Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Движение по зову природы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Движение по зову природы

Природа велит им двигаться, двигаться и размножаться. Повинуясь непреодолимому зову природы к размножению, они совершают путешествия к суровым африканским полям битвы и устраивают бои на южных берегах Атлантики. Ради своего потомства они заполняют все небо и покрывают земли тропических лесов. Прямо сейчас дикие родители всего мира скачут, летят и ползут.

Около 70% популяции чернобрового альбатроса гнездится на Фолклендских островах
Около 70% популяции чернобрового альбатроса гнездится на Фолклендских островах

Зима на южных берегах Атлантики. В таком месте не захочется быть в одиночестве, но именно такова судьба южной горной каракары. Здесь, на пустынной группе островов вдали от берегов Южной Америки эта хищная птица цепляется за жизнь в ожидании возвращения мигрантов. Яркие сентябрьские рассветы возвещают скорый приход весны и для южной горной каракары ожидание подошло к концу.

Сюда направляются одни из самых главных скитальцев мира – пингвины и морские львы. Они путешествуют по миру месяцами, даже годами. Только одно может заставить их сделать привал – никто из них не способен принести потомство в море. Кочевники с Южного полюса стекаются к этим скалам, известным как Фолклендские острова. Они оставят привычный образ жизни, ветер и волны ради своего потомства.

После нескольких месяцев миграции по холодным южным водам, преодолевая до 40 километров в день, хохлатые пингвины заходят на жесткую посадку, взбираясь на острые скалы. Эти толстенькие закаленные птицы должны покинуть море во имя размножения.

Среди кочевников есть и настоящие чудовища. После 10 месяцев охоты во льдах Антарктики громадный южный морской слон тоже выползает на берег. Сюда возвращаются самки и ему нужно сделать здесь остановку, иначе он потеряет шанс размножиться. Этот зверь – три с половиной тонны чистой сексуальной агрессии.

В способности к миграции мало кто сможет победить чернобрового альбатроса: размах его крыльев составляет 2 метра 40 сантиметров. Этот превосходный планер может парить почти без усилий 20 часов в сутки. Ожидая самку альбатроса в этом беспокойном столпотворении сотен тысяч птиц, ее партнер укрепляет прошлогоднее гнездо. Через семь одиноких месяцев и десятки тысяч километров полета по воле южных морских ветров они снова восторженно обмениваются клятвами верности.

Южная горная каракара приспособилась
выживать на голых скалах пустынных островов
в ожидании очередных мигрантов

Их союз может длиться 30 лет. Птицы устремляются к гнездам, расположенным вдоль всего берега, возобновляют отношения и откладывают яйца. В следующие два месяца у пары будет только одна цель – охранять яйцо.

Но кое-кто тоже пристально следит за гнездами. Южная горная каракара, также известная как «Джонни Грач», ожидала этой награды всю суровую зиму. Яйцо, выкатившееся из гнезда, – честная добыча каракары. Вскоре ей нужно будет присматривать за собственным шумным выводком.

На другом пляже прибрежная земля дрожит от отчаянных битв за лидерство. Ставки невообразимо высоки – только несколько самцов морского слона получат преимущество стать секачами – королями пляжа, контролировать гарем из десятков самок и почти непрерывно размножаться. Юному самцу здесь некуда приткнуться.

Обычно трубные предостерегающие звуки секачей заставляют претендентов на лидерство отступить, но не всех. Из рассеченных носов и шей хлещет кровь, они используют даже запрещенные приемы – целятся в глаза. У проигравшего самца шансы на размножение погребены под слоем песка. Но эта победа секача – только начало его трудностей, впереди еще десятки битв и, возможно, сотни спариваний. И все это – во имя продолжения своего рода.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info