Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Рождены, чтобы путешествовать - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Рождены, чтобы путешествовать

Они рождены, чтобы путешествовать, двигаясь вперед, несмотря на ужасающие трудности. Проплывать первый миллион километров долгого пути, преодолевать континенты на своих недавно появившихся крыльях, двигаться вперед на маленьких лапках. Многие существа, населяющие нашу планету, всегда на ходу, на лету и на бегу.

Маршрут миграции антилоп гну пересекает африканскую реку Мара
Маршрут миграции антилоп гну пересекает африканскую реку Мара

Жизнь на нашей планете полна трудностей. Пожалуй, труднее всего она на реке Мара, где каждый год разыгрывается вечная драма. Взрослые дикие копытные проходили через это много раз, и они должны помнить, что их ожидает. А молодежь чувствует только страх, проникающей повсюду, и голос инстинкта, велящий им держаться ближе друг к другу. Но они должны продолжать свой путь. Какая земная сила может двигать эту безудержную гонку к месту массовой бойни? Только сама Земля с ее непрерывным ритмом.

Эта история начинается в Великой рифтовой долине – там, где континент разрывается на части и рождается заново. Лежащую в тени рифтов равнинную экосистему под названием Серенгети наполняет стук миллионов копыт в постоянном жгучем поиске свежей травы. Каждый год более миллиона антилоп гну и более 200 тысяч зебр следуют за сезонными дождями, делая круг вокруг Танзании и Кении.

Но здесь, в Серенгети, они делают остановку для того, чтобы произвести на свет множество детенышей, самых приспособленных к путешествиям новорожденных на всей Земле. Всего за три недели у антилоп гну родиться полмиллиона жеребят, у которых есть всего пара минут, чтобы встать на ноги. Потому что у хищников и падальщиков в генах точно также тикает миграционный часовой механизм. Для них это легкая добыча и богатый передвижной пир, а для новорожденных это значит – идти вперед или быть съеденным.

Великая миграция животных является одной
из особенностей Национального парка Серенгети

Юные хищники ждут первой возможности погнаться за жертвой, но скоро они научатся тому, что нет ничего яростнее зебры, защищающей своего детеныша. Взрослые гепарды знают цену терпения: скоро стадо двинется в путь, и голодные глаза обращены на родившегося позже всех жеребенка, который только учатся скакать. Пять из шести детенышей антилоп гну не доживут до своего первого дня рождения.

Только самые выносливые и удачливые выживут, приняв эстафетную гонку жизни. Это гонка крайне опасна, как и большинство великих миграций мира. Из-за климатических изменений меняются погодные условия, а резко увеличивающиеся в числе человеческое население посягает на древние миграционные пути. Но сегодня они полностью во власти своего непреклонного наследия – двигаться вперед, следуя за дождями.

Где был ни шел дождь, все живое ждет его и жаждет. И более того – передвигается согласно его прихотям. Вода, идущая с неба, напоминает всем наземным существам, что они когда-то вышли из моря. И наиболее показательно это происходит на крошечном острове Рождества, расположенном в Индийском океане.

Глубоко в лесах, далеко от берега, где по идее должны жить все благоразумные ракообразные, красные крабы размером с блюдо слышат зов сезона дождей. Пришло время возвращаться в море, где они родились. Влажность воздуха повышается и их легкие, зависимые от влаги, могут функционировать и вне границ вечной сырости леса.

Первыми начинают путешествие самцы: подобно генералам во главе дивизии красных танков, они начинают свой ежегодный щелкающий марш с целью размножения. Миллионы поколений сделали для крабов возможной наземную жизнь, но их отпрыски должны вылупиться из икры в океане.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info