Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пустыни ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пустыни ¦ стр. 5

Ящерицы-платизавры вынуждены подпрыгивать, чтобы поймать вылетающих из реки поденок
Ящерицы-платизавры вынуждены подпрыгивать, чтобы поймать вылетающих из реки поденок

Ящерицы – исконные обитатели пустынь, но в некоторых местах их численность особенно велика. В расщелинах скал Южной Африки сформировалась особенно высокая концентрация этих пресмыкающихся – ящериц-платизавров. У них уплощенное тело и разноцветное брюшко у самцов, они выставляют его напоказ во время территориальных споров.

По мере прогревания воздуха, ящерицы покидают свои расщелины и спускаются на дно ущелья. Их цель – это река. На берегу пищи нет, но у этой реки есть свой секрет. Каждый день из бурного течения реки в воздух поднимаются мошки, ради них и приходят сюда ящерицы. Эти крошечные поденки никогда не садятся на землю, поэтому ящерице приходится ловить еду в прыжке.

За день каждая из этих маленьких проворных ящерок может поймать около полусотни мошек. Этих мошек хватает на всех, даже если на них одновременно охотятся сотни ящериц. На других участках реки, где нет порогов, численность платизавров меньше, но здесь пищи много, а значит, много и ящериц.

Для многих животных единственный способ выжить в самые трудные времена – все время двигаться. В пустыне Калахари после кратковременных дождей начинается сухой сезон. Источники пищи и воды становятся все скуднее, поэтому обитающим здесь зебрам пора в путь. Они отправляются в самую долгую сухопутную миграцию среди всех млекопитающих Африки, двигаясь навстречу запаху далеких дождей.

С усилением засухи пустынные слоны также вынуждены совершать длинные путешествия в поисках воды. Старые самки помнят, где может быть вода даже в самую сильную засуху, и иногда могут отвести стадо к водному источнику, который не посещали десятилетиями. В пустынях большинство водных источников недолговечны: они появляются после дождей, но затем исчезают так же быстро, как и появились. Животные проходят многие километры, чтобы попасть сюда, но задерживаться в этом месте может быть опасно.

В ста километрах от водоема, в самом сердце пустыни, вылупляются птенцы пустынного рябка. Здесь птицам безопаснее, но находиться так далеко от воды – опасная затея. Мать может защитить птенцов от палящего солнца лишь своим телом, и без воды они умрут в течение нескольких часов. Единственная надежда – на отца.

Специальная структура грудных перьев
помогает южноафриканским рябкам
доставлять в них воду своим птенцам

Каждое утро рябки совершают 200-километровое путешествие к водоему и обратно, чтобы добыть воды для своей семьи. Рябки со всей пустыни посещают этот оазис, прибывая вместе большими стаями, и это важно. Ведь в количестве – их сила. Самец рябка утоляет жажду, но ему также необходимо набрать воды для птенцов. Используя специально приспособленные перья на груди, он может впитывать влагу как губка.

Но это важное занятие занимает время, а ему грозит опасность – совсем рядом крутится ястреб-тетеревятник. Рябки – его основная добыча, но хищнику непросто поймать одну птицу среди целой стаи рябков. Раз за разом самцы-рябки рискуют своими жизнями, чтобы набрать воды для птенцов. Вот почему рябки гнездятся так далеко от источников воды.

Наконец-то самец набрал столько воды, сколько сможет унести. С грузом воды в четверть собственного веса он отправляется в долгое путешествие домой. Он возвращается к гнезду как раз вовремя и может дать своим птенцам первый в их жизни глоток воды. Но самцу придется совершать это опасное путешествие каждый день в течение следующих двух месяцев, пока птенцы не смогут, наконец, летать к источнику самостоятельно.

Жизнь в пустыне формируется не только недостатком воды, но также и безжалостной мощью Солнца. Самые высокие температуры на Земле были зафиксированы именно в пустынях. Растущие в результате изменений климата температуры в пустынях растут выше, чем в среднем по планете, и с нагреванием пустынь увеличивается и их площадь. Ежегодно 130 тысяч квадратных километров лугов и пахотной земли превращаются в бесплодные пространства, полные пыли и камней.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info