Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Турции ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Турция


Дикая природа Турции ¦ стр. 2

Анатолийский бородатый козел отлично приспособился к выживанию на горных скалах
Анатолийский бородатый козел отлично приспособился к выживанию на горных скалах

Высокогорные леса сменяют широкие луга. После неспешного дня сюда приходят поесть кабаны. Кажется, что горы в Турции – это лишь голый пейзаж и обрывы. Иные животные обитают на неустойчивой поверхности – на крутых склонах гор трудно удержаться, но медведи ходят повсюду. Проливной дождь делает эту местность еще опаснее.

Самке нужна еда, но важно быть осторожной. На самом деле, одна из главных ее угроз – самец бурого медведя. Самцы могут преследовать самок много дней, даже недель, когда захотят спариться с ней. Но это может оказаться вовсе не актом близости – самцы непредсказуемы и известны случаи, когда они убивали новорожденных медвежат, чтобы самка родила от них. Поэтому, когда самец приближается, самка начинает нервничать и пытается побыстрее убежать.

Горные потоки превращаются в мощные водопады, прокладывая себе путь по ландшафту. Реки уходят в узкие ущелья, где деревья, кажется, сумели преодолеть гравитацию. Обрывы гор смертельно опасны для животных. Хорошая обувь важна для любого скалолаза в таких условиях, и здесь как раз есть один отличный альпинист.

Турецкий анатолийский бородатый козел отлично приспособился к выживанию на грани: добираясь туда, куда не попасть другим, эти животные могут полакомиться молодыми весенними побегами. Эти скалы кажутся идеальным убежищем для семейства, но и риск велик: поскользнувшись, эти ловкие козлы упадут с высоты более 200 метров и неминуемо погибнут.

Подобно родителям, молодняк очень уверенно чувствует себя на площадке, расположенной на вершине скалы. Секрет выживания – в их особых приспособлениях: передвигаясь по скалам, они постоянно ищут уступы. Прямоугольные зрачки позволяют им видеть почти на 360 градусов и выбирать лучший путь. Пара раздвигающихся копыт отлично удерживает их на крошечных уступах, а их кожистые подошвы действуют как присоски, прикрепляясь к скале.

Ловкие и грациозные шаги помогают им передвигаться по горам Турции. Но прогуливаясь, они должны остерегаться других опасностей. Они постоянно осматриваются, чтобы заметить хищника. У них хорошее обоняние и слух, но здесь им мешает постоянный ветер, поэтому зрение – самый надежный помощник. На вершинах этих скал бродит рысь, поэтому при малейших признаках опасности козлы задействуют навыки скалолазания и спасаются бегством.

Сухой степной ландшафт Центрального
Анатолийского плоскогорья идеально
подходит для средиземноморской черепахи

Выживать – это также значит бороться с климатом. На Центральном Анатолийском плоскогорье преобладает сухой степной ландшафт. Центральная часть Турции окружена Понтийскими горами с севера и горами Тавр с юга. Животным приходится жить в условиях морозных зим, жаркого лета и незначительных осадков.

Когда дни становятся жарче, муфлоны сбрасывают свою густую зимнюю шерсть. Скоро в степи станет слишком жарко для их бесстрашных игр, поэтому здесь лучше кормиться прохладным ранним утром. Но есть и те, кого жара заставляет действовать: в это время просыпается самец средиземноморской черепахи и у него на уме лишь одно – он ищет самку. Его толстый панцирь не только защищает, но и поглощает солнечное тепло.

Он замечает самку – и охота начинается, пусть и немного медленнее, чем обычно. Когда большая часть тела покрыта панцирем, физический контакт – это не просто, но самец действует напористо, постукивая своим панцирем по самке. Наконец, после множества убедительных попыток, он покоряет ее. Одно успешное спаривание – все что нужно, чтобы получить множество яиц в кладке.

Но в степи трудно найти уединение – и рядом с парочкой влюбленных тут же появляются насекомые. С помощью специальных усиков жуки-навозники улавливают запах в воздухе. Найти свежий черепаший помет – для них большая удача, но если он пролежит слишком долго, питательная жидкость может быстро испариться.

Жук первым завладел этой ценностью, но он не единственный, кто нашел ее. Появляется конкурент – и начинается битва за кусочек черепашьего помета. Победив соперника, ловкач готовится к очередному испытанию. Жуки-навозники могут перемещать помет, в 50 раз тяжелее собственного веса, а сильные передние лапки и отростки на задних лапках помогают им катить ком.

Но это не просто, когда ты имеешь всего два сантиметра в длину и не видишь, куда ползешь. Скалы для него – очередное испытание. Твердый панцирь позволяет выбрать легкий путь, скатываясь вместе с комком помета. В этих условиях побеждает скорость: жук должен поспешить убрать свою добычу от солнца, иначе комок высохнет. Найдя влажное место в сухой степи, он закапывает свое сокровище, чтобы насладиться им позже.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info