Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Камбоджи ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Камбоджа


Дикая природа Камбоджи ¦ стр. 4

Гималайского медведя (Ursus thibetanus) сегодня легче встретить в зоопарке, чем в диких лесах Камбоджи
Гималайского медведя (Ursus thibetanus) сегодня легче встретить в зоопарке, чем в диких лесах Камбоджи

Внизу под ними в поисках корма бродит гималайский медведь. Этот лес – один из немногих ареалов этого вида в Камбодже. Некоторые гималайские медведи впадают в спячку, но в здешнем климате в этом нет нужды. Взрослый медведь в два раза тяжелее человека, его рост достигает почти двух метров. За белую отметину в виде полумесяца этого медведя также называют лунным. Как правило, он активен в светлое время суток. Гималайский медведь способен сдвигать свои биологические часы, чтобы питаться тем, что доступно на данный момент.

У него острое обоняние, с помощью которого он находит еду. Его весьма разнообразный рацион зависит от времени года, он способен вынюхивать личинок и других насекомых на глубине до метра. Своими пятисантиметровыми когтями он легко роет почву, чтобы добраться до них. Этот медведь, как и все остальные, обожает мед. Он может учуять огромное гнездо медоносных пчел за километры. Мед – ценный источник энергии, так что этот путь стоит затраченных усилий.

На пике муссона объем воды, текущей к югу, настолько велик, что Меконг меняет направление течения разлившейся реки Тонлесап. Вода идет в обратную сторону и наполняет великое Камбоджийское озеро. Большую часть года озеро Тонлесап простирается на несколько тысяч квадратных километров и достигает всего лишь двух метров в глубину, но в сезон дождей его глубина доходит до 10 метров, а площадь увеличивается в пять раз.

Озеро затапливает окружающую местность и создает множество участков заливных лесов. Здесь обитают, гнездятся и устраивают колонии миллионы птиц, ведущих водный образ жизни. Также на этом озере живут и люди в плавучих деревнях, они перемещаются вместе с водой, а во время паводка расходятся дальше друг от друга. Более миллиона местных жителей зарабатывают на жизнь рыболовством. Им разрешается ловить рыбу в это время года, но промысловый лов запрещен.

Акробатические способности серебристых лангуров,
или гривистых тонкотелов (Trachypithecus cristatus)
помогают им выживать в лесах Камбоджи

Леса вокруг озера Тонлесап населяет еще один вид камбоджийских приматов – серебристые лангуры. Это лесные акробаты, ловкость которых – залог их выживания. К своему миру они приспособились идеально: на всех четырех лапах у них противопоставленные большие пальцы, благодаря которым они без усилий лазают по деревьям.

Лангуры умеют ходить по самым тонким веточкам и прыгать на огромные расстояния между деревьями. Детеныши довольно быстро осваивают азы акробатики. Серебристые лангуры питаются листьями, это возможно благодаря особому строению коренных зубов, однако на переваривание пищи им требуется время.

Камбоджа – земля, способная удивлять. На северном краю озера Тонлесап находится нечто поразительное – древнее царство Ангкор. Это место было центром Кхмерской империи более 800 лет назад. В могущественном государстве, просуществовавшем несколько веков, построили мегаполис с сотнями храмов. Население города составляло около миллиона человек и зависело от рек и муссонов.

Считается, что расположение Ангкора было выбрано не по религиозной или культурной значимости, а из-за доступа к водным ресурсам Камбоджи. Кхмеры построили сложную систему из дамб, каналов и мостов, а также искусственных водоемов под названием барайи. Кхмеры научились усмирять воду, но напрасно полагались на ежегодные дожди. Это привело к упадку – отсутствие муссонов и суровая засуха погубили цивилизацию кхмеров.

Когда-то в этих храмах толпился народ, теперь лишь несколько буддистских монахов приходит сюда молиться и размышлять. Здесь появились новые обитатели – макаки-крабоеды нашли в руинах убежище. Как и кхмерский народ до них, эти макаки живут за счет каналов и прудов. Они должны пить ежедневно, поэтому предпочитают оставаться в лесу около воды.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info