Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мадагаскара: засушливый край ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мадагаскар


Дикая природа Мадагаскара: засушливый край ¦ стр. 3

Детеныши сифак появляются на свет в самое неподходящее время – во время засухи
Детеныши сифак появляются на свет в самое неподходящее время – во время засухи

Сифаки сейчас тоже с детенышами, родившимися, похоже, в самое худшее время в году. Жизнь намного требовательнее к здешним обитателям. Здесь не только мало еды, но сифакам также приходится совершать прыжки среди шипов, которые с легкостью пройдут сквозь палец. Поэтому неудивительно, что только половина детенышей доживает до зрелости.

За последующие несколько месяцев малышам придется совершить отважный шаг и научиться прыгать самостоятельно. А пока что каждый из них цепляется за свою мать и узнает, чем можно питаться.

Возвращаемся на центральное плато с ущельями несколько недель спустя. Уже ноябрь, а дождей так и не было, прошло восемь месяцев засухи. Покрытые травой равнины высохли, но внутри каньонов, благодаря неиссякаемому источнику воды, все еще невероятное буйство зелени, полной жизни. И здесь нашли прибежище кошачьи лемуры – самый легко приспосабливающийся вид.

У кошачьих лемуров самый обширный ареал обитания, и они заселили весь юг острова. И здесь, похоже, они устроились с комфортом: они могут употреблять самую разнообразную пищу, доступную на данный момент. Им сгодятся и листья, и цветы, и даже насекомые. В таком непредсказуемом месте, как Мадагаскар, это привело их к процветанию.

Детеныши подрастают – маленьким кошачьим лемурам, родившимся примерно в одно время, сейчас около двух месяцев. А каждый молодой самец начинает искать свой путь в этом крае изобилия. Но прежде чем он станет искусно лазать, пройдет время. Только через три месяца он перестанет питаться молоком матери. Несмотря на то, что в листьях, которыми они питаются, и содержится влага, кошачьи лемуры не выживут без воды больше одного дня. Но здесь ее не так трудно найти – источник никогда не пересыхает.

Однако снаружи каньона трава абсолютно сухая. Огонь здесь является движущей силой уже миллионы лет. Трава горит очень быстро, и пламя распространяется мгновенно. Эти островки огня и дыма вспугивают насекомых из травы, привлекая к ним коршунов и пустельгу.

За свою короткую жизнь мадагаскарские хамелеоны
Furcifer labordi менее чем за два месяца
увеличиваются в размерах в 4-5 раз

В баобабовом лесу на крайнем западе все так же убийственно сухо. Но сейчас, в конце ноября, появляются признаки того, что скоро грядут перемены. Спутанные ветви баобаба вдруг покрываются первой волной зеленых листьев. Они получают драгоценную воду из запасов в своих толстых стволах. Сюда скоро придет дождь, и баобабы чувствуют его приближение – в воздухе уже пахнет дождем.

Другие существа тоже начали пробуждаться. Крошечный хамелеон вылупился совсем недавно, но уже спешит вместе со всеми, и у него один из самых необычных способов выживания во время сильнейшей засухи. Это мадагаскарские хамелеоны Furcifer labordi, обитающие только в этой части острова. У маленького самца уже ненасытный аппетит, однако, даже паук ему еще не по зубам.

У этих странных маленьких хамелеонов самая короткая жизнь среди всех сухопутных позвоночных. Последние девять месяцев они провели внутри яйца под землей, и сейчас у них всего восемь недель, чтобы полностью вырасти. Им придется прибавлять в росте больше сантиметра в неделю, поэтому нельзя терять ни секунды. Здешние условия настолько суровы, что лучший выход – быстро прожить жизнь. К началу сезона дождей его жизнь уже подойдет к концу.

Собственно, дожди уже начались. Всего пара капель, за которыми придет ливень, пока этого едва хватает, чтобы намочить землю, но достаточно, чтобы пробудить самок мышиного лемура. Самцы уже готовятся их встретить. Для них это единственная возможность спаривания за весь год. Сегодня будет особенная ночь, и они едва могут ее дождаться. Естественно, будут и схватки.

Двое самцов уже сражаются перед деревом самки, выжидающей в дупле. Один из них хочет попытать с ней счастья. Резкий удар лапкой ясно говорит о ее чувствах. Но самец настаивает, и самка сдается под его напором, пуская его внутрь своего жилища.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info