Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Антарктида


Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 5

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже 50 градусов
Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже 50 градусов

Солнечные дни лета позади, на смену им пришли жестокие условия, невыносимые для всех животных Антарктиды, кроме двух легендарных видов. Единственный вид пингвинов, который в апреле держится поблизости к берегу Антарктиды, вскоре продемонстрирует самый невероятный пример силы и упорства в животном царстве.

Все прочие птицы улетели далеко на север, к морю, но императорский пингвин отправился вглубь континента. Он испытает на себе самые холодные и экстремальные погодные условия на планете Земля. Пингвины преодолеют расстояние до 200 километров, на дорогу уйдут долгие дни. Дрейфующий лед – это постоянно меняющиеся условия окружающей среды, поэтому маршрут у пингвинов каждый раз новый, но пункт назначения остается прежним.

Птичий базар, где они родились, стоит на прочном неподвижном льду без трещин. Каждый императорский пингвин должен совершить это путешествие, чтобы спариться и обзавестись потомством. Зима приближается, поэтому пингвины должны спешно пройти сложный этап ухаживаний.

Они издают звуки, изгибают шеи и повторяют друг за другом движения – так проходят их брачные игры. Они красуются, поднимая клюв к небу и принимая царственную позу. Императорские пингвины застывают, словно статуи победителей, в надежде на то, что ухаживания завершатся успехом.

Тюлени Уэдделла – единственные из млекопитающих остаются возле берега Антарктиды. Но даже они отступили и скрываются от холода под водой. Температура антарктических вод никогда не опускается ниже минус двух градусов по Цельсию, в то время как температура на поверхности может быть на 50 градусов ниже. Поэтому для тюленей Уэдделла подводный мир – безопасное укрытие от суровых условий наверху. Наполнив легкие воздухом, они мягко бьются об лед, словно подводные дирижабли. Между двумя вдохами они могут час отдыхать или питаться.

Солнце в последний раз заходит за горизонт и не взойдет несколько месяцев. Самка императорского пингвина отложила единственное яйцо и передала его на хранение отцу на время темной зимней ночи. Самцы остаются на месте гнездования, а самки возвращаются к океану, где и проводят зимние месяцы.

императорские пингвины
Чтобы сохранить жизнь будущему потомству,
самцы императорских пингвинов
при ухудшении погоды собираются в плотные группы

Когда самки уходят, самцы предпринимают титанические усилия, чтобы вырастить потомство. Антарктическая зима в разгаре, а на лапах у каждого самца покоится яйцо. Они ютятся в вечной темноте, согревая друг друга теплом своих тел, пытаясь уберечься от страшного холода и ветров. Температуры может понижаться до минус 50 градусов, а скорость ветра достигать 100 километров в час, но температура внутри стаи может подниматься до 20 градусов выше нуля.

Когда дует ветер, стая пингвинов находится в постоянном движении: они медленно кружатся и меняют друг друга. Каждому предстоит выдержать атаку полярной зимы на пределе своих возможностей. Пингвины находятся здесь на грани выживания, кроме них в этой части планеты не остается других обитателей. На протяжении долгой антарктической ночи самцы императорских пингвинов защищают яйца.

Зима еще не завершилась, но вечная ночь в августе остается позади – солнце появляется на краю горизонта, даруя свет этой замерзшей земле. Птичий базар находится в ожидании – императорские пингвины высиживают яйца до 75 дней. Отец не ел около 4 месяцев до появления птенца на свет и потерял почти половину массы тела.

Новорожденные птенцы голодны и погибнут без пищи. Практически без ресурсов, отцы должны выделить секрет, похожий на молоко, чтобы выходить своих малышей. Но помощь уже спешит – возвращаются самки, которые за время зимней кормежки набрали вес. Ориентируясь только на зов, самцы и самки воссоединяются в колонии из нескольких тысяч птиц. Самец императорского пингвина только что пережил небывалые муки, чтобы его детеныш появился на свет. А она прошла от берега почти 200 километров, чтобы впервые увидеть своего малыша и обнять его.

Солнечный свет возвращается в Антарктиду и жизнь на странном континенте начинает новый круг. В этом мире животные укрываются и от долгих месяцев вечной ночи, и от не заходящего солнца. Жизнь здесь величественно движется дальше, преодолевая суровые условия и процветая в изоляции. Все они – чудеса природы, созданные в многообразии на этой вечной и далекой земле, не похожей на другие.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info