Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Китая: юго-запад ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Китай


Дикая природа Китая: юго-запад ¦ стр. 4

Малые панды, которые ведут одиночный образ жизни, немногим превосходят по размерам домашних кошек
Малые панды, которые ведут одиночный образ жизни, немногим превосходят по размерам домашних кошек

Подножья холмов провинции Юньнань – идеальное место для произрастания одного из самых известных декоративных деревьев в мире. Около 90 процентов растений рода рододендровые происходят из региона Гималаев. Это дерево – не только источник пищи для нектарницы, его цветки питают другое животные, которое проводит большую часть дня на ветках.

Гималайские белки живут на высотах от 1500 до 3500 метров. Капли влаги, которые скапливаются на лепестках, утоляют жажду этих животных. Несмотря на то, что основу их рациона составляют орехи и фрукты, белки также питаются насекомыми, застрявшими в цветках.

Эти укромные леса с умеренным климатом у подножья холмов – место обитания одного из самых неуловимых животных в мире. Именно здесь водятся малые панды. Несмотря на одинаковое название и на схожесть рациона с символом Китая – большой пандой – эти виды биологически не связаны между собой. Недавно выяснилось, что малые панды генетически близки к кунице.

Слово «панда» в расположенном по соседству Непале означает «поедатель бамбука». Оправдывая свое название, они в основном питаются этой быстрорастущей, но низкокалорийной древовидной травой. Малые панды неспособны переварить клетчатку крупных растений, поэтому их рацион состоит в основном из бамбука – их желудок может переработать его побеги. Бамбук не очень калориен, поэтому малые панды проводят по 13 часов в день за едой, чтобы обеспечить себя достаточным объемом питательных веществ.

Они едят нежные листья и побеги исполинской травы в количестве, доходящем до 45 процентов от массы их собственного тела. Это примерно по 20 тысяч листьев бамбука каждый день. У красной панды нет родственных видов, она считается живым реликтом, единственным представителем вымершего миллионы лет назад семейства.

Осмотрев и пометив свой участок леса, самец должен проделать еще одну важную работу. Чтобы выдержать низкие температуры, тела малых панд почти полностью покрыты шерстью, включая ступни. Эти животные умываются как кошки, и во время этого ритуала спешка неуместна.

Китайская бамбуковая крыса
большую часть жизни проводит под землей

Самцы нередко заходят на территорию самок, однако малые панды – территориальные животные и решительно защищают свои участки. Небольшие размеры и одиночный образ жизни позволил малым пандам жить замкнуто.

Но на их пищу есть и другой претендент: еще один любитель бамбука крадется прямо у них под ногами – серая бамбуковая крыса. Этот необычный грызун большую часть жизни проводит под землей, выкапывая ветвистую систему нор, общая протяженность которых может достигать 45 метров. Сеть тоннелей дает крысам доступ к их любимой еде.

Обнаружив угощение, крыса отгрызает побег от корня и утаскивает свой трофей под землю, где его можно спокойно съесть. Большую часть жизни бамбуковые крысы проводят в одиночестве, но иногда на попечении самки находятся детеныши. Вскоре крысята разбегутся и прокопают собственные лабиринты, но до тех пор им придется слушаться маму.

Успешное выращивание потомства – главнейшая цель любого животного. Но, прежде чем заботятся о потомстве, нужно завоевать себе партнера. В провинции Юньнань обитает удивительная птица, чей брачный ритуал считается одним из самых экстравагантных в мире.

В провинции Юньнань встречаются больше видов птиц, чем где-либо еще в Китае. Одни питаются рыбой, другие обожают нектар. Птицы занимают все экологические ниши, представленные в регионе. Но самая поразительная и эффектная птицы провинции – не то, что ожидаешь увидеть. Это не простой фазан, хотя и относится к его семейству, а самец глазчатого трагопана.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info