Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: волки - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: волки

Во всем мире стаи хищников соблюдают особую охотничью стратегию. Единые для всех правила передаются особям через положение тела, звуки, игры и наказания. Например, у стаи волков царит строгая иерархия, а за неподчинение сородичей карают очень строго.

Иберийский волк (Canis lupus signatus) – подвид обыкновенного волка – обитает в Португалии и на северо-западе Испании
Иберийский волк (Canis lupus signatus) – подвид обыкновенного волка – обитает в Португалии и на северо-западе Испании

Волки в северном полушарии живут стаями, они дисциплинированны, как рота солдат и способны победить более крупных и сильных животных. Успех стаи зависит и от слаженной работы в команде, и от умений каждой особи. Псовые, включающее в себя три подсемейства (волчьи, собачьи и большеухие лисицы), физически сильные и решительные охотники, они быстры и упорны.

У иберийских серых волков из всей стаи спариваются только альфа особи обоих полов. Самец и самка удаляются от стаи, чтобы предаться коротким, но интенсивным брачным играм. Если самка забеременеет, она укроется в безопасном месте, чтобы принести потомство и заботиться о нем.

Но волки обитают не только в северном полушарии, они освоили и южные земли. По всему африканскому континенту организованными стаями живут и охотятся местные дикие псы, известные как гиеновидные собаки. Они заняли обширные территории в саванне и питаются разнообразными животными – обитателями равнинного ландшафта. Гиеновидных собак в стае объединяет сложная иерархия, но взаимоотношения особей совсем не такие жесткие и агрессивные, как у волков.

Их игры и физическое взаимодействие не отличаются жестокостью – например, они лижут друг друга. Такое проявление товарищества призвано сплотить членов стаи перед долгой и кровопролитной охотой. Когда в стае царит согласие, вожак подает сигнал к выступлению. Спустя мгновение отряд охотников готов, они двигаются организованно, все как один в поисках новой добычи.

С наступлением весны в северном полушарии волки повсюду – от Северной Америки до Европы и Азии – готовятся к появлению потомства. Самка все еще ищет подходящее укрытие, которым может стать безопасная уютная пещера. Первые несколько недель слепые и беспомощные щенки полностью зависят от материнской защиты, молока и тепла. С первого момента их жизни устанавливается прочная семейная связь.

Шакал (Canis aureus)
Успешному распространению обыкновенного
шакала (Canis aureus) способствует высокая
миграционная активность этого хищного зверя

Но хотя большинство псовых – стайные хищники, некоторые все же предпочитают уединенный образ жизни. Например, шакал обыкновенный, который обитает в дельте реки Дунай. На здешних территориях почти нет волков, поэтому шакал пользуется отсутствием конкурентов. Часто он не охотится, а питается падалью, которую выбрасывает на берег река. Добыть такой клад не так просто, как может показаться. Сначала шакалу нужно найти место на берегу, где под песком спрятана рыба, а затем откопать ее.

Шакал весит всего около 10 килограммов, но он конкурирует на равных с другими плотоядными. Несмотря на свой размер, шакал – полноценный хищник. Его арсенал – классика для семейства псовых: длинная морда, подразумевающая острый нюх, крепкие зубы и особенно мощные клыки, мускулистое телосложение и ловкость. Отличные физические качества дополняет агрессивный характер – шакал почти всегда на взводе. Он умело пользуется своими преимуществами, чтобы добыть лакомый кусочек.

Составляющие ему конкуренцию вороны – настырные и упрямые, просто так от добычи их не прогнать. Чтобы получить свою долю рыбы, шакалу нужно не уступать птицам в упорстве. Достаточно голодный шакал рискнет схлестнуться даже с орланом-белохвостом. Одного удара мощного клюва этого пернатого достаточно, чтобы серьезно ранить шакала. Но у него есть свои средства обороны, в том числе природная агрессия.

Лисица (Vulpes vulpes)
Обыкновенная, или рыжая лисица (Vulpes vulpes) –
самый крупный и самый распространенный вид рода лисиц

Представители семейства псовых применяют различные тактики поведения. Например, рыжая лисица недаром заслужила репутацию коварного и хитрого противника. Когда лисица выходит на охоту, зоркие глаза с характерными вертикальными зрачками и острый нюх – ее главные помощники в поисках добычи.

В отличие от волков, лисицы не живут стаями, они охотятся в одиночку, скрытные и незаметные как снайперы. По охотничьим угодьям лисицу в прямом смысле ведет ее нос. Как и у всех псовых, у лисицы отменный нюх, она находит добычу по запаху. Местная кухня предлагает большой выбор блюд, среди которых множество грызунов. Охота на мышь требует от лисицы особой ловкости и мастерства.

Благодаря острому уму и умению приспосабливаться, рыжая лисица – один из самых многочисленных и распространенных хищников на планете. Их добычу не назовешь крупной, но она разнообразна. Лисица выживает благодаря умению адаптироваться к суровым условиям и не гнушаться никакой пищи, включая растения, плоды и падаль.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info