Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Китая: юго-запад - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Китай


Дикая природа Китая: юго-запад

Юго-западный регион Китая – один из величайших секретов природы. Заснеженные горы, долины с умеренным климатом и тропические джунгли – место обитания разнообразных животных. На этой небольшой территории обитает почти половина всех птиц и млекопитающих Китая, большинство из них – эндемики.

Юго-западная часть Китая стала тайным прибежищем многих редких животных
Юго-западная часть Китая стала тайным прибежищем многих редких животных

Но этот райский сад граничит суровым районом, где растения и животные борются за выживание. Несмотря на то, что соседние высочайшие горы продолжают расти, это тайное прибежище уникальных животных процветает.

Несколько веков Китай является самым населенным регионом планеты. Около полутора миллиардов его жителей борются за ресурсы, и природа старается не отставать. В последнее время изменение климата и эрозия оказали негативное воздействие, превратив огромную часть территории страны в пустыню. Площадь этих засушливых зон ежегодно увеличивается на 2,5 тысячи квадратных километров.

Но юго-западный уголок Китая – это особый потаенный оазис, не похожий на другие. Одна только провинция Юньнань характеризуется таким же разнообразием цветковых растений, как все северное полушарие. Фауна тоже поражает изобилием – несмотря на то, что регион занимает всего четыре процента территории, здесь обитает почти половина всех животных Китая.

Удивительно, но причиной такого разнообразия является геологическое столкновение, вызванное могущественными силами природы. Гималаи продолжают расти и двигаться на север, их восточная периферия приближается к юго-западному Китаю. Рельеф провинции Юньнань варьируется от низменных речных долин до заснеженных горных пиков. Талые воды с Тибетского плато стекают по низинам залесенных долин.

Этот регион – идеальное место обитания для одной из крупнейших обезьян Азии. Тибетские макаки – крупнейшие представители своего вида, они также известны как китайские медвежьи макаки. Длина их тела около 70 сантиметров, а вес может превышать 30 килограмм. Эти макаки живут группами по 50 особей, они населяют вечнозеленые лиственные леса, растущие на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

Влажные джунгли и горные леса являются
жизненным пространством тибетских макак

Как и многие обезьяны, макаки питаются листьями и фруктами. Ближайший ручей для них – круглогодичный источник воды, но иногда в нем можно найти семена или фрукты, принесенные из верховьев. Тот, кто не может нагнуться и попить из ручья, набирает воду в руку и так утоляет жажду. Взаимные почесывания укрепляют социальные связи, а выискивание блох обеспечивает дополнительной пищей.

После завтрака молодые самцы полны сил и энергии. Их шуточные драки – это не просто забава или способ сблизиться, это важная тренировка. Ведь однажды они будут сражаться уже за внимание самки. А пока самка решила держаться подальше от схватки внизу – она недавно родила и хочет защитить своего малыша. Утренняя роса на листьях позволяет макакам утолить жажду, не спускаясь с деревьев. Эта лень может стать спасительной и не только в плане питья.

Иногда подросток отделяется от основной группы макак, ведь в листве можно найти что-нибудь вкусное. Но чтобы выжить в сообществе макак, нужно знать, что происходит вокруг. Китайские щитомордники проводят почти все свое время, охотясь на берегах рек и ручьев. Это представители семейства гадюк и они очень ядовиты. Местные жители называют их «змеями сотни шагов», потому что именно столько сможет пройти укушенный человек, прежде чем умереть. А маленькая обезьянка погибнет мгновенно.

Неожиданно звучит сигнал тревоги – один из взрослых самцов заметил хищника и оповещает всю группу. В случае опасности правило номер один для всех макак – укрыться в листве деревьев. Несмотря на то, что эти змеи не питаются обезьянами, защитный укус для них не менее опасен.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info