Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Средиземноморья: леса ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Средиземноморье


Дикая природа Средиземноморья: леса ¦ стр. 3

Из-за скудных пастбищ олени стали угрозой для горных лесов Сьерра-Морена
Из-за скудных пастбищ олени стали угрозой для горных лесов Сьерра-Морена

Высоко в горах Сьерра-Морена живет беркут – царь горных вершин. С высоты скалы он осматривает свою территорию в поисках добычи. Между тем в расположенной внизу долине крольчата делают свои первые нерешительные шаги вне убежища. Они никогда ранее не видели беркута, но, тем не менее, инстинктивно чувствуют приближающуюся опасность.

Беркут сочетает в себе силу и острый ум, он знает – у него есть лишь одна попытка, чтобы поймать добычу. Он попросту слишком велик, чтобы поспевать за проворным кроликом, поэтому, промахнувшись один раз, беркут ждет следующей удачной возможности. В охотничьем азарте беркут распушает перья – это грозное предупреждение любому, кто решится посягнуть на его добычу.

Горы Сьерра-Морена покрыты лесом, простирающимся на миллион гектаров. Однако его дни могут быть сочтены – деревья умирают. По всему лесу распространяется болезнь, при которой гниют корни. Деревья теряют листья и в этом году они уже не отрастут. Возбудитель был занесен человеком, а больные и ослабшие деревья – легкая добыча для других паразитов.

Личинка жука-дровосека питается древесиной. Эти жуки играют важную роль в экосистеме, поскольку поедают мертвые и больные деревья, освобождая место молодым. Но когда так много пораженных деревьев, они просто-напросто заполоняют все пространство. Личинка жука-дровосека может питаться трухлявым стволом до 4 лет, после чего она преображается в нечто совершенно новое.

У взрослых особей имеются длинные усы, которые обеспечивают острый нюх. Именно благодаря им жук находит больное дерево, поскольку усы настроены на характерный запах заболевания. Самец завладел умирающим деревом, а самки ищут трещины в стволе, чтобы отложить там яйца. Через эти отверстия выделяется сок – идеальная пища для личинок. Любая трещина – естественная или же проделанная человеком – может стать причиной заражения. Самка откладывает яйца, давая начало нового цикла, однако для дерева дни сочтены.

У природы потрясающая способность к восстановлению, так было всегда. В тех районах, где количество оленей невелико, процветают разнообразные деревья и кустарники. Еды достаточно для всех – олени пышут здоровьем и у них сильные рога. Но в Сьерра-Морена пастбищ на всех не хватает, растительность скудеет и еды недостаточно.

Волки помогают соблюдать равновесие
в хрупкой экосистеме Средиземноморского леса

Когда постоянно приходится бороться за пищу, рога у оленей замедляют рост и слабеют. Споры за пропитание – обычное дело здесь и в этих условиях восстановления лесистой местности практически невозможно. Когда олени и муфлоны постоянно поглощают всю растительность, у леса просто нет времени на восстановление.

Западный ветер приносит влагу, поля зеленеют. Когда легкий бриз обдувает деревья, они роняют на землю свое драгоценное сокровище. Каждый желудь – это возможность зарождения новой жизни, однако в этом году лишь у немногих будет шанс прорасти. После скудного на пищу лета питательные желуди становятся желанной добычей, они являются ценным источником жира для местных обитателей, которые готовятся к холодной зиме.

Однако местный лес умирает, а перенаселение оленями и кабанами мешает его восстановлению. Экологическое равновесие было нарушено, однако есть одно животное, которое может регулировать популяцию травоядных и тем самым обеспечить лес долгожданным отдыхом.

Волки обнаружили группу оленей, но они находятся слишком далеко и к тому же на открытой местности. Волки знают, что лучше подождать, поэтому их поиски продолжаются. Другая группа оленей находится ближе, хищникам достаточно лишь одного взгляда – и план готов. Засада – самая успешная стратегия волков. Альфа-самец за главного на охоте, тем не менее, каждый волк знает свою роль.

По лесу раздается шелест и олени чувствуют, что волки неподалеку. Прежде чем напасть, хищники постараются подобраться как можно ближе к жертве. Их стратегия заключается в определении самой слабой особи и отделении ее от основной группы. Однако появившиеся на пути атаки пастух и его собаки слишком рискованные противники, поэтому нападение отменяется. Люди в который раз нарушают естественный порядок вещей.

Обитающие здесь испанский орел-могильник, пиренейская рысь и волк являются символами Сьерра-Морена. Природа позаботиться о том, чтобы игра жизни продолжалась, однако вполне возможно, что игроки поменяются. Поскольку если мы продолжим уничтожать нашу среду обитания и все живое, благодаря которому мы процветаем, следующим претендентом на вымирание станем мы сами

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info