Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пустыни ¦ стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пустыни ¦ стр. 7

Жуки семейства чернотелки выбираются на вершины песчаных дюн, чтобы собрать воду из утреннего тумана
Жуки семейства чернотелки выбираются на вершины песчаных дюн, чтобы собрать воду из утреннего тумана

Когда в пустыне Намиб рассветает, происходят удивительные вещи. Влажный воздух из соседней Атлантики охлаждается и дует вглубь пустыни, образуя туман, окутывающий дымкой все вокруг. Драгоценная влага находится в соблазнительной близости над поверхностью дюн, но добраться до нее нет возможности, и скоро влага исчезнет. Солнце испарит ее в течение всего пары часов после восхода.

Чернотелки из семейства жесткокрылых насекомых стремятся к вершинам дюн, чтобы успеть, пока туман еще не расселся. Некоторые дюны в Намибе достигают высоты в 300 метров, они самые высокие в мире. Для жука размером с ноготь это эквивалентно человеку, забирающемуся на дюну в два раза выше Эвереста. Но еще более удивительно то, что он делает дальше.

Полностью замерев, лицом к ветру, жук почти стоит на голове. Туман начинает конденсироваться на его теле. Микроскопические бугорки на надкрыльях направляют воду в желобки, идущие ко рту. Перед тем, как спуститься обратно с дюны, чернотелка выпивает воды, эквивалентно 40% своего веса. Этот маленький жучок научился извлекать воду из воздуха в одном из самых засушливых мест на Земле.

И он не одинок на вершинах этих дюн – перепончатые гекконы тоже проделывают похожий фокус. Определенно, немногие животные так изощряются ради глотка воды. К сожалению, пустынные хамелеоны знают, что туманным утром спускающиеся с дюн жуки намного сочнее, чем поднимающиеся вверх. Поэтому многие чернотелки становятся завтраком для гекконов.

Пустыни возникают в результате нехватки воды, но обитающие в них животные чаще погибают не от жары или жажды, а от недостатка пищи. Каким же образом травоядному огромного размера удается выживать там, где совсем нет растительности?

Живущие в Намибии слоны – самые выносливые животные в Африке. И это неспроста. Скудная пища разбросана по всей пустыне, поэтому слоны, двигаясь в ее поисках по высохшим руслам, проходят в день до 80 километров. Временами ситуация кажется безнадежной, в таком ландшафте слоны вообще кажутся чужими. Да и не только они – как ни странно, здесь живут и львы.

В пустыне Намиб львиный прайд
обычно охотится на ориксов, но иногда
рискует напасть даже на жирафа

В саваннах огромные стада копытных кормят прайды львов, которые состоят из 20 особей и больше, но для жизни в пустыне львам пришлось изменить свои привычки. Здесь прайды намного меньше, а их территория намного обширней. Есть еще одна проблема – добыча этих хищников постоянно перемещается. Как и слоны, львы должны преодолевать большие расстояния, чтобы прокормиться.

Прибрежная пустыня Намиб в юго-западной Африке – старейшая в мире. Все последние 55 миллионов лет здесь была пустыня. Жизнь хищника тут тяжела, как нигде. Прайд львов – один из немногих, выдерживающих палящие температуры и отсутствие воды в этой пустыне. Охотиться в этих местах непросто, а стадо ориксов – единственная добыча в радиусе 30 километров. Вокруг нет укрытий для засады, поэтому хищникам приходится устраивать погоню.

Но есть места, куда львы никогда не заходят – это песчаные барханы. Антилопы ориксы прекрасно это знают, поэтому уходят от хищников, поднимаясь по барханам. Львы должны ожидать на краю песчаного моря, пока ориксы выйдут из песков, ведь рано или поздно им понадобятся пища и вода.

С каждой неудачной охотой львы все ближе к истощению. Чтобы добыть достаточно еды, прайд постоянно исследует область размером со Швейцарию. Спустя три дня и 150 километров пройденного пути львы так и не нашли добычу. Для них наступают отчаянные времена. Единственная надежда – на сухое русло реки на границе их территории, где живут лишь жирафы. Но эти гиганты весом в тонну могут убить льва одним ударом.

Львы редко атакуют столь внушительную добычу, но прайд не протянет долго без пищи. Весь прайд должен работать сообща, чтобы достигнуть успеха. Две львицы возглавляют погоню, а остальные бегут наперерез, перекрывая пути к спасению. Жираф достаточно быстр и силен, чтобы убежать от прайда, поэтому хищники заманивают его в ловушку. Главная львица поджидает впереди и теперь все зависит от нее.

Большинство львиных охот кончаются неудачами, но львы, живущие в пустыне, остаются без добычи особенно часто. Прайду приходится постоянно продолжать поиски пищи.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info