Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Иордании ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Иордания


Дикая природа Иордании ¦ стр. 3

Пищевые пристрастия сделали полосатую гиену (Hyaena hyaena) главным мусорщиком Иордании
Пищевые пристрастия сделали полосатую гиену (Hyaena hyaena) главным мусорщиком Иордании

Полосатая гиена – искусный хищник, ее челюсти переламывают кости, а чуткое обоняние улавливает запахи еды за несколько километров. Эти животные стали частью преданий: на Ближнем Востоке надгробные камни впервые принялись устанавливать для того, чтобы гиены не выкапывали трупы.

Но эти звери не только беспощадные налетчики: поедая те части тела, которыми побрезговали другие хищники, они предотвращают распространение болезней. У гиен настолько крепкая пищеварительная система, что даже гноящееся мясо не отпугнет главного мусорщика Иордании.

Постоянное движение солнца задает темп жизни и формирует ландшафт Иордании. Выносливые чернотелки, населяющие самые знойные пустыни в мире, переносят 50-градусную жару. Длинные лапки держат жука высоко над раскаленным песком и позволяют быстро перемещаться, но даже чернотелкам приходится совершать остановки. Местные обитатели вынуждены приспосабливаться к нехватке воды, поэтому чернотелка научилась извлекать воду из пищи. Найти еду и место для кладки – для нее теперь главная задача.

Для других животных вода и укрытие – обязательные условия, поэтому они нашли пристанище в каньонах. В каньон Вади-Муджиб с его высокими кафедральными стенами солнце заглядывает лишь ненадолго. Рельеф, созданный движением земли в древние времена, формируется до сих пор. Несколько месяцев здесь не было дождя, однако тектонические сдвиги также привели к появлению термальных источников.

Кипящая вода из недр земли богата бромом и другими минералами. Там, где вода питает пересохшую землю, бурно разрастается флора, а представители фауны устраивают свои жилища. На растениях водятся насекомые – источник пищи для сизых голубей. Они заняли каждый сантиметр этих стен под свои гнезда, однако от летающих хищников у них нет защиты.

Пересохшие равнины на вершине каньона стали домом для щетинистых ворон. Сизым голубям нужно быть начеку – при первой же возможности хищники утащат яйца или птенцов. Но если направить хищника на солнце, он растеряется и улетит от гнезда. Возможность добыть пропитание предоставляется птицам не часто, но они продолжат поиски, пока солнце не поднимется слишком высоко.

Голуби и другие пернатые нашли приют
среди стен каньона Вади-Муджиб

Большинство диких обитателей Иордании соблюдают рутинный распорядок. Например, холоднокровным созданиям приходится восстанавливать силы после холодной ночи. Однако стеллиону отведено не так уж много времени под солнцем – он должен найти идеальный участок для солнечных ванн. Но каньон – это убежище не только для одних агам, эти ящерицы заселяют также заброшенные жилища в затерянном городе Петра.

Первые лучи озаряют эту древнюю цивилизацию, обращенную на восток. Этот город гробниц и памятников, основанный более двух тысячелетий назад, когда-то был процветающей столицей Набатейского царства. Среди голых горных хребтов и каньонов проходил торговый путь. По-гречески Петра означает «камень», город наполовину построен, а наполовину высечен в скале.

Затерянный город был заново открыт европейцами в XIX веке. Сохранилось немного письменных свидетельств, однако считается, что жившие здесь торговцы специями поклонялись божествам и Солнцу. Археологи полагают, что набатеи следили за ходом Солнца и построили город таким образом, чтобы святилище озаряло его лучами как прожектором.

Природный мир играл важную роль в жизни древней цивилизации. Водные пути были высечены в скале, а пещеры таят древние, вырезанные в камне изображения змей. Мозаики запечатлели животных и отдают дань уважения миру природы. Без кораблей пустыни – верблюдов – набатеи не смогли бы достичь процветания и построить столь величественный город.

На закате еще одно древнее чудовище начинает охоту. Кто-то считает, что фаланги кормятся спящими верблюдами, отчего их иногда называют верблюжьими пауками. Однако этот ночной охотник не пожиратель верблюдов и даже не паук, это ночное чудовище – прожорливый убийца. Огромные мощные челюсти хватают добычу, а пищеварительный сок растворяет плоть жертвы. Название этого семейства паукообразных в переводе с латыни означает «бегущие от солнца», теперь это его тенистые владения.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info