Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Рождены, чтобы путешествовать ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Рождены, чтобы путешествовать ¦ стр. 3

Крупнейший из зубатых китов, кашалот способен за свою жизнь преодолеть миллион морских миль
Крупнейший из зубатых китов, кашалот способен за свою жизнь преодолеть миллион морских миль

А далеко в море обладатели самого большого мозга на Земле ловят таинственные сигналы своих соплеменников. Самец кашалота – величайшее во многих смыслах существо. Это самый большой живой хищник, обладающий зубами – его вес достигает 45 тонн. Он ныряет глубже и быстрее, чем любой другой кит, и предпринимает одно из величайших путешествий на свете.

За свою жизнь кашалот может пройти миллион морских миль, то есть 1,852 миллиона километров. Чтобы прокормиться, самцы часто плавают вокруг Арктики. Но для существования их вида необходимо, чтобы пути самцов пересекались с дорогами самок, любящих более теплых воды. Многие из них встретятся у Азорских островов, где сталкиваются течения и создают там бум жизни.

Мать кашалота ведет своего новорожденного детеныша в прибрежные воды. Она движется по воле Солнца, морских течений и, возможно, магнитных датчиков в ее мозге. Она определяет свое местоположение также при помощи гидролокатора, который отражает ее щелчки и скрипы от морского дна. Это одни из самых громких звуков, производимых живыми существами на Земле.

Самки путешествуют семейными группами и иногда их детеныши за год проплывают до 30 тысяч километров. Кажется, что они изголодались по физическому контакту: кашалоты радостно собираются в группы. В конце концов, матери исчезают в глубине океана в поисках еды, но посменно – они оставляют своих детенышей одних почти на 40 минут каждый час.

Они могут нырять на глубину до трех километров, чтобы поймать ежедневную норму из 135 килограммов осьминогов и кальмаров. Детеныш слишком мал, чтобы нырять так глубоко, поэтому он следит за матерью сверху, внимательно слушая ее щелчки. Куски осьминога, поднимающиеся на поверхность из глубин, где охотятся матери, подобны хлебным крошкам, показывающим путь. И, наконец, мать возвращается.

Всю свою недолгую жизнь юный кашалот находился в движении. Теперь его мать и тетя, кажется, находятся в ожидании какого-то большого события. Детеныш вот-вот войдет в неизведанный мир гигантов – мир, редко видимый и еще малоизученный.

В ежегодной миграционной гонке гибнет
четверть миллиона африканских антилоп гну

Миграции – это путешествие на выживание, где теория Дарвина проявляется максимально. Четверть миллиона антилоп гну погибнет в этой ежегодной одиссее. В выжженном солнцем национальном парке Серенгети голод ведет антилоп гну на север, в погоне за дождем. Тестостерон заставляет молодых самцов хвалиться своей силой, быстротой и выносливостью. Равнину заполнили игры гормонов. Даже юные самцы страуса начинают здесь ходить кругами, устраивая странные шоу.

Но большая часть похода – это быстрая изнурительная скачка. Терпеливые падальщики и хищники знают, что кто-нибудь из копытных животных обязательно не выдержит и споткнется. Один из самых юных жеребят просто не может идти дальше – он истощен сверх меры. Его мать, разрывающаяся между материнскими порывами и инстинктом самосохранения, ждет, подталкивает его – и сдается.

Это печальный конец короткой жизни. Но многие выжившие детеныши встретят еще более ужасную смерть на реке Мара, где происходит кульминация этого путешествия. Крокодилы помнят, когда и где антилопы гну с зебрами будут переходить реку. Хищники собрались здесь в огромном количестве и ожидают. Дожидаются – и истекают слюной.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info