Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Сербии ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Сербия


Дикая природа Сербии ¦ стр. 2

При отсутствии волков шакалы быстро осваивают территорию Балкан
При отсутствии волков шакалы быстро осваивают территорию Балкан

На севере Сербии Дунай течет вдоль озер и болотистых лугов, это идеальная местность для орланов. Две молодые птицы только что нашли хорошую обзорную точку, а попытки чайки выудить из воды умершего угря не остались незамеченными. Однако произошедшее заметил не только орлан-подросток, но и взрослая птица, пристально наблюдавшая за происходящим.

У чайки нет шансов против короля воздуха, а что трудно для нее, не составляет никакой проблемы для орла, чьи острые когти цепко держат добычу. А имея размах крыльев более двух метров, он может схватить рыбу и потяжелее этого небольшого угря.

Долина лугов Верхнего Дуная зачаровывает, это ценная среда обитания для многих видов диких животных и растений и в наши дни она частично охраняется. Сербский природный заповедник напрямую связан с государственными заповедниками Венгрии и Хорватии, здесь защита природы ведется, невзирая на границы.

Гусеница павлиноглазки занимается любимым своим делом – она ест. Она вылупилась пару недель назад и сейчас с каждым съеденным листом прибавляет в весе. Ее любимая еда – листва фруктовых деревьев. Гусеницы могут достигать 12 сантиметров в длину к тому моменту, когда осенью превращаются в куколок. Следующей весной кокон превратиться в разноцветную бабочку.

Гусеница здесь не одна – на этом же дереве живет также древесная лягушка. Обычно лягушки питаются насекомыми и их личинками, но, похоже, размер этой гусеницы привел лягушку в смятение. И она начала раздуваться, чтобы казаться больше. Впрочем, на гусеницу это не произвело особого впечатления.

В Сербии, на ее равнинах и на лугах Дуная, в древних лесах живет, пожалуй, самое большое разнообразие животных, чем в какой-либо другой европейской стране. На опушке леса появляется шакал – это беременная самка. Везде, где популяция волков немногочисленная или совсем отсутствует, популяция шакалов увеличивается. Щенята проголодались, но когда их матери удается поймать крысу или мышь, она их проглатывает, а затем отрыгивает для малышей.

Белые аисты поддерживают гнездо в порядке
даже после вылупления птенцов

Самка насторожилась и внимательно следит, что происходит в непосредственной близости от ее детенышей. Рядом появился дикий кабан, но она вряд ли смогла бы справиться с диким кабаном, скорее наоборот. Но и кабан не уверен, как ему поступить в сложившейся ситуации, поэтому все расходятся мирно.

Неподалеку от низины Верхнего Дуная находится деревня, рядом с которой – до сих пор неосушенные заболоченные земли. Для белых аистов луга и болота – источник пищи. Птицы следуют за стадом домашнего скота, после прохода которых на поверхность всплывают разные виды маленьких животных.

Аисты сильно проголодались, к тому же, им нужно кормить птенцов. Аисты не особенно разборчивы в еде и с удовольствием едят саранчу и улиток, лягушек и земноводных, даже змей и мышей. Наполнив желудок, аист возвращается в гнездо. Каждого нового посетителя дома встречают щелканьем клюва – среди аистов это важное средство общения.

Один птенец уже вылупился, родители ожидают появление второго и третьего. Сегодня на обед саранча: взрослый аист никогда не подает еду в клюве, он отрыгивает ее на гнездо – птенцы должны сами ее подобрать. Считается, что гнездо аиста на крыше дома приносит удачу, поэтому люди в деревне любят посудачить, у кого самые населенные гнезда.

Когда становится слишком жарко, коровы отправляются к воде, чтобы попить и искупаться. Белоглазый нырок осторожно проводит свой выводок сквозь заросли водных растений. В теплые дни прудовые лягушки наполняют пространство безумной какофонией. Многие самки уже отложили икру, самцы шумно соревнуются за внимание оставшихся самок, хотя при этом они рискуют собственной жизнью.

Чомга какое-то время наблюдает, а затем хватает лакомый кусочек. Второй лягушке повезло больше – и она возвращается в суматоху брачных игр.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info