Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мадагаскар


Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей ¦ стр. 5

Яркая окраска лягушек мантелл сигнализирует о ядовитости кожи этих эндемиков Мадагаскара
Яркая окраска лягушек мантелл сигнализирует о ядовитости кожи этих эндемиков Мадагаскара

Кое-где тропический лес подошел вплотную к океану. Самая обширная область, оставшаяся на Мадагаскаре, находится на удаленном полуострове Масоала на севере острова. Здесь девственные джунгли раскинулись на сотни квадратных километров. Такая близость к океану создает определенные трудности – деревьям приходится управляться с оползающей песчаной почвой, к тому же постоянно орошаемой солеными брызгами. Несмотря на это, здешний лес полон жизни.

Здесь трудно найти стоячую воду, потому что она быстро просачивается сквозь песчаную почву. Это усложняет жизнь лягушек, которые ищут место, чтобы отложить икру. Но сломанный ураганом бамбук помогает им выйти из положения. Эти сосуды с дождевой водой – место встречи для уникальных мадагаскарских древесных мантелл.

В брачный период, когда самцы сражаются за бамбуковые обрубки с водой, и начинают завлекать самок, общность группы нарушается. В ответ на это к бамбуковым прудикам начинают подтягиваться самки. Каждая из них отказывается от ухаживаний и двигается до тех пор, пока не находит незанятый пруд, где будет уверена, что первой отложит икринку. И у нее есть своя хитрость, как прокормить потомство. Когда вылупится головастик, она вернется и отложит еще одну икринку, неоплодотворенную, которая и послужит ему пищей.

В этом мире постоянно идет борьба за выживание. Такие хищные птицы, как мадагаскарские кукушки – голубая, шпорцевая и хохлатая – питаются листохвостыми гекконами. Но сначала нужно их отыскать. Местные гекконы способны оставаться абсолютно неподвижными, а у некоторых вдоль тела также есть зубчатая бахрома, чтобы скрыть выдающий их силуэт. Самые большие из них, длиной до 30 сантиметров, предпочитают прятаться на деревьях, скрывающих их специфическую окраску.

Но с наступлением ночи гекконы преображаются и добыча превращается в охотника. Теперь уже главное не маскировка, а хитрость и неожиданность. Огромные глаза гекконов помогают им выслеживать цель в темноте, а большие рты, усеянные острыми зубами, способны удержать даже сопротивляющуюся добычу.

Но вовсе не обязательно связываться только с мелкими мошками. Зрение гекконов в 350 раз чувствительнее человеческого и они могут различать цвета даже в тусклом свете луны. У них нет век, из-за чего им приходится облизывать глаза, чтобы содержать их в чистоте.

Рыжий вари (Varecia rubra) –
один из крупнейших лемуров Мадагаскара

Такого богатства, как в этих прибрежных лесах, больше не встречается нигде на острове. Хотя тропические леса Масоалы занимают лишь 2% площади Мадагаскара, считается, что здесь обитает более половины всех видов острова. Самые высокие деревья в удаленных уголках полуострова служат домом для одного из самых удивительных обитателей – больших и шумных рыжих вари.

Местной группе рыжих вари очень повезло: у двух деревьев, смоковницы и канариума, кроны упираются друг в друга, и на обоих много зрелых фруктов. Из-за того, что на острове очень мало птиц, питающихся фруктами, деревья полагаются на лемуров, вроде вари, которые распространяют их семена по лесу. После утреннего пиршества семейство устраивается неподалеку, чтобы вздремнуть.

Но пока большинство спит, один лемур бодрствует – ему предстоит охранять фрукты на деревьях от воришек. В таком густонаселенном лесу плодоносящее дерево притягивает других желающих, словно магнит. Мадагаскарские зеленые голуби поспешно удаляются, а попугай-ваза ухитрился проскользнуть мимо лемура-охранника. Но от него мало вреда запасам инжира. За другими претендентами приходится следить более пристально.

Группа белолобых лемуров обнаружила плодоносящие деревья и хочет получить свою долю. У самцов, возглавляющих рейд, голова покрыта белым мехом. Рыжий вари-охранник не сразу понимает, что происходит. Белолобые лемуры проворные и ловкие, поэтому ему не просто контролировать ситуацию в одиночку против десятерых. К тому времени, когда ему, наконец, удается их разогнать, остальные налетчики уже на пути к канариуму.

Эти лемуры ведут внешне легкую жизнь, по крайней мере, на данный момент, когда еда находится практически под рукой. Но рыжие вари водятся исключительно на этом отрезке прибрежного тропического леса. Их крайне узкая адаптация, развивавшаяся миллионы лет, дает им возможность пользоваться всем, что может предложить лес. Но если исчезнет лес, лемуры останутся без защиты.

Между мадагаскарскими горами и тропическим побережьем всего на нескольких километрах обитает множество растений и животных, привязанных к собственному тесному мирку. Но из-за быстрого сокращения восточных лесов эти уникальные миры и их неповторимые обитатели могут исчезнуть навсегда.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info