Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Антарктида


Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 4

После первых погружений с птенцов императорского пингвина сходит пух
После первых погружений с птенцов императорского пингвина сходит пух

Неожиданное увеличение объема пищи в океане совпадает с важным событием в жизни императорских пингвинов и их детенышей. Птенец пингвина с самого конца зимы получал пищу только от родителей, но лето в разгаре и ему пора опериться. Родители перестают кормить его – им самим нужна рыба, чтобы пережить ежегодный период линьки.

Большинство птенцов императорского пингвина теперь сами по себе. Черные метки на их крыльях говорят о том, что под слоем пуха у них выросли перья для ныряния, и теперь они могут охотиться сами. Не все совершают первое погружение добровольно, но вечно дрейфующие льды не оставляют иного выбора. Во время первого погружения из птенцов сходит пух, открывая взору практически взрослых пингвинов.

Вынырнув из-подо льда в первый раз, молодые птицы начнут долгое путешествие. Три или четыре года они будут охотиться в открытом море далеко к северу от Антарктиды. Удивительно, но после четырехлетней одиссеи птицы вернутся к этому берегу, а затем отыщут место своего рождения, чтобы спариться там.

Большинство императорских пингвинов уже свободны от родительских обязательств, но остальные пингвины Антарктиды только приступают к тяжкому труду по уходу за малышами. В разгар лета они оберегают и заботятся о своих птенцах. Птенцы нуждаются в круглосуточном наблюдении, поэтому родители охотятся поочередно. Хищные поморники всегда рыщут поблизости, чтобы напасть на беззащитного птенца.

Через 4 недели после появления на свет птенцы подрастают, и родители могут оставить их в яслях с другими птенцами и вдвоем уйти на охоту. Птенцы пингвинов Адели в день съедают до 300 граммов пищи. Чтобы добыть ее, родителям приходится совершать длительные путешествия, иногда в поисках пищи они преодолевают более 200 километров.

Каждое путешествие – огромный риск, ведь границы между водой и льдом – опасная зона для этих птиц. Здесь охотятся хищники, они ждут в засаде под толщей льда. Пингвины это понимают, потому нервничают, стоя на краю льдины. Если стая косаток решила поохотиться на группу пингвинов, благоразумнее будет уйти.

Поморник (Stercorariidae)
В Антарктиде поморники (Stercorariidae) предпочитают
питаться яйцами и птенцами пингвинов

Лето на исходе и в Антарктиду возвращается тьма. Дни становятся короче, ночи длиннее и, наконец, в конце апреля солнце перестанет восходить над большей частью территории континента.

Даже на суше жителям Антарктиды угрожают летние хищники. Колонии пингвинов и их откормленные птенцы привлекают поморников. Поморники – крупные морские птицы, размах их крыльев достигает 140 сантиметров. Они всеядны, могут охотиться или питаться падалью.

Зимой они живут далеко на севере и питаются рыбой, но во время брачного сезона у пингвинов поморники ловят и убивают других птиц, в первую очередь – птенцов пингвина. Подобную крупную добычу относительно легко поймать, поэтому некоторые стаи поморников летом питаются по большей части яйцами и птенцами пингвинов.

С заходом солнца дни в Антарктиде становятся холоднее. Осенью тюленям Уэдделла приходится все больше времени проводить в море. Мощный катабатический ветер спускается с полярного плато, он зарождается в самом сердце Антарктического ледяного щита. И это главный фактор, влияющий на погодные условия на континенте. Спускаясь с высоты нескольких сотен метров, он набирает скорость, становится еще холоднее и накрывает континент ледяными вихрями.

Тюленям Уэдделла пора укрыться от бури, но они уходят недалеко. Чтобы на время спрятаться от жестокой непогоды, они ныряют через прорубь в другой мир. Осенью они в среднем 4 часа в день отдыхают на льду, но с наступлением зимы они приходят сюда все реже и проводят вне воды вдвое меньше времени, чем осенью. Ведь под водой в Антарктиде теплее всего.

Взрослые императорские пингвины и тюлени Уэдделла на протяжении всей зимы держатся недалеко от берега, но все остальные крупные животные готовятся покинуть Антарктиду, чтобы выжить. Осенью талый лед вокруг континента начинает замерзать, ежедневно образуется 50 тысяч квадратных километров ледяного покрова.

Пингвины Адели, которые питаются у кромки льда, мигрируют на длинные расстояния, чтобы поспеть за нарастающим ледяным покровом. За эти недели некоторые из них пройдут или проплывут более 8 тысяч километров, чтобы добраться до места зимовки на границе льда и открытого моря. Остаток зимы они проведут на дрейфующих льдинах.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info