Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индонезии: регион Папуа ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Индонезия


Дикая природа Индонезии: регион Папуа ¦ стр. 3

Семейка рыб-клоунов (Amphiprion) успешно взаимодействует с актиниями
Семейка рыб-клоунов (Amphiprion) успешно взаимодействует с актиниями

Северо-западное побережье Папуа находится в ключевом для морских обитателей месте – оно расположена прямо на пути Индонезийского течения. Из-за более высокого уровня моря и сильных течений в Тихом океане, теплая вода перемещается на юг мимо островов прямо в Индийский океан, принося с собой жизнь.

Нет ничего более впечатляющего, чем Раджа-Ампат – более полутора тысяч островов образуют самую богатую морскую зону в мире. Здесь есть и пустынные песчаные берега, и горные пики. Раджа-Ампат – жемчужина в короне Папуа, на суше которой идет борьба за господство, а под водой существует невообразимый мир. Это богатейшие коралловые рифы в мире.

Мощное глубоководное течение доставляет пищу в Раджа-Ампат, создавая основу пищевой цепочке, которая питает удивительное разнообразие морской флоры и фауны. У островов растет в 10 раз больше видов каменистых кораллов, чем в Карибском море и обитает более 1000 видов тропических рыб. Изоляция – их самая лучшая защита, только сейчас мы узнаем, насколько эти рифы особенны.

Морской веер укрывает одного из самых неуловимых обитателей Раджа-Ампат – карликового морского конька. Он легкая добыча для большинства хищников и выживает благодаря маскировке. Коралловый риф – один из лучших в мире примеров того, как животные приспособились к среде обитания. Удачнее всего это получилось у рыбы-клоуна.

Они живут среди ядовитых щупалец морских анемонов. Не восприимчивые к их яду, рыбы-клоуны нашли идеальное убежище в коралловых рифах. Но у них взаимовыгодные отношения: рыбы приносят пользу, очищая анемон и отпугивая хищников, взамен они получают безопасную среду обитания, где выращивают мальков.

Пара рыбок очищает укромный камень внутри своей крепости, в нужный момент самка откладывает ряды икринок, которые оплодотворит самец. До икры, спрятанной среди анемонов, не доберутся проплывающие мимо хищники. Следующие 7 дней самец постоянно заботиться о растущих икринках. Усилия самца приносят плоды: когда мальки начинают формироваться, можно увидеть их крохотные бьющиеся сердца.

Не все рыбы живут в безопасности, большинству приходится бороться с рифовыми хищниками– с черноперыми акулами. Они печально известные охотники, но некоторые особи пока не представляют опасности. Молодняк взрослеет на укромном побережье Раджа-Ампат, а потом уплывает на глубоководье. Здесь богатый источник пищи, поэтому акул очень много. Это признак здорового рифа.

Манящий краб (Uca)
В мангровых лесах Папуа обитает
более 30 видов манящих крабов (Uca)

Раджа-Ампат оказывает на природу большее влияние, чем воды Папуа. Сильное течение вдоль островов переносит кораллы и мальков рыб по Индийскому и Тихому океанам, обогащая экосистемы и распространяя жизнь. Сотни островов, из которых состоит архипелаг Раджа-Ампат, являются не только подводным оазисом, здесь и на суше царит разнообразие. Тут пышно растут удивительные орхидеи и спокойно живут яркие птицы, но вода всегда рядом.

Здесь образовалась переходная зона между сушей и водой – мангры протянулись вдоль берега. Густые заросли корней захватили зону прилива, поддерживая популяцию разноцветных созданий. В манграх Папуа живет более 30 видов манящих крабов, нигде в мире они не обитают в таких количествах. Появляясь во время отлива, несколько видов живут бок о бок.

Но время не на стороне крабов – у них есть всего несколько часов, чтобы закончить свои дела, прежде чем начнется прилив. Тогда они будут вынуждены отступить в безопасные норы. Они все делают в огромной спешке – необходимо поесть, убраться в норах и решить проблемы с соседями. Через несколько часов начинается прилив и крабы должны спрятаться.

Прилив открывает другой мир и новую группу созданий. Не все мангровые леса в Раджа-Ампат растут на илистой почве, многие из них вырастают в прозрачных водах архипелага. Эти безопасные места – идеальное место для нереста рыбы. Спрятавшись среди корней, они могут расти вне досягаемости хищников. Но некоторые из местных жителей извлекают максимальную пользу из того, что предлагает прилив.

Браминские коршуны терпеливо ждут, когда поднимется вода. Острое зрение позволяет им замечать добычу со своего насеста. И грациозные охотники с легкостью хватают беспомощную рыбу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info