Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Рождены, чтобы путешествовать ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Рождены, чтобы путешествовать ¦ стр. 4

Чтобы завершить один миграционный цикл и вернуться обратно в Мексику, бабочкам-монархам требуется четыре поколения
Чтобы завершить один миграционный цикл и вернуться обратно в Мексику, бабочкам-монархам требуется четыре поколения

В то время как миграции антилоп гну пришла к поворотной точке, где страх противостоит голоду, миграция бабочек-монархов распространяется по всему континенту. Вторые и третьи поколения монархов упорно движутся вперед, их пути разветвились над всей Северной Америкой – миграция достигла своей высшей точки. В августе пришла пора рождаться четвертому суперпоколению, которое унесет весь вид обратно в Мексику.

Самки с изорванными крыльями начинают опускаться на землю, их красота померкла после тяжелого перелета. Одно за другим, самка откладывает свои 200 яиц, она размещает их на листьях молочая, чтобы у потомков была готовая пища для подкрепления в ожидании марафона. Эти новые путешественники будут другими – они проживут в десять раз дольше своих родителей. Только долголетие и сверхъестественная выносливость могут помочь им долететь назад в Мексику, на сей раз – за одно поколение.

Личинка созревает за 4 дня, она съедает скорлупу своего яйца, прежде чем приступить к нежным листьям молочая. Гусеница должна вырасти толстой – ей нужно отложить запасы для долгой миграции. После двух недель маниакального поедания листьев масса ее тела увеличилось в две тысячи раз.

Теперь гусеница готова к метаморфозе: обматываясь шелком, она начинает свое чудо. В течение следующих двух недель гусеница буквально превратиться в кокон, полный питательной жидкости. У нее вырастут новые клетки, дав начало новым крыльям, лапкам и усикам. А затем, всего после нескольких часов, она будет готова к полету.

Это существо воистину создано для движения: рожденное, чтобы превзойти героические усилия своих родителей, она несет в себе генетическую надежду всего вида. Более миллиарда новой популяции бабочек-монархов отправляются в полет и первый раз за четыре поколения они направляются на юг, к своему зимнему дому.

На острове Рождества начинаются другого рода приготовления для возвращения на родину. Несмотря на усталость после долгого пути, самцы крабов готовят уютные норы – вот-вот прибудут самки, ищущие готовые укрытия для вывода потомства. Окунувшись в океан и восполнив силы, ярко-красные самки ищут будущих отцов. Они сплетаются в клубок и могут не расцепляться на протяжении получаса.

При благоприятных условиях миллионы
потомков красных крабов возвращаются
из океана на остров Рождества

Когда она готова, самка расцепляется и спускается в свое укрытие. Самец, чей долг выполнен, начинает долгий путь назад в лес. Но для самок одиссея только началась: в темноте она откладывает до 100 тысяч блестящих икринок и высиживает их 12-13 дней. Она ждет знака, который руководит всем ее путешествием – убывание Луны и следующего за этим отливом. С икрой в брюшном мешке самки направляются к морю.

Здесь, на залитых лунным светом пляжах, когда-то были рождены они сами. Самки подходят к кромке воды и дают жизнь потомству, исполняя древний танец, порожденный инстинктом. Многие из них утонут, неистово желая отложить икру в море. Чаще всего выживает только горстка их детенышей, но иногда, если ветер, море и удача сопутствуют, приливная волна крошечных крабиков вернется к этим берегам.

А далеко в Атлантическом океане какофония щелчков возвещает о возвращении титанов – самцы прибыли. Громадные, видавшие виды кашалоты возвращаются из своих эпических странствий. Самому старому из них, возможно, около 70 лет и он уже 60 раз плавал круг Земли. Причем большую часть времени – в полном одиночестве. Теперь пришло время нежных приветствий.

Кажется, кашалоты наслаждаются проявлениями внимания. Даже молодые самцы издают щелчки в направлении друг друга, соревнуюсь в размерах. К ним присоединяется любопытный детеныш. Скоро может возникнуть драка, так как самцы соперничают за симпатию самок. Но пока все радуются трогательному воссоединению.

Детеныш, наплававшись среди гигантов, возвращается под неусыпное око матери. Он может пробыть рядом с ней еще десять лет, пока не присоединиться к группе блуждающих холостяков, и ему может стукнуть 40 лет до того, как он отправится покорять океанские просторы в гордом одиночестве.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info