Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Сербии ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Сербия


Дикая природа Сербии ¦ стр. 3

Поросшие растительностью дюны Делиблатского песчаника прекрасно подходят для оленей
Поросшие растительностью дюны Делиблатского песчаника прекрасно подходят для оленей

Спустя два месяца молодые аистята уже почти такого же роста, что и их родители. Кроме саранчи родители приносят также строительный материал для гнезда, которое может весить до 300 килограммов. Молодые птицы едят, сколько смогут, в ход идут даже листья капусты. Скоро они будут весить больше своих родителей, а накопленные килограммы им еще пригодятся во время долгого перелета в Африку.

Вниз по течению находится Делиблатский песчаник, здесь когда-то располагались живописные дюны. В наши дни многие дюны покрылись растительностью, которая разрослась прямо на песке моря, высохшего пять миллионов лет назад. Полуоткрытые ландшафты прекрасно подходит для фазана и оленя. Впервые дюны покрылись растительностью чуть менее двухсот лет назад, после того, как ветер унес сербские пески в направлении Вены.

Оленя что-то беспокоит, хотя волков здесь нечасто увидишь. В дневное время и в одиночку волк вряд ли сумеет кого-либо поймать. А фазан, а в особенности его подруга, неплохо замаскировались в высокой траве. Однако в песчанике водятся хищники, укрыться от которых практически невозможно.

Канюк курганник поджидает удобного случая. Самца фазана с его ярким окрасом легко заметить издалека, у самки же должно быть больше шансов остаться незамеченной. Но у курганника отличное зрение и самец уже ничем не может помочь своей подруге.

Большая часть территории Делиблатского песчаника – это луга, на которых овцы и козы пощипывают траву. Вода здесь встречается нечасто, поэтому домашний скот зависит от нескольких специально созданных водопоев. Но овцы и козы – не единственные, кто пользуется этими источниками.

Вскоре овцы направляются в тенек и как только они уходят, собираются новые гости – бабочки. Голубянки спешат воспользоваться влажной взрытой землей: при помощи сенсорных органов на своих лапках они проверяют поверхность перед тем как начать всасывать влагу через своих хоботки.

Возле дороги на водопой филин выжидает свою жертву. В послеполуденное время эта дорога, по которой движутся страдающие от жажды животные, – идеальное место для охоты. Из тушки пойманной крысы филин получает не только питательные вещества, но и воду.

Во время брачного периода самец пчелоеда
должен угодить своей партнерше

Пчелоедам найти пищу в это время года особенно просто. Они основали небольшую колонию возле песчаного берега. Некоторые самцы все еще находится в поисках самки. Пчелоеды не постоянны в своих предпочтениях – они оставляют старые гнезда другим птицам, а сами строят новые, несмотря на то, что им приходится перекапывать для этого до семи килограммов земли. Этим гостеприимством с удовольствием пользуются воробьи и скворцы.

Церемония ухаживания пчелоеда включает в себя кормление выбранной партнерши, с которой они станут парой только в том случае, если все будет сделано правильно. Пчелоеды живут стаями, некоторые колонии насчитывают сотни особей, поэтому лучшие места занимаются очень быстро. Чем чаще самец кормит самку, тем более крепкой в дальнейшем будет их связь.

Огромное количество видов животных в Сербии обусловлено разнообразием ландшафта. Под прикрытием скалистых выступов обитает группа сусликов, а в воздухе кружит пустельга, выискивая место для гнезда на склоне горы. За такого рода соседями нужен глаз да глаз, поэтому суслики чрезвычайно осторожные животные. Но пустельга проворнее – и грызунам самое время бежать в нору.

В сотне километрах отсюда, между Златаром и Златиборскими горами, находятся искусственные озера реки Увац, притока Дуная. На одном из водохранилищ общими усилиями фермеров и борцов за охрану природы было создано необычное место кормления. Оно издалека видно птицам, чье выживание находится под угрозой – белоголовому сипу.

До 1970-х годов будущее этих грифов в Златарских горах было неопределенно – оставалось всего 7 племенных пар. Благодаря дополнительной кормежке эта цифра увеличилась в 20 раз. Как правило, авторитетом пользуются старшие грифы с белыми воротничками. Нескольким молодым птицам тоже удалось укрепить свои позиции, их можно отличить по коричневым воротничкам. Объедки остаются воронам, а об остальном позаботятся трупные мухи.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info