Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели зеленых пастбищ ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели зеленых пастбищ ¦ стр. 4

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) способен добраться до обитателей самого крепкого термитника
Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) способен добраться до обитателей самого крепкого термитника

Некоторые животные знают, насколько питательны муравьи – к примеру, гигантский муравьед. У него слабое зрение, и чтобы отыскать обед, он использует свой удивительный нос. Несмотря на название, в некоторых регионах гигантские муравьеды питаются исключительно термитами.

Термитник невероятно трудно разломать, но гигантский муравьед хорошо вооружен. Свои когти он использует также для защиты: если на него напали, он встает на задние конечности и обрушивает свои когти на противника. Разломав термитник, он пускает в ход свой 50-сантиметровый язык, покрытый липкой слюной. Он выпускает его около 150 раз в минуту, съедая до 35 тысяч насекомых в день.

Они малы, но все же термиты – самый богатый источник белка на этих пастбищах. В этих крошечных насекомых белка больше, чем в бобах, орехах или курице, ими способен насытиться даже такой обжора, как гигантский муравьед.

Термиты живут в разных уголках планеты и играют жизненно важную роль. В африканских саваннах Кении термиты лежат в основе жизненного цикла. Сфера их влияния достигла вершины, дойдя до уровня самого высокого животного.

Акации используют богатые азотом термитники – деревья растут рядом с термитниками, а их корни находятся непосредственно в термитниках. Это обстоятельство меняет все: акации, растущее вблизи термитников, дают на 60 процентов больше побегов и плодоносят в два раза чаще. Но дополнительный азот делает деревья объектом набегов травоядных.

Колючки свистящей акации не остановят жирафа (Giraffa camelopardalis) перед трапезой
Колючки свистящей акации не остановят
жирафа (Giraffa camelopardalis) перед трапезой

Чтобы защититься, акации пришлось вырастить острые шипы, но маленькая голова антилопы проникает между шипов, а слонов шипы тоже совсем не беспокоят. Один вид акации нашел другой способ защиты, породивший цепь взаимоотношений. Свистящая акация превратила свои шипы в округлые плоды, ставшие пристанищем муравьиной армии.

Муравьиная королева делает в плоде отверстие и откладывает в него яйца. Ветер, задувая в отверстие, рождает свист, за что эту акацию и прозвали свистящей. Плод служит укрытием для личинок и рабочих муравьев, на одной ветке находится 10 и более плодов. Когда травоядные покушаются на дерево, муравьи их кусают и впрыскивают в рану свой яд.

Слоны со своей чувствительной кожей ненавидят этих муравьев, поэтому обходят свистящие акации стороной. Но жирафы использовать этот источник пищи: они способны закрывать свои щелевидные ноздри, а с помощью своего длинного жесткого языка избавляются от муравьев прежде, чем те укусят. Но для жирафов, особенно молодых особей, это все же нелегкая задача, им приходится искать другие деревья, лишь слегка затронув акации.

В муравьях содержится много белка и одно животное точно знает, где их найти. Поля – специализация мартышек-гусаров, ведь на земле они проводят времени больше, чем другие обезьяны. Длинные ноги позволяют им преодолевать большие расстояния с большой скоростью. Будучи самыми быстрыми обезьянами, они способны разогнаться до 55 километров в час.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas) добывает
пропитание, прячась в высокой траве

Ловкими пальцами они хватают плод акации, а своими острыми зубами его разламывают. Муравьи и личинки на треть удовлетворят потребность мартышки в калориях, но она успеет разломать лишь один-два плода, прежде чем дерево выпустит муравьиную армию.

Муравьи покидают раскрытый плод, а их место занимает другой жилец – карликовый геккон. Длина едва вылупившейся ящерицы всего 12 миллиметров, это одно из самых маленьких наземных позвоночных в мире. На такую крошечную беззащитную ящерицу может напасть хищник любого размера. Чтобы защитить своих безоружных детенышей, самка геккона откладывает яйца внутри плода, разломанного мартышкой-гусаром.

Карликовый геккон откладывает два яйца, но не высиживает их. Это ее территория, поэтому самка держится неподалеку. Ящерица не представляет для них угрозы, поэтому муравьи ее игнорируют. Из взломанного плода получается прекрасное гнездо и инкубатор, спрятанный в тени от солнца и охраняемой шипами под защитой армии свирепых муравьев.

Паутина жизни развивается, несмотря на проблему поиска азота на пастбищах. Это лишь один пример того, как совместно животные преодолевают испытания, посылаемые им природой, превращая пастбища в процветающее экосистемы.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info