Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индонезии: регион Папуа ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Индонезия


Дикая природа Индонезии: регион Папуа ¦ стр. 4

Красная райская птица (Paradisaea rubra) – эндемик влажных лесов Западной Новой Гвинеи (Индонезия)
Красная райская птица (Paradisaea rubra) – эндемик влажных лесов Западной Новой Гвинеи (Индонезия)

Раджа-Ампат – еще один пример потерянных миров Папуа, где изоляция привела к появлению необычных животных. Каждое утро один из самых редких обитателей острова выставляет себя напоказ. Красная райская птица живет только на 4 крохотных островах архипелага, она получила свое имя из-за блестящего красного хвоста, центральные перья которого превратились в удивительную пару закрученных блестящих черных лент.

Как и все птицы Папуа, красная райская птица любит красоваться. Самцы залетают на деревья в период спаривания, чтобы совершить изысканный ритуал ухаживания. Танец должен привлечь партнершу. Но, несмотря на все усилия жениха, его утреннее шоу может остаться незамеченным и ему придется попытать счастья в следующий раз.

Папуа предоставляет равные возможности как смелым, так и странным животным. Одни красуются у всех на виду, другие проворачивают свои дела под покровом темноты. Ночные охотники выходят кормиться, вокруг их подземных домов лежат останки жертв.

Пальмовый вор – самое крупное сухопутное членистоногое на свете, они могут достигать почти метра в ширину и весят целых четыре килограмма. У них зверский аппетит, они бродят по пляжам в поисках добычи, а если ничего не получается, они направляются к источнику. Эти крабы ищут кокосы, в мясистом центре которого есть белок. Когда краб находит то, что искал, он тащит кокос в свое логово. Там с помощью клешней, похожих на орехоколы, он снимает скорлупу с ореха.

Аппетит этого ночного сборщика дал ему другое название – кокосовый краб. Но за обильное питание на острове пришлось заплатить – крабы проводят всю жизнь на суше, поэтому они отказались от жабр в пользу легких. Теперь море – это смертельный барьер, который не дает им вернуться в некогда столь знакомый мир.

Воды Папуа дают пропитание большинству животных. Залив Чендравасих (или Залив райской птицы) лежит у северного побережья, это труднодоступное чудо природы. Миллионы лет залив был огражден от тихоокеанских приливов, это привело к развитию крупных популяций рыб и кораллов. Поэтому его стали называть Восточным Галапагосом. Сегодня Чендравасих все еще дает приют девственным коралловым рифам и огромному количеству рыбы, привлекая рыбаков со всего света.

Китовые акулы (Rhincodon typus)
Китовые акулы (Rhincodon typus) предпочитают
оставаться в водах залива Чендравасих

Они живут на лодке, которую здесь называют боган, и проводят несколько месяцев в море. Запасы велики и у рыбаков огромный выбор. Но у команды особое отношение с одной из рыб – чтобы улов был удачным, они должны сделать подношения глубоководному созданию. Китовая акула – самая крупная рыба в мире – не входит в меню рыбаков, но они верят, что улов будет больше, если акулы будут рядом.

На поверхности много подношений, а в сетях под водой – огромное количество рыбы, поэтому гиганты быстро приплывают. Китовые акулы поедают очень много рыбы, пища собирается в комок у задней стенки горла, пока вода выталкивается через жабры. Появляются и другие обитатели залива, чтобы полакомиться подношением. Эти уникальные отношения между человеком и животными подчеркивают, насколько все живущие в потерянных мирах Папуа, почитают мир природы.

Воды залива Чендравасих поддерживают невероятно здоровую популяцию китовых акул. Недавно было установлено, что только эти китовые акулы из всех представителей вида не мигрируют. Обычно они странствуют по океанам, но эти акулы решили постоянно жить в заливе. Причина остается неясной. Что еще более странно, почти все они – молодые самцы. Возможно, дело в подношении рыбаков, а может быть, причина – в обилии пищи в водах Папуа. Загадка китовых акул залива Чендравасих остается нераскрытой.

Потерянные миры Папуа и существа, которые там обитают, процветают благодаря изоляции. Отрезанные от современного мира, они напоминают о том, какой прежде была земля. Это доказывает, что изоляция может стать движущим фактором эволюции. Если предоставить ей свободу, результаты могут быть поразительными.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info