скользкий, а сок обладает парализующим эффектом. Попав внутрь, наружу уже не выбраться. Добыча медленно растворяется в бульоне из энзимов, выделяемых растением. Но на этом острове некоторые живые существа смогли приспособиться даже к такому враждебному окружению.

Муравьи обжили непентесы, собирая нектар с бортиков кувшинов. Дневные гекконы тоже пьют сладкий сок и охотятся на насекомых, привлеченных растениями. Липкая поверхность ступней кувшиночника помогает им удерживаться на любой поверхности. Однако вокруг непентесов полно опасностей: полосатые змеи тоже облюбовали эти зеленые заросли, и охотятся на гекконов.

Дневные мадагаскарские гекконы,
или фельзумы, находят в кувшине непентеса
не только пищу, но и идеальное убежище

При первом признаке опасности гекконы прячутся в ближайшем укрытии. Старый высохший кувшин непентеса для этого – идеальное убежище. В этих лесах самый лучший способ избежать опасностей – не высовываться.

Но райских мухоловок трудно не заметить – их гнездо расположено всего лишь в метре от земли, поэтому птенцы уязвимы для змей и хищных птиц. У мухоловок, как и у многих других птиц, есть своя хитрость, благодаря которой гнездо трудно обнаружить. Помет птенцов заключен в пленку белого цвета, если испражняться через край гнезда, это привлечет много ненужного внимания. Поэтому родители собирают его и относят подальше.

Другие обитатели леса, казалось бы, вовсе не против оказаться в центре внимания. Большая шумная птица – мадагаскарская кукушка – издает крики, адресованные миниатюрным приемным родителям. Подкидыш-переросток заставил родителей заботиться только о себе, избавившись от их родных птенцов. А они, похоже, не могут устоять перед его назойливыми криками. Но кукушонок уже почти взрослый, и суровое испытание для родителей скоро закончится.

В здешних равнинных лесах растет любопытный пережиток далекого прошлого, напоминающий о временах, когда Мадагаскар был единым континентом с Африкой. Дерево путешественников (или равенала) можно найти только на Мадагаскаре, а его ближайшие родственники – стрелитции – растут на юге Африки. На материке растения опыляются птицами, которые питаются нектаром. Но мадагаскарское дерево приспособилось к другому опылителю и он даже экзотичнее птиц.

Крупные цветки вырабатывают огромное количество сладкого нектара. И они достаточно прочные, чтобы выдержать грубое обращение, которое им приходится терпеть, когда к ним наведывается ай-ай, мадагаскарская руконожка. Несмотря на странный внешний вид, это лемур. Во время еды его мордочка покрывается пыльцой, которую ай-ай во время ночной прогулки разносит по другим деревьям.

Но для руконожек нектар – случайное лакомство. Своим необычным внешним видом они обязаны пристрастию к личинкам жуков. Их большие уши, острые зубы и тонкие длинные пальцы прекрасно приспособлены для поиска и выковыривания жирных личинок из-под коры деревьев.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info