Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Антарктида


Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 2

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) – один из самых распространенных видов пингвинов
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) – один из самых распространенных видов пингвинов

Пингвины Адели спешат вернуться на место, где они традиционно заводят потомство. За год они проплывут и пройдут около 13 000 километров от мест зимней рыбалки до пунктов летнего гнездования. Задача самцов – добраться до редких надводных скал, поскольку на льду пингвины гнездиться не могут. Большинство пингвинов Адели из года в год возвращается к тому же месту гнездования и к тому же партнеру. Некоторые места используются в Антарктиде каждое лето на протяжении вот уже 2000 лет.

Перед началом спаривания отношениям любой пары пингвинов необходим прочный фундамент. Пингвины Адели сооружают гнезда из гальки. Но не всем хватает камешков, поэтому кражи здесь не редкость. Пингвинам нужно строить свои гнезда достаточно высоко, чтобы защитить яйца от талой воды. Птенцы вылупятся через 35 дней.

Когда прочие птицы только собираются строить гнезда и заводить потомство, императорский пингвин уже растит птенцов. Взрослые самки возвращаются после месячного отдыха на море. Мать и отец отправляются в длительное путешествие за пищей, они проходят 80 километров от колонии до кромки льда. Каждому из родителей придется совершить это путешествие около 6 раз, прежде чем детеныш вырастет.

Императорские пингвины нескладны на суше, но изящные в воде. Это нелетающие птицы, но под водой становится ясно – крылья у них есть, а полет по-прежнему у них в крови. Императорские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными и кальмарами. Они могут продержаться под водой до 18 минут и погрузиться на глубину более 500 метров. Ни один другой пингвин не умеет нырять так глубоко.

Иногда группа пингвинов может обнаружить короткий путь домой от места охоты – прорубь во льду, которая избавляет их от длительной прогулки по мерзлому берегу. Но в Антарктиде за проруби идет борьба: тюлень-крабоед проследил за пингвинами и обнаружил их тайный подводный проход. Пингвинам он не угрожает, но вполне возможно, что тюлень не захочет ни с кем делить столь редкий проход к океану. Если он не пропустит пингвинов, им вновь придется совершать длительные пешие прогулки.

Горбатые киты
Горбатые киты возвращаются в прибрежные
воды Антарктиды со своим потомством

Дни становятся теплее и льды Антарктиды уже не так сильно занимают обитателей этого континента. Действие перемещается в открытые воды – к одному из крупнейших животных на планете. В сентябре горбатые киты возвращаются в Антарктиду. Самка покинула эти берега в конце прошлого лета, чтобы родить детеныша в теплых тропических водах.

Сейчас она возвращается на южный континент не одна. Вероятно, она не ела 7 месяцев с тех самых пор, как покинула эти места. Она голодна, за летние месяцы ей нужно поглотить невероятное количество криля и рыбы. К счастью, мало какой другой океан настолько богат пищей, как окружающие Антарктиду моря в летний период. По этой причине сезон спаривания у императорских пингвинов и тюленей Уэдделла наступает рано, еще зимой, – потомство должно успеть вырасти к наступлению щедрого на дары лета.

Почти все животные Антарктиды добывают пищу в море. Сама Антарктида – бесплодная, почти безжизненная земля, но ее окружают богатые воды. Летом, когда жизнь бьет ключом, они становятся домом для самого многочисленного скопления животных на планете.

Антарктический шельф плохо изучен, но, вероятно, в своем богатстве и разнообразии он уступает только тропическим рифам. Даже дрейфующий айсберг оставляет за собой пищу. Откалываясь от ледника, он движется в открытые воды. Айсберг бороздит океаническое дно, расталкивая и круша все на своем пути. Он оставляет за собой след из раздавленных морских ежей, актиний и морских звезд. Это легкая добыча для падальщиков. Плавающие выше арктические пингвины также пользуются возможностями, которые дает им проходящий айсберг.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info