Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Китая: юго-запад ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Китай


Дикая природа Китая: юго-запад ¦ стр. 5

Глазчатый трагопан (Tragopan temminckii) – азиатская птица семейства фазановых
Глазчатый трагопан (Tragopan temminckii) – азиатская птица семейства фазановых

Во время брачного сезона самец глазчатого трагопана должен сделать все возможное, чтобы завоевать партнершу. И в этом ему помогает своеобразная игра в прятки. Он полон энтузиазма и его мясистые рожки твердеют. Самец надувает свой секретный козырь – яркий сине-красный горловой мешок. Ярко окрашенная кожа отражает больше света, чем перья, и служит своего рода рекламой его полноценности. Встряхнув напоследок перья, кавалер переходит к действиям.

Влажные дождевые леса, расположенные к северу от экватора, разительно отличаются от лесов, растущих в умеренном климате хребта Хендуаншань. Теплый южный воздух приносит до двух с половиной метров осадков в год. Благодаря этому лес стал домом для приблизительно 4000 видов высших растений и для более чем 2000 видов животных, от крошечных до огромных.

В джунглях юго-западного Китая обитают также гигантские животные, которые собираются в большие группы. В этом тропическом лесу живет одно из секретных животных Китая – индийский слон. Десятки лет им удавалось скрываться от людей. Раньше гигантские стада были распространены по всему Китаю, их можно было встретить даже в Пекине, но эта долина провинции Юньнань – единственное место, где они все еще встречаются.

Обычно слонов представляют на фоне африканского или индийского пейзажа, однако самое большое наземное млекопитающее Азии водится и здесь. За местными деревьями скрывается гигант – единственная в Китае популяция индийских слонов обитает в провинции Юньнань. Она состоит из множества семейных стад и включает в себя от 200 до 250 особей.

Индийские слоны потребляют до 150 килограммов пищи в день и испражняются до 18 раз. Именно поэтому они играют важную роль в распространении семян многих растений. Индийские слоны живут в небольших группах из шести-семи самок и их детенышей. Социальная структура в сообществе слонов очень сложная, самки живут в тесных семьях и остаются друг с другом до конца жизни.

В долинах китайской провинции Юньнань
можно встретить последние
стада индийских слонов

Слоны выпивают до 200 литров воды в день, но поход к ближайшему лесному озеру удовлетворяет не только жажду. Ил на дне озера содержит такие металлы как кальций и магний, необходимые для рациона слонов. Взрослые заканчивают своим моцион и идут дальше, к реке – любимому месту сбора многих семей слонов. Купание – это не только способ охладиться, но и повод приятно провести время и поиграть.

Стада африканских слонов всегда возглавляет единственная самка – матриарх, но у индийских слонов, если верить последним исследованиям, нет подобной жесткой иерархии в стаде. Изобилие природных ресурсов и меньшее, чем в африканской саванне, число хищников, позволяют индийским слонам вести более демократичный образ жизни. Все члены семьи участвуют в принятии решений.

Слоны – архитекторы этих лесов. Несмотря на то, что они предпочитают бамбук и траву, листья деревьев, лианы и побеги также идут в пищу. Таким образом, поедая зелень, слоны формируют поляны, позволяя свету проникать в лес, что способствует росту молодых деревьев. Это дает пространство для жизни большему числу растений и повышает биологическое разнообразие.

Расчищенные слонами прогалины привлекают еще одно крупное млекопитающее – гималайского медведя. Размером он меньше, чем обычный бурый медведь, и опознается по характерной угловой отметине на груди. Гималайский медведь может обитать в любых экологических зонах, но теплые леса, подобные этим, позволяют ему не впадать в спячку.

Рацион медведей разнится от зелени до ягод и даже падали. Но нос этого медведя подсказывает путь к сладкому лакомству и он изучает источник запаха своим почти 30-сантиметровым языком. Это мед и такое открытие требует дальнейшего расследования.

Гималайские медведи хорошо приспособлены к жизни среди деревьев. Чрезвычайно мощная верхняя часть тела создана для карабканья, а загнутые когти позволяют цепляться за стволы и ветки. Но этому медведю не повезло – пчелы покинули дерево и ему придется искать дальше. К счастью, обилие света на этой прогалине напитало вкусные молодые растения, добраться до которых медведю куда проще.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info